Логотип Тагильский Рабочий

Детокс - заблуждение

«Не ем ничего кроме овощей и фруктов. Чувствую необычайную легкость», «Пью смузи и готовлю салат из огурцов, очищаю организм». Летом подобные рассказы особенно популярны в интернете. Однако диетические программы «без белка» могут быть не только бесполезными, но и опасными. С одной стороны, облегченное меню - хорошо, с другой - подходит далеко не всем. Неслучайно летние месяцы лидируют по числу обращений в поликлиники с симптомами гастрита, панкреатита и кишечных расстройств. Так полезен ли на самом деле детокс на овощах?

Изображение Детокс - заблуждение Скачать изображение в формате JPG

Впадая в дефицит

В соцсетях советы о том, как похудеть и какие продукты исключить из своего рациона, дают даже те, кто не имеет медицинского образования. Этот момент - первое, что должно насторожить.

- Прежде всего, помните, исключительно растительное питание - не для каждого. Не всем, к примеру, полезно смешивать фрукты в салате или съедать за раз большое количество помидор. А кому-то не стоит употреблять бананы, цитрусовые, яблоки, - рассказывает заведующий эндоскопическим отделением ГБ №4, врач-эндоскопист высшей категории Александр Бацунов. - А понятие летний детокс - и вовсе заблуждение, маркетинговый ход. Овощи, даже в большом количестве, не заменят необходимого для здоровья белка.

В ритме современной жизни сложно правильно соблюдать растительную диету и не впасть в дефицит важных питательных веществ. Это состояние вызывает короткий всплеск энергии из-за физиологического стресса - появляется то самое ощущение легкости, но затем оно сменяется упадком сил.

В целом, постоянная тяга к борьбе с засорами в организме может стать симптомом расстройства пищевого поведения. Термин «очищение кишечника» - не медицинский. Не стоит дополнительно «чистить» организм - он имеет собственную систему детоксикации и способен очищаться от различных вредных веществ.

Так называемые «разгрузочные дни» также повышают риск сбоя в работе организма. Из-за голодания у человека может развиться желчнокаменная болезнь.

- Придерживаюсь позиции, что мясо в умеренном количестве есть все-таки необходимо. Пусть не каждый день, но один-три раза в неделю оно должно присутствовать в рационе. Белки для нас жизненно важны. Это строительный материал для тканей организма и мышц.

Растительные блюда тоже не полезны, если не соблюдать меру: увлечение баклажанами - прямой путь к обострению гастрита. Томаты не показаны при панкреатите. Грибы - тяжелая пища, особенно для детей - позволительно употреблять не более 100-150 граммов в день. Чрезмерное увлечение пряными травами может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Не случайно среди пациентов гастроэнтерологов много вегетарианцев. Им свойственен дефицит витамина В12, железа, они не получают с пищей нужное количество белка. Сторонники вегетарианской диеты часто говорят, что таким образом очищаются, оздоравливаются, поэтому чувствуют себя замечательно. Однако они могут даже не подозревать о проблемах. Дело в том, что в рационе вегетарианцев много круп и фруктов - фруктозы. Для молодых людей это еще допустимо, но у возрастных пациентов накопленная фруктоза дает нагрузку на печень, и она повышает инсулин. Поэтому нет ничего удивительного, если у взрослых пациентов, которые придерживаются вегетарианской диеты, высокий уровень сахара. А из-за этого развивается диабет и атеросклероз.

В целом есть единственный правильный вариант «детокса» - это не курить, заниматься спортом и придерживаться здорового сбалансированного питания, включающего все нужные витамины. В любое время года ежедневно стоит употреблять легкоусвояемый белок: нежирное мясо, рыбу, яйца, кисломолочные продукты и растительные источники белка - бобовые.

Гарвардская тарелка

Для поддержания здоровья организма и профилактики избыточного веса, врачи рекомендуют не детокс, а рациональное питание. Его модель разработали ученые Гарвардского университета.

Возьмите обычную тарелку и мысленно разделите ее пополам. На одну половину положите овощной салат с заправкой из растительных масел или несладкие фрукты - 50% поверхности отдаем под разнообразные овощи.

Еще четверть тарелки – углеводы. Ими не стоит пренебрегать, несмотря на моду на похудение.

Во-первых, исключить углеводы не получится, все равно сорветесь на легкодоступные, в виде сахара. Мозг будет требовать себе глюкозу, ее дефицит вызывает мышечное истощение и болезни крови.

Оставшуюся часть тарелки еще раз поделите пополам. На одну половинку поместите кусочек мяса, птицы или рыбы, приготовленный на пару, на гриле или на сухой сковороде, на другую - кашу или макароны из твердых сортов пшеницы, или хлеб из муки грубого помола. Таких приемов пищи нужно три. Помимо них предусмотрите два перекуса натуральным йогуртом, орехами, фруктами или овощами. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за два часа до сна.

Конечно, сейчас пора сезонных овощей. Особое внимание - кабачкам. Кстати, кабачок — низкокалорийный и очень полезный продукт для тех, кто придерживается диетического питания: этот овощ быстро дает ощущение сытости и практически не имеет противопоказаний. Он на 95% состоит из воды, а вот остальные пять - кладезь витаминов и минералов. Кабачки являются ценным источником магния, калия и железа, дефицит которых негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

- Не забывайте, что фрукты, ягоды и овощи нужно хранить в холодильнике, можно мыть их со специальным мылом для фруктов. С небольшим добавлением соды. Чем жарче лето, тем больше кишечных инфекций, - предостерегает Александр Бацунов. - Попав в желудок, небрежно вымытые плоды могут привести к развитию кишечной инфекции и заражению паразитами.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы