Логотип Тагильский Рабочий

Затопили соседей…

«Затопили соседей. Возместили убытки (окрашивание стен, замена кухни, оплата услуг рабочих). На данный момент сосед позвонил, сказал, что ламинат пошел пятнами, выступила плесень. Понимаю, что это результат затопления, с другой стороны, собственник квартиры в должной мере не просушил полы, линолеум. С его слов, он торопился сделать ремонт до заезда жильцов. Что делать в такой ситуации? Готовы возместить ущерб, но боимся, что будут возникать претензии на постоянной основе». (Инга П.)

Изображение Затопили соседей… Скачать изображение в формате JPG

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:

- По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ). Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.
В п. 1 постановления пленума Верховного суда России от 24.03.2016 №7 сказано: должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Если иное не предусмотрено законом или договором, убытки подлежат возмещению в полном размере: в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом.

Кредитор представляет доказательства, подтверждающие наличие у него убытков, а также обосновывающий с разумной степенью достоверности их размер и причинную связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником и названными убытками. Должник вправе предъявить возражения относительно размера причиненных кредитору убытков и представить доказательства, что кредитор мог уменьшить убытки, но не принял для этого разумных мер.

При установлении причинной связи между нарушением обязательства и убытками необходимо учитывать, в частности, то, к каким последствиям в обычных условиях могло привести подобное нарушение. Если возникновение убытков, возмещения которых требует кредитор, является обычным последствием допущенного должником нарушения обязательства, то наличие причинной связи между нарушением и доказанными кредитором убытками предполагается.

Должник, опровергающий доводы кредитора относительно причинной связи между своим поведением и убытками кредитора, не лишен возможности представить доказательства существования иной причины возникновения этих убытков.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы