В нашей специальной рубрике «Здоровье для каждого» врач объясняет, как наше сердце и сосуды могут подсказывать нам о своем болезненном состоянии?
- Первый тревожный «звонок» -боль или дискомфорт в груди: жжение, сдавливание, давление или тяжесть, - объясняет заведующий отделением неотложной кардиологии, врач-кардиолог Илья Голубчиков.
- Например, вы можете ощутить резкое давление в области груди во время физической нагрузки или в стрессовой ситуации. Если возникает непривычное для вас чувство, которое не исчезает после отдыха, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если же боль становится острой или колющей, как будто кто-то вонзил нож в грудь, незамедлительно вызывайте скорую помощь. Такие ощущения могут указывать на начало инфаркта, и каждая секунда дорога.
- Второе- повышенное артериальное давление, - продолжил Илья Сергеевич. - Оно заставляет сердце работать с увеличенной нагрузкой, что может привести к серьезным последствиям. Если у вас регулярно фиксируется давление выше 140/90 мм рт. ст., это может привести к сердечной недостаточности, нарушению ритма сердца, атеросклерозу.
Гипертония также негативно влияет на уровень холестерина в организме, что повышает риск тромбообразования и повреждения стенок сосудов.
Старайтесь следить за своим уровнем артериального давления. Вести дневник, фиксируя показатели и сопоставлять их с физической активностью. Дневник артериального давления с отметками: «утро», «вечер» - очень важная вещь, поможет и пациенту, и врачу в постановке диагноза.
- Инфаркт умеет маскироваться, - предупреждает врач-кардиолог. Были пациенты, которые жаловались на тошноту, рвоту, слабость. Они принимали симптомы за проблемы с желудком, а по факту у них инфаркт миокарда. Поэтому при любом недомогании нужно обращаться к врачу, чтобы исключить опасные состояния.
В дополнение к этим симптомам, важно обратить внимание на такие проявления, как: учащенное сердцебиение, головокружение одышка, усталость при незначительной физической активности.
Если вы замечаете у себя данные признаки при отсутствии видимой причины, это тоже повод для консультации специалиста.