Здание, где проходили спортивные состязания, в военный период являлось домом для эвакогоспиталя №2551, рассчитанного на 400 раненых.
На Урал он прибыл с Белорусского фронта одним из первых среди десятка госпиталей, работавших в Нижнем Тагиле с 1941-го по 1945-й.
В числе сотрудников была Марта Николаевна Зеленская- талантливый врач, впоследствии ставшая автором проекта создания в Нижнем Тагиле многофункционального больничного городка. Именно на базе гимназии сформировался костяк будущейчетвертой городской, действующей на площадях школы № 18 до 1949 года, пока строили корпуса стационара.
В переломный 1943-й год медицинский комплекс, созданный по плану Марты Зеленской, стал местом спасения и реабилитации тысяч солдат, а в мирное время- центром лечения работников промышленных предприятий.
Перед началом матча участники почтили память своих коллег времен войны, возложив цветы к мемориальной доске, установленной в музее гимназии на месте бывших палат, где 80 лет назад врачи и медсестры ежедневно боролись за жизнь и здоровье бойцов.
- Встреча на спортивной площадке в историческом месте стала ярким примером того, как память о героизме представителей медицины может объединять людей и вдохновлять на новые свершения. Спорт - мирное занятие. Когда люди играют в мяч, орудия молчат. Кроме того, такие состязания полезны для тренировки реакции, выносливости и поддержания активности ума. Они давно стали частью корпоративной практики нашего учреждения. Воспитывают командный дух и чувство поддержки, что крайне важно в ежедневной работе медиков как в военное, так и в мирное время, - считает главный врач городской больницы № 4 Константин Аникин.
Наследники героического прошлого- сотрудники различных отделений нынешней ГБ №4, сражаясь за превосходство на спортплощадке, как их боевые предки, тоже демонстрировали стойкость духа. Две команды боролись до последнего свистка судьи, а болельщики поддерживали , скандируя: «Мо-лод-цы!»
- Мы не просто сыграли в волейбол. Находясь здесь, каждый из нас словно ощутил присутствие коллег- военных медиков. Прикоснулся к прошлому, начав острее воспринимать его страницы. Вот здесь, на первом этаже размещался санпропускник, прачечная, кабинет главврача, а также площадка с роялем и киноустановкой для отдыха выздоравливающих. На втором-в комнатах окнами во двор (нынешние кабинеты физики и химии) были операционные, далее палаты для тяжелораненых и комсостава. Мы помним об этом, а спортивные достижения - дань уважения всем тем, кто сражался за Победу, - сказала капитан команды, заведующая отделением, врач-хирург ГБ №4 Нижнего Тагила, выпускница школы-госпиталя, гимназии № 18 Елена Чазова.