На первой-второй стадиях, благодаря современным возможностям и оснащению наших поликлиник и стационаров, высоки шансы добиться так называемой формы хронического рака, когда болезнь не угрожает жизни, не ухудшает ее качество, лишь требует регулярного контроля.
- Изменения в тканях молочных желез нередко внешне никак не проявляются. Их диагностируют в ходе стандартных скриннинговых обследований- маммографии и УЗИ, - утверждают врачи-гинекологи. - Поэтому, начиная с 18-ти до 40 лет необходимо ежегодно проходить ультразвуковое исследование груди, а с 40 лет обязательной является уже маммография. Ее делают по месту жительства в рамках государственной программы диспансеризации. Маммография – «золотой стандарт» диагностики, безальтернативный метод выявления всех известных вариантов ракак молочных желез, в том числе – непальпируемого.
Какой-то одной специфической причины его возникновения не существует. Но есть ряд факторов, «подталкивающих» развитие заболевания. Среди них: возраст (чем он выше, тем значительнее риск заболевания) лишний вес, алкогольная и никотиновая зависимости, наследственная предрасположенность, гормональная терапия.
Обратите внимание: на медосмотре и в ходе диспансеризации диагностируют еще и предвестников развития злокачественных новообразований - мастопатию, доброкачественную дисплазию молочной железы. Они развиваются из-за нарушения баланса гормонов в организме.
Эти состояния тоже требует контроля и наблюдения. В некоторых случаях способны перерасти в злокачественную опухоль. Регулярное посещение врача и прохождение медицинских обследований предупредят такой негативный сценарий.
Фото: freepik.com.