Логотип Тагильский Рабочий

«Сталь закаляется в огне»

110 лет назад, 28 декабря (15 декабря по старому стилю) 1914 года, в Нижнем Тагиле, в простой рабочей семье, появился на свет мальчик Костя, который впоследствии станет Героем Советского Союза…

Изображение «Сталь закаляется в огне» Скачать изображение в формате JPG

В Нижнетагильском городском историческом архиве хранятся документы о его жизненном пути. Для сохранения памяти о герое-земляке много сделала Тамара Зубрицкая, ветеран Великой Отечественной войны, известный краевед, почетный комсомолец города.

Председатель совета ветеранов комсомола и пионерского движения Нижнего Тагила в 1980-е годы С. Коноплева так отзывалась о герое в газетной публикации «Тагильского рабочего» от 9 апреля 1985 года: «Я знала его еще в довоенные годы. Константин Пылаев, которому было немногим более двадцати лет, работал тогда слесарем в вагонном депо. Роста чуть выше среднего, худощав, подтянут… Что этого парня отличало? Он всегда был выдержанный, ровный в обращении с людьми. <…> Словом, надежный был парень и очень хороший товарищ. Комсомольцами мы были задиристыми, шумными. А выделялся в организации Костя Пылаев – скромный, немногословный. Но уже если что ему поручено – будьте спокойны, обязательно выполнит и в лучшем виде. Поэтому люди к нему относились с уважением, с доверием».

Его жизнь до Великой Отечественной войны хорошо известна благодаря собственноручно написанной автобиографии, хранящейся в фондах муниципального архива социально-правовых документов города. С 1924 по 1929 годы  Константин учился в школе, затем перешел в школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества), которую закончил в 1931 году, получив профессию слесаря-инструментальщика. Начал свою трудовую деятельность Константин Пылаев в том же 1931-м  слесарем завода №63 (Высокогорский механический завод), с 1932 по 1936 год работал слесарем хлебозавода. С 1936 по 1938 годы проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации с декабря 1938 года трудился слесарем вагонного депо железнодорожной станции Смычка.

В альбоме, посвященном Великой Отечественной войне, из личного фонда Т.П. Зубрицкой, в городском историческом архиве содержится статья кандидата исторических наук полковника в отставке Цыкина  из газеты «Тагильский рабочий» от 15 февраля 1978 года. 22 июня 1941 года, как рассказывается в публикации, на станции Смычка состоялся митинг, на котором сразу же было написано множество заявлений с просьбами отправить добровольцев на фронт. Среди них был и Константин Пылаев. Но в связи с бронью на железной дороге призван он был только в январе 1942 года. Через несколько месяцев, окончив курсы младших командиров, сержант Пылаев  назначен командиром отделения 180-го отдельного саперного батальона 167-й стрелковой дивизии. Отделение сержанта Пылаева осуществляло постановку наших мин и обезвреживание вражеских, обеспечивало пехоте форсирование водных преград. Вскоре сержант Пылаев уже сам принимал пополнение из молодых бойцов. Наставляя солдат, он говорил: «Сталь закаляется в огне, навыки обретаются в трудностях».

В феврале 1943 года при выполнении боевого задания в одном из населенных пунктов Пылаев, блокируя дом с оборонявшимся противником, лично захватил двух пленных. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды. 

В фондах городского исторического архива хранится заверенная копия наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза Константину Пылаеву, представленному 15 октября 1943 года командиром 180-го отдельного саперного батальона капитаном Самойловичем вышестоящему командованию. В наградном листе описываются несколько эпизодов.

…В битве на Курской дуге, в июле 1943 года, при прорыве обороны противника под городом Сумы старший сержант Пылаев командовал группой заграждения. Противник предпринял контратаку во фланг подразделениям 465-го стрелкового полка. Заметив маневр, Пылаев выдвинул свою группу им навстречу  и заминировал лощину, в которую вошли немцы. Наткнувшись на минное поле и встреченные огнем наших саперов, враги откатились назад.

…Новую боевую задачу отделение Пылаева получило при прорыве обороны немцев в направлении города Хотень Сумской области. Необходимо было срочно разминировать шоссейную дорогу. Работая без отдыха в течение суток, Пылаев лично разминировал более 500 мин. Будучи раненым при взрыве мины, он продолжал работу до полного выполнения задачи.

После лечения в госпитале старший сержант Пылаев снова приступил к выполнению боевых задач. В сентябре 1943 года, обеспечивая переправу войск на правый берег реки Десны, несмотря на холодную погоду и быстрое течение, он более суток работал в холодной воде, благодаря чему в короткие сроки построен мост.

При форсировании нашими войсками Днепра Пылаев получил приказ построить плот из подручных средств для перевозки артиллерии. Под прицельным вражеским огнем саперы отделения Пылаева выполнили приказ досрочно, обеспечив успешную переправу артиллерийских подразделений. Помогая нашей пехоте преодолеть водную преграду, он организовал постройку весельных паромов из спаренных рыбацких лодок, чем увеличил их грузоподъемность в два раза. На этих паромах переправилось до двух батальонов солдат.

13 ноября 1943 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР Константину Пылаеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Война для него закончилась в первой половине 1945 года, когда он снова был ранен и направлен в госпиталь. После излечения  получил инвалидность,  в июле 1945-го устроился старшим товароведом в Нижнетагильский снабчермет. В 1947-м работал начальником смены на Уралвагонзаводе, откуда уволился по состоянию здоровья. Затем снова работал в вагонном депо станции Смычка. Умер 16 мая 1959 года.

В мае 1965-го в механическом цехе вагонного депо станции Смычка открыта мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Константине Пылаеве.

В соответствии с решением Нижнетагильского горисполкома от 5 сентября 1967 года, хранящимся в историческом архиве, улицы Сталеваров и Стрелочников в районе железнодорожной станции Смычка  переименованы в улицу Константина Пылаева. В 1972-м на здании городского среднего профессионального училища №93 открыта мемориальная доска учащимся - Героям Советского Союза, среди которых и имя Константина Пылаева.

 

Роман АРЕФЬЕВ, ведущий архивист Нижнетагильского городского исторического архива,

член Российского военно-исторического общества. 

Фото предоставлено автором. 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы