Логотип Тагильский Рабочий

Свет в глазах бойцов

Почти полторы сотни свердловчан приняли участие в региональном этапе комплексного физкультурного мероприятия среди ветеранов СВО «Кубок защитников Отечества».

Изображение Свет в глазах бойцов Скачать изображение в формате JPG

Соревнования принимал горнолыжный комплекс «Гора Белая». Организаторами выступили филиал фонда «Защитники Отечества», созданный по инициативе президента России Владимира Путина, центр адаптивного спорта «Родник», министерство спорта Свердловской области, региональная общественная организация «Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата».

Турнир - символ уважения к подвигам участников СВО. Фраза неоднократно звучала в приветственных речах на торжественной церемонии открытия. Здесь не только и не столько борьба за медали, прежде всего - возможность пообщаться, поделиться опытом, найти новых друзей.

- Это первые в регионе соревнования такого масштаба для ветеранов спецоперации, - подчеркнул полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Артем Жога. - Каждый из них - герой, который защищал Родину, а после ранений нашел в себе силы начать активную жизнь на «гражданке». Владимир Путин не раз подчеркивал важность развития адаптивного спорта. По его поручению ведется большая работа по созданию инфраструктуры и увеличению числа массовых мероприятий. Спорт зажигает свет в глазах вернувшихся с передовой бойцов, пробуждает в них жажду жизни и зарождает стремление к большим целям.

- В характере каждого участника Кубка - воля к победе. Так было в зоне спецоперации, так же они показывают себя и на «гражданке». Проявили свой стойкий характер, силу воли и физическую мощь. 15 участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, представят нашу область на окружных соревнованиях в Тюмени в августе. Среди них - финалисты программы «Управленческие кадры Урала». Гордимся каждым! - обратился к участникам руководитель Свердловской области Денис Паслер.

- Благодарен организаторам за выбор площадки, – сказал глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев. - Спасибо полпреду Артему Жоге за то, что приехал: мне кажется, для ребят важно такое внимание официальных лиц. Мы, в свою очередь, будем развивать в городе адаптивный спорт, привлекать в команду как можно больше участников СВО. Ведем строительство спортивно-оздоровительного комплекса, который полностью оборудован для проведения соревнований и тренировок.

Многие участники раньше не занимались спортом, так что Кубок защитников Отечества для них - дебют на официальных состязаниях. Не исключено, что кто-то, как говорится, войдет во вкус, начнет серьезно тренироваться, будет представлять нашу страну на Паралимпийских играх и даже станет чемпионом. В любом случае физическая активность - только на пользу, ведь это лучший способ социальной адаптации, возвращения к мирной жизни, а также залог хорошего настроения.

В программе Кубка защитников Отечества - соревнования по плаванию, пауэрлифтингу (жим штанги лежа), армрестлингу, парабоксу, пулевой стрельбе и волейболу сидя. Можно было выбрать любое количество дисциплин. Перед стартом участники прошли обязательный медицинский контроль. Каждый получил допуск. Специалисты также провели необходимую спортивно-функциональную классификацию участников и взвешивание.

Особой популярностью пользовался парабокс. Он собрал большое количество спортсменов и зрителей, которые очень эмоционально реагировали на происходящее. Каждый спортсмен совершал пять отдельных ударов одной рукой, а электронный датчик измерял их силу. У кого цифра на табло больше – тот и лидер.

Команды представляли 25 муниципальных округов. Тагильчанам, как хозяевам, разрешили выставить два состава – десять человек вместо пяти. Три недели они усиленно готовились к Кубку на базе спортивно-адаптивной школы имени Михалины Лысовой под руководством опытных тренеров. В итоге заняли второе и третье места в общем зачете, пропустив вперед соперников из Ревды.

– Новое направление работы школы инициировал глава города Владислав Пинаев. Мы делаем все, чтобы активизировать ребят с ограниченными возможностями здоровья, вернувшихся с СВО, помочь им социализироваться, найти себя, - рассказала директор САШ Галина Пономарева. – На этих соревнованиях кто-то заявился во все дисциплины, кто-то выбрал то, что ближе. Решили даже попробовать поиграть в волейбол, хотя не тренировались. После Кубка занятия продолжатся, присоединятся еще трое ребят. Сложился хороший дружный коллектив. Со временем, думаю, желающих станет еще больше.

Алексея Ходехина называют и капитаном, и руководителем команды. Сейчас он работает в военкомате: встречая ветеранов СВО, приглашает заниматься спортом. О том, насколько это важно, знает не понаслышке. Бывший сотрудник ВГОКа был мобилизован, на СВО получил ранение.

- Несмотря на то, что все мы с некоторыми ограничениями по здоровью, многое можем, – заверил Алексей Сергеевич. – У всех работа, дом, но находим время и возможности для тренировок. Стремимся к высоким результатам.

На Кубке Алексей занял второе место в пауэрлифтинге.

В армрестлинге «золото» и «серебро» у Виталия Мухина. Он служил в армии по контракту, на СВО – с первых дней. Говорит, принял такое решение потому, что патриот своей страны. Награжден орденом Мужества, медалью участника специальной военной операции, почетным знаком «Крест морской пехоты». Сейчас продолжает службу в городском военкомате.

Занимался в детстве и юности футболом и каратэ, был призером региональных соревнований. Сейчас сосредоточился на боксе, занимается в «Спутнике» у заслуженного тренера России Александра Малышева.

- Рад, что принимаю участие в таком масштабном событии. Конечно, хотелось победить. Заявился в четыре вида. Мне нравится тренироваться, сейчас спорт – главная часть моей жизни. Он помогает избавиться от негативных мыслей и полезен для здоровья. А соревнования добавляют стимула для дальнейших занятий.

Александр Петраков, о котором «ТР» подробно писал в номере за 20 февраля, победил в плавании и занял третье место в стрельбе. Он участник региональной программы «Управленческие кадры Урала», бывший сотрудник спецназа ГУФСИН. Записался в ряды добровольцев, чтобы внести вклад в общее дело. На фронте получил тяжелое ранение, потерял руку, пережил клиническую смерть в госпитале, вернулся домой.

- Тренируемся, готовимся, сплачиваем коллектив, - сообщил Александр. – Все ребята в команде ответственные, стараются, идут к цели, вперед.

Алексей Окороков и Сергей Правдин в плавании завоевали «серебряные» медали. В армрестлинге «бронза» среди ветеранов-колясочников у Игоря Орлова. Медаль такой же пробы он положил в свою копилку после состязаний в парабоксе. Михаил Севрюгин и Егор Морозов отличились в пауэрлифтинге.

– Этот турнир - только начало моего пути. Буду стараться, чтобы стать намного лучше, чем я есть, – подчеркнул гвардии ефрейтор Богдан Мотылев, который служит в ракетной дивизии. Он выступал в четырех видах программы. – У нас отличный тренер Макар Чуба, хорошо нас подготовил. Боксом занимался на любительском уровне в юности, но навыки остались.

По словам организаторов Кубка, турнир станет традиционным. Причем не только летним, но и зимним.

В Свердловской области делают все, чтобы облегчить бойцам возвращение к мирной жизни. Депутаты ЗакСО продолжают работу по поддержке участников СВО и членов их семей. Созданы условия для развития не только спортивного, но и профессионального развития. Недавно 65 уральских бойцов прошли отбор на обучение по программе «Управленческие кадры Урала» и имеют все шансы быть включенными в управленческий кадровый резерв региона.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы