Логотип Тагильский Рабочий

Аллергия у детей и взрослых: как избежать рисков?

С каждым годом число людей, страдающих от аллергии, растет, достигая уже 40% населения планеты. В интервью с Анной Юрьевной Петуховой, кандидатом медицинских наук и заведующей Городским амбулаторно-консультативным отделением аллергологии и иммунологии мы обсудили, какие факторы влияют на развитие аллергий и какие меры профилактики помогут защитить вас и ваших близких и снизить риски появления этого заболевания.

Изображение Аллергия у детей и взрослых: как избежать рисков? Скачать изображение в формате JPG

- Почему с каждым годом всё больше людей страдают от аллергии?

- В основе любого аллергического заболевания лежит генетическая предрасположенность. А вот проявится она или не проявится, зависит еще от нескольких факторов. Один из которых - окружающая среда. И, к сожалению, мы можем констатировать, что экологическое состояние ухудшается. Продукты промышленных выбросов: твердые частицы, нанопластик, эмульгаторы, консерванты, которые используются в бытовой химии и в пищевой промышленности, способны повреждать эпителий дыхательных путей и могут способствовать проникновению аллергенов в слизистые слои, где находится большое скопление иммунных клеток. Чем чаще повреждается наш эпителий, тем выше вероятность развития неправильного иммунного ответа на внедрение окружающих нас веществ.  Еще одним фактором, способствующим развитию аллергии, можно назвать глобальное потепление. Доказан факт, что увеличение температуры окружающей среды на 1 градус повышает аллергенность некоторых растений. В частности, исследователи выявили это свойство у амброзии. Поэтому глобальное потепление способствует повышению аллергенных свойств некоторых растений.

- Как вообще возникает аллергия?

- Аллергия представляет собой чрезмерную реакцию иммунной системы на обычные раздражители, которые присутствуют в окружающей среде. Иммунная система аллергика не способна отличить опасное от безопасного. Например, пыльца деревьев окружает нас повсеместно, но есть люди, у которых нет на нее аллергической реакции, а у аллергиков в связи с дефектом иммунной системы любой обычный раздражитель выдает чрезмерную реакцию. Способствует этому, безусловно, генетическая предрасположенность. Согласно статистике, если в семье тем или иным аллергическим заболеванием болен один родитель, то риск развития аллергии у следующего поколения составляет около 30%. Если в семье оба родителя аллергики, то риск этот повышается до 70%.  Это может быть любой из видов аллергии. Но при этом заболевание у ребенка может и не проявиться. Наследуется не само аллергическое заболевание, а риск его получить. И тут опять же стоит вернуться к факторам окружающей нас среды. Очень важно, в каких условиях проживает ребенок. Доказано, что дети, проживающие в многодетных семьях, в сельской местности и те, кто питается продуктами низкой степени обработки, имеют ниже риск развития аллергии, чем те, которые растут в небольшой по численности семье, не ходят в детский сад, не контактируют с животными, мало бывают на природе. Таким образом, генетика и факторы окружающей среды позволяют развиться или не развиться аллергическому заболеванию.

- Что может способствовать развитию аллергии?

- Согласно гипотезе эпителиальных барьеров, кожа, дыхательные пути и кишечник защищены эпителиями, которые предотвращают прямой контакт с потенциально вредными веществами. Разрушение эпителиальных барьеров может привести к проникновению аллергенов и микроорганизмов в более глубокие слои кожи и слизистых оболочек, что, в свою очередь, способствует развитию аллергической реакции. Существует мнение, что аллергия «родом из детства». Ранее медики отмечали, что аллергические заболевания, такие как бронхиальная астма, проявлялись преимущественно у детей старше 5-6 лет. Однако в последние годы наблюдается тенденция к более раннему возникновению этих заболеваний, даже у малышей в возрасте 1-2 лет. Кроме того, следует отметить, что обращение за медицинской помощью по поводу аллергии стало более распространенным и среди взрослых, включая пожилых людей, у которых аллергические реакции могут «дебютировать» в возрасте 60-65 лет. Это связано с изменениями в образе жизни, ухудшением экологической обстановки и увеличением уровня стресса, который негативно сказывается на иммунной системе. Иммунная система является первой, кто реагирует на неблагоприятные условия, и именно ее неправильная работа повышает риск развития иммуноопосредованных заболеваний, включая аллергию и даже онкологические заболевания.

- Вообще есть ли вероятность, что человек доживет до 60-70 лет и ни разу не столкнется с аллергией?

- Да, безусловно. При условии, что человек ведет здоровый образ жизни, поддерживает постоянный контакт с природой и придерживается сбалансированного питания, риск развития аллергий значительно снижается. Исследования показывают, что потребление цельнозерновых и кисломолочных продуктов, а также продуктов, богатых омега-3 и омега-6 жирными кислотами, таких как рыба, характерная для средиземноморской диеты, существенно уменьшает вероятность возникновения аллергических заболеваний. Дети, которые с раннего возраста придерживаются правильного питания, включая вышеперечисленные мною продукты, имеют в два раза меньший риск развития аллергии к 5-6 годам жизни.

-  В чём разница между истинной пищевой аллергией и ложной, и как определить, какой тип аллергии у пациента?

- Истинную пищевую аллергию нужно отличать от пищевой гиперчувствительности. Пищевая аллергия  - это иммунологическая реакция на некоторые виды продуктов. А пищевая гиперчувствительность – это реакция непереносимости, не связанная с иммунным ответом. Ее причинами может быть патология желудочно-кишечного тракта. А самое главное, и пищевая аллергия, и «псевдоаллергия» (хотя правильнее называть непереносимость) проявляются одинаково. Органы идентичным образом подают сигнал о проблеме. Это может быть, например, тошнота, рвота, диарея. Поэтому отличить истинную пищевую аллергию от псевдоаллергических реакций может, конечно, только врач-аллерголог-иммунолог после обследования. Отмечу, что к нам обращается много пациентов с жалобами на пищевую аллергию, и у 90% из них истинной аллергии не выявляется.

- Расскажите о самых распространенных аллергенах?

- Существует так называемая Big Eight «большая восьмерка» аллергенов. Это те продукты питания, на которые истинные аллергические реакции возникают чаще всего. К ним относятся: коровье молоко, куриные яйца, пшеница, арахис, соя, орехи, рыба, морепродукты.  При этом пищевую аллергию есть шанс «перерасти» в подростковом возрасте.

- Какие растения чаще всего вызывают аллергию и в какое время года это обычно происходит?

- Были проведены масштабные исследования, в результате которых было доказано, что в Российской Федерации самыми распространенными аллергенами являются пыльца березы и эпителий кошки. Главным аллергеном семейства кошачих является не шерсть, а белок. Он содержится в кожных покровах, в слюне, в моче и крови. А если говорить о наиболее значимых пыльцевых аллергенах, то они имеют сезонность. Например, в Уральском регионе, согласно календарю цветения, первая фаза начинается весной с марта по май, когда начинается пыление ольхи, березы и лещины. Затем идут июнь-июнь - период пыльцеобразования луговых или злаковых трав. Самым аллергенным из них является тимофеевка. Также ежа, мятлик и рейсграсс. Они есть как на территории города, так и за городом. Дело в том, что пыльца ветроопыляемых растений обладает высокой летучестью, может преодолевать расстояние 100 км и подниматься выше пятого этажа даже. А конец лета - ранняя осень является периодом пыления сорных трав. На Урале это полынь, лебеда и крайне редко - амброзия.

- Какие симптомы чаще всего возникают при аллергии на животных и как быстро они проявляются после контакта с аллергеном?

- Аллергия на животных, как и к любым другим аллергенам, может проявиться в любом возрасте. Она вырабатывается на белок. А он видоспецифичен для всех млекопитающих. Помимо кошек, может проявиться аллергия на собак, лошадей, кроликов, хомяков. Мы видели у пациентов даже аллергию на шиншилл. Среди птиц это курицы, гуси, утки, попугаи. К слову, аллергия на тараканов одна из сильнейших видов аллергии. Аллергены животных относятся к группе респираторных.  Люди в этом случае аллергизируются через верхние, а затем и нижние дыхательные пути, слизистую глаз и кожные покровы. Поэтому именно в этих органах и будут проявляться реакции. В первую очередь это риноконъюнктивальный синдром: насморк, заложенность носа, залповое чихание, слезотечение. Если вовремя не распознать симптомы назальной аллергии, они, к сожалению, у 30-40% пациентов могут спускаться в нижние дыхательные пути и дебютировать бронхиальной астмой. В этом случае при контакте с животным может возникать бронхоспазм, приступы удушья, одышка, свистящее дыхание. Есть еще контактные виды аллергии, например, человек погладил кошку или собаку, тогда в месте контакта появляются изменения на коже, которые носят название контактный дерматит.

- Каковы основные меры профилактики аллергии, которые могут помочь снизить риск её развития у детей и взрослых?

- Чтобы генетически приобретенная патология не проявилась, очень важен образ жизни. Правильное питание, минимизация стресса и адекватные физические нагрузки тоже стимулируют нашу иммунную систему. А также максимальный контакт с природой: флорой и фауной! Это все обогащает наш видовой состав микроорганизмов и способствует адекватной работе иммунной системы.

РЕКЛАМА. ООО "РВК", ИНН 6623090324. Erid: 2VtzqwSHYaj.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы