Логотип Тагильский Рабочий

Почему картофель мелкий

Изображение Почему картофель мелкий Скачать изображение в формате JPG

Сентябрьские хлопоты в саду не перечесть: выкопать–собрать все, что выращено непосильным трудом, поместить на хранение, перекопать грядки. Прибрать в теплицах. Обработать их от вредителей.

В суете нужно не забыть главную задачу нынешнего момента – подготовить растения к зиме. От того, насколько правильно все будет сделано, напрямую зависит их выживаемость в холодное время года. И принять меры к тому, чтобы урожай будущего года не разочаровал. А закладывается он именно сейчас. Нюансов тут очень много. Обсуждаем их с биологом Лидией Павловной Косачевой.


Лей, не жалей


- Важно понимать, что плодовые почки закладываются в конце лета-начале осени. И от того, насколько правильным будет уход за плодово-ягодными растениями в текущем периоде, напрямую зависит объем урожая будущего года. Если просто-напросто собрать ягоды и забыть о кустиках, деревьях до нового сезона, то можно совсем остаться без яблок, груш, клубники, - рассказывает Лидия Павловна. - Прошедшее лето было очень засушливое, как и предыдущее. Влаги мало. Обратили внимание: слишком рано начался листопад? Это тоже последствия засухи.


Многие садоводы жалуются, что клубники собрали мало, у кого-то она вообще не зацвела. Логично, если полива было мало предыдущей осенью. Но если его недостаточно и теперь, то вы лишаете себя и перспектив на урожай.


В сентябре растения при завязывании цветочных почек нуждаются в достаточном количестве воды. Поэтому нужно не ждать милости от природы – будет-не будет дождливой осень - хорошо пролить каждый куст, дерево.


- Хорошо - это сколько? По ведру или лейке? Цветов–многолетников это тоже касается?


- Всего касается. Пролить нужно так, чтобы почва у леревьев пропиталась в глубину на 1,5-2 метра. У клубники – на глубину залегания корней. При обычном увлажнении пропитывается только 5-10 сантиметров. Положите шланг, подающий воду не сильным напором, капельно под куст и оставьте там, даже можно на несколько часов. Если есть такая возможность, то и на ночь. Время от времени перекладывая с места на место.


Качественное орошение позволит растению гораздо лучше перенести холода и даст возможность заложить много почек на будущее цветение. Того количества природных осадков, которое мы имеем сейчас, катастрофически не хватит для этого.


В общем, берите план по дождям в свои руки. Не забывайте о многогрибы. Часто так происходит, к примеру, с пионами. Не лейте и на стволы деревьев.


Где прячется проволочник


- Лидия Павловна, многие огородники называют собранный картофель этого огородного сезона мини-картошка. Измельчала до слез. Тоже жара виновата?


- К этому, как правило, приводят несколько причин.


Первую хорошо объясняет пословица «от плохого семени не жди хорошего племени». Вот, говорят, раньше по 20 лет один и тот же сорт высаживали и урожай собирали - одна картофелина другой больше. В том и дело, что прежде использовали сорта, а теперь, в основном, гибриды, которые через три-четыре года неминуемо мельчают.


Нужно задуматься о семенном материале уже сейчас. Лучше брать несколько сортов, чтобы было больше шансов на хороший урожай.


Вторая причина – поздние сроки посадки «второго хлеба». Почему-то стало нормальным высаживать картофель в начале июня. Хотя это растение можно помещать в почву, уже когда она прогрелась до 9 градусов.


Недаром есть народная примета 18 мая - Ирина Рассадница. Срок, когда корнеплоды должны быть в грядах. Так наши предки считали не случайно.


Примечали, что в начале июня чаще всего дождливая погода. Поэтому посадки картофеля, сделанные в середине мая, как раз укрепятся и напитаются вовремя влагой, затем будут спокойно переносить летнюю жару и засуху.


Те же, которые высадили картофель в конце мая-июне, упустили такую возможность и картофель недополучил необходимого количества воды.

- Нужно было самим поливать?

- С этим осторожно – картофель поливаем, только когда он цветет. Обязательно между грядами, а не на ботву.


- Что еще сделать, чтобы в следующем году картошка не подвела размерами?


- Сейчас при копке ни в коем случае не оставляйте мелкие клубни в земле или на поверхности грядок. Даже самые маленькие, с ноготок, собирайте. Они - отличное место для откладывания яиц и зимовки личинок опасных вредителей. Например, проволочника. Он подтачивает клубни и побеги растений, а достать его непросто, ведь он может зарываться в землю на глубину до метра.

Потери урожая могут быть существенные и не исключено, что в следующем году ситуация повторится, ведь личинки хорошо переносят морозы, а весной принимаются за поедание растений с новой силой.


А.ЕВГЕНЬЕВА.



Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы

Последние новости