В повседневной жизни, наверное, каждый из нас рано или поздно бывает маломобильным. Несколько примеров: женщина с коляской и ребенком, велосипед или самокат при транспортировке. С этим сталкиваются практически все. Однако, прежде всего, это касается пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья. У многих безбарьерная среда ассоциируется с пандусами, но на самом деле речь не только о них. Это комплекс условий. В широком смысле безбарьерная среда — это элементарные и безопасные условия для наибольшего числа людей.
Не так давно вместе с ребятами из объединения «Шаг вперед» протестировали проспект Мира. Будучи инвалидами-колясочниками, они оценивали комфорт и удобство при передвижении. Такие объезды стали традицией, проводятся с 2020 года. Вместе с активистами побывали в парке Победы на Гальянке, на проспекте Ленина, Черноисточинском шоссе, на улицах Красноармейской, Быкова и многих других. Более того, во время одного из объездов предложили дорожникам пересесть в инвалидные коляски и попробовать передвигаться по сделанным ими дорогам – удобно ли? Опыт тагильчан переняли в соседнем Екатеринбурге, в городах Московской и Новосибирской областей. Общественники из Комсомольска-на-Амуре отметили, что это уникальный проект для России. Его многие заметили и стали применять на своих территориях.
Все новые и благоустраиваемые общественные пространства – парки, скверы, дороги - сразу проектируем и строим с учетом безбарьерной среды.
На днях открыли единственную в нашей стране секцию футбола на электроколясках. В Нижнем Тагиле стал традиционным турнир среди инвалидов-колясочников «Стальная воля» при поддержке руководителей градо-
образующего предприятия ЕВРАЗ НТМК. Ребята – молодцы! Победили на Кубке России, выиграли президентский грант. Развиваются и не стоят на месте.
Соревнования для колясочников привлекли внимание общественников, которые предложили провести у нас теннисный турнир для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Почему нет? Хорошая инициатива. Если нужно, поддержим.