Логотип Тагильский Рабочий

Мой прадед Гагарин

Мой прадед Сергей Семенович Гагарин, 1920 года рождения, - ветеран Великой Отечественной войны. О нем и его подвигах рассказала бабушка Надежда Гагарина, его дочь.

Изображение Мой прадед Гагарин Скачать изображение в формате JPG

...Когда пришло время идти в армию, прадед уже был женат, в семье родился мальчик. Спустя некоторое время началась война – Сергея Гагарина сразу перевели на фронт. Воевал под Смоленском, участвовал в боях на Курской дуге. В 1944 году получил ранение, осколок задел легкое. Состояние было крайне тяжелым. Но он выжил! После войны вернулся к семье, устроился работать на аглофабрику слесарем.

Каким был прадед?

- Трудолюбивым. Построил маленький садовый домик, в котором жил со своей любимой Аней. Пешочком или на автобусе добирались на Голый Камень, занимались хозяйством, садоводством. Воспитали пять детей: двух сыновей - Владислава и Михаила, и трех дочерей – Надежду, Веру, Людмилу, - вспоминает папа. - В праздники их дом обычно становился полон детей и внуков. Сергей Семенович играл на гармошке, а бабушка Аня пела частушки и песни.

Я не застала прадеда при его жизни, поэтому, как он выглядел, знаю по единственной фотографии. На цветном фото Сергей Семенович - статный, красивый, бабушка Надя очень на него похожа: взгляд, черты лица… На груди – ордена, медали, всего - 11 наград. Среди них выделяется орден Отечественной войны в форме выпуклой пятиконечной звезды, покрытой рубиново-красной эмалью.

К сожалению, награды прадеда не сохранились, они были украдены бессовестными воришками очень давно. Никто не любит вспоминать эту историю.

Главное - мы помним Сергея Семеновича Гагарина, каким он был достойным человеком. Горжусь своим прадедом. И посвящаю стихотворение всем защитникам русской земли.

Тихо

Тихо. Тишина. Шум. Бой. Грохот. Страх.
Дым. Рокот. Холод. Голод. Встали.
Жизнь отдали. Продолжали.
Мечтали.
Ждали. Умирали. Прощались.
Возвращались.
Боялись, но никогда не сдавались.
Если падали, сразу вставали.
Спали. Так они устали!
Спали и вновь просыпались.
Голод маял похлеще хлада,
Но отдавали все,
что для Победы надо.
Горевали, но не забывали, а ждали,
На поле боя бежали,
гранаты бросали,
Врага вон с мест родных гнали,
стреляли…
Поэтому да, бежали, воевать бежали.
Танки. В бой. Самолеты. В бой.
...Военные годы прошли.
Многие уж из жизни ушли.
Но нельзя. Ради Бога,
нельзя позабыть…
Подвиг вечный надо помнить
и в сердце хранить.


Анна ДРОНОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы