Логотип Тагильский Рабочий

В здание на Вые с вековой историей вновь вернутся студенты

Высокогорскому многопрофильному техникуму выделено более 160 миллионов рублей из регионального бюджета на реставрацию старинного учебного корпуса.

Изображение В здание на Вые с вековой историей вновь вернутся Скачать изображение в формате JPG

В начале прошлого века общественные здания строились с дворцовой пышностью. Объект культурного наследия регионального значения «Здание земского училища», расположенный по адресу Липовый тракт, 11 – настоящее украшение Выи. Сегодня это один из учебных корпусов Высокогорского многопрофильного техникума. Кирпичное строение с ротондой изобилует декоративными элементами, придающими ему парадный облик.

Вся эта красота сегодня в упадке: крошится кладка, гниют деревянные конструкции. Здание, построенное более века назад, нуждается в восстановлении. Из-за аварийного состояния уже несколько лет старинное строение пустует. Занятия ведутся в пристрое, который был возведен в советское время.

- Выделены средства на реставрацию и приспособление для современного использования здания, - сообщил директор Высокогорского многопрофильного техникума Лев Казаков. - Предстоит восстановить фасады, кровлю, интерьеры и инженерные системы, сохранив исторический облик здания.

После ремонта в здании смогут вновь открыться учебные аудитории, здесь также разместят лаборатории и методический информационный центр. А под куполом крыши педагоги решили открыть музей, для него уже закупают витрины и шкафы. Возможно, в историческое здание переедет и администрация техникума.

Лев Казаков отметил, что в последнее время материальная база техникума серьезно укрепляется. Отремонтированы два спортзала, заменена кровля в лайском филиале, установлены три современных лаборатории. Только на лабораторию для сварщиков из областного бюджета выделено 23 миллиона рублей. Благодаря господдержке техникум повышает качество подготовки кадров, востребованных на предприятиях города. В числе крупных работодателей, принимающих выпускников ВМТ, НПК «Уралвагонзавод» и ОАО «Российские железные дороги».

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы