Владимир СЕРГЕЕВ, пенсионер:
- В последнее время собачники стали жутко раздражать. Складывается ощущение, что у нас во дворе собак больше, чем людей. Целыми днями выгуливают и больших, и маленьких без намордников и поводков.
Я сейчас сижу дома, и вынужден наблюдать одно и то же. Утро начинается с лая соседских собак: одну вывели гулять, остальные устроили перекличку. Хозяева торопятся, далеко не уходят, поэтому их псины гадят прямо во дворе или в арке между домами. Хотя рядом есть более подходящий участок - нечто среднее между пустырем и недоделанным сквером, там давно уже неофициальный собачий туалет. Днем туда дама из соседнего дома приводит сразу трех больших собак. Видно, что породистые, но дурные, лезут ко всем. Про вечер и говорить не стоит, кругом одно гавканье.
Я не противник домашних животных, но считаю, что крупное зверье и бойцовые породы нужно держать в частном доме, тем более, если есть дети. Даже от кошек у их хозяев везде шерсть и испорченная когтями мебель, что уж говорить про всяких там хаски, овчарок, бультерьеров и волкодавов. Поэтому я за систему штрафов и видеонаблюдение во дворах. Хозяин должен понимать: если у него собака размером с маленькую лошадь, то в узком коридоре подъезда она может напугать даже взрослого мужика, и за это придется платить.
А еще предложил бы ввести паспорта для животных, чтобы владельцы следили за здоровьем питомцев и не выбрасывали их на улицу, где те могут стать угрозой для безопасности детей. Ну и надо официально запретить держать в квартирах змей, экзотических пауков и тараканов. Видел как-то по телевизору сюжет о том, как они удрали от хозяина и расползлись. Ужас!
Наталья ГЛОТОВА, делопроизводитель:
- Обращение с животными и соблюдение правил их содержания должно строго регламентироваться законодательством. Я бы предложила, чтобы хозяева платили какие-то взносы и отчитывались за состояние своего питомца. Куда? Создать для этого определенное ведомство или министерство, либо организовать уже при существующих.
При покупке животного его нужно либо чипировать, либо вручать паспорт – в общем, чтобы в случае чего сразу было ясно, чье оно и кто за него несет ответственность. Тогда вопрос контроля отпадет сам собой. А штрафы - это, может, и хорошо, но отследить каждого нерадивого хозяина вряд ли получится.
Стопроцентно поддерживаю намордники, поводки и пакетики для уборки за своим питомцем.
Анна МЕДВЕДЕВА, кинолог (на фото):
- Тема еще более неоднозначная, чем про прививки. У нас очень низкая грамотность населения в сфере содержания питомцев.
Сам закон, да и рост штрафов считаю оправданным действием. Вопрос: кто будет за этим следить? А кто-то соблюдает эти правила в Тагиле? Ну, может, несколько человек на весь город. В своем районе я ни разу не видела хозяина собаки с пакетиками для ликвидации продуктов жизнедеятельности питомца.
Опасные собаки в наморднике? Тут тоже много вопросов насчет критериев опасности. Запихнут туда без разбора всех собак - и больших, и маленьких. А неадекватных больше как раз среди последних.
Моя любимая фраза: «Не бывает плохих собак, бывают плохие хозяева». Если бы все относились ответственно к содержанию и воспитанию питомцев, таких проблем и вопросов в принципе не возникало бы.
Я всегда, когда иду на прогулку с питомцем, беру пакетики. Но что поняла: за домом, на полянке, где все выгуливают собак, больше всего мусора не от животных, а от людей. Однажды сама видела, как открылось окно, и человек выкинул оттуда пакет с отходами. И да, пока я не стала собачником, не знала, сколько жителей справляют в кустах свою нужду – весьма часто приходится такое наблюдать.
Резюмирую: адекватные без всяких штрафов и законов соблюдают все правила, ибо это, прежде всего, безопасность твоей собаки. А неадекватных никакой штраф не научит.
Людмила КУЗНЕЦОВА, собаковод с большим стажем:
- Моей старшей собаке Эврике четыре года, она мама десятимесячных золотистых ретриверов Беляшки и Авроры. Одну из младших мне на время пристроили родственники.
Думаю, стоило бы ввести дополнительный обязательный закон о прохождении в определенном возрасте собаки тестов на послушание и социализацию. Если они успешно сданы, и собака нормально взаимодействует с людьми и другими животными, то можно обойтись без намордника.
И в том, и в другом случаях владельцы должны водить по городу своих питомцев на поводке. Отпускать можно в саду, в поле или в лесу, но не в городе. Так будет безопасно и для других людей, которых может напугать пес, и для самого животного, ведь повсюду ездят машины.
Эврика сдала тестирование психики на оценку Т1 (собака прошла все этапы без замечаний, продемонстрировала поведение, полностью адекватное ситуации). Две младшие пока не доросли, будут сдавать в 1,5 года.
Ретривер родственников проживает в Екатеринбурге. Возле их дома есть небольшая площадка для выгула, где висят пакетики для собачьих отходов. Именно поэтому все соседи привыкли к тому, что нужно убирать за своими питомцами. Думаю, если бы у нас в городе появлялось больше мест для прогулок с собаками, то и люди бы стали по-другому относиться к этой процедуре. А пока ближайшая площадка – в парке Народном, но до нее далековато, и приходят туда все подряд. Однажды Эврика подцепила там заразу от другого пса.
Олег ФАЙЗУЛЛИН, механик:
- Собак крупных пород надо обязательно выгуливать в наморднике и на поводке. Нередки случаи, когда домашние животные нападают на людей. Если взрослый человек еще как-то может сориентироваться и постоять за себя, то ребенок - нет.
Продукты жизнедеятельности тоже необходимо убирать: неприятно приносить на ногах собачьи экскременты или, находясь в машине, чувствовать неприятный запах.
Рост штрафов должен повлиять на нерадивых собачников. По крайней мере, например, на водителей-нарушителей аналогичные меры прекрасно действуют.
Денежное наказание – одно из самых эффективных. Понятно, что вопрос контроля поведения хозяев собак в отличие от правил дорожного движения до конца неясен и остается открытым.