Логотип Тагильский Рабочий

1 октября - 100-летие джаза в России. Оркестр «Джаз-арт»

Оркестр «Джаз-арт» на сцене Нижнетагильской филармонии открыл 100-летний, юбилейный, сезон российского джаза.

Изображение 1 октября - 100-летие джаза в России. Оркестр «Джа Скачать изображение в формате JPG

«Джаз-арт» выступает уже около 11 лет. Его основатель и идейный вдохновитель - блестящий пианист и талантливый импровизатор, выпускник Гнесинки Евгений Пономаренко (фортепиано), который играл в «Ником-Биг-Бэнде».

Начинали музыканты в санатории «Леневка», где давали мини-концерты для отдыхающих. Затем появились проекты в камерном зале, участие в праздничных программах «за столиками». Тогда играли Данил Ветошкин, Родион Петрищев (саксофон). Не так давно Евгений Пономаренко уехал в Москву.

Современный состав ансамбля«Джаз-арт»: лауреат международных конкурсов Юлия Костюркина (фортепиано), Игорь Куприенко (ударные), Виктор Лимонов (бас-гитара), Юрий Ремизов (саксофон).

- Было непросто, - рассказывает Юлия. - У нас джазовой игре не учат. Я же отличница, классическая пианистка, а тут вдруг даю свинговые пассажи.
К себе она предъявляет очень высокие требования.

Также с квартетом выступает известная в Нижнем Тагиле вокалистка Елена Кричкер.

Кстати, это был первый сольный концерт «Джаз-арта» в новом составе на большой сцене. В прошлом сезоне, в январе 2022-го, ребята уже играли здесь — но это был не сольный концерт, а «баттл» двух джазовых коллективов. Кстати, то был первый и последний «квартетник», на котором работал в качестве ведущего Владимир Капкан. Он тогда отметил, что Елена Кричкер стремительно развивается как джазовая певица и пожелал ей успехов.

В программу команда взяла только новый материал, еще не играные аранжировки, разбавив произведения своими импровизациями. Сейчас, как говорит Юлия Костюркина, «мы постепенно обрастаем репертуаром, который публика любит». В арсенале коллектива — стандарты 30-40-х годов, классический джаз и произведения, написанные нашими современниками.

- Мне, конечно, надо бы услышать это со стороны, - отмечает Юлия. - Но точно могу скаРоссиизать, спиной чувствовала отдачу зала, сама удовольствие получала, это очень важно для музыканта. Программа полностью новая, мы не повторяем произведения прошлого концерта. Считаю – дебют получился.

- Всегда приятно выступать при аншлаге, когда есть ответ зрителей, - говорит Елена Кричкер. – Единственно, набегалась с переодеваниями (концертные платья певицы вызывали полное восхищение публики. - Прим. авт.) Репертуар весь новый, приходится много держать в голове. Думаю, мы справились.

- Произошла магия единения гостей с артистами, найден контакт, - говорят Елена с Юлией. – Как такового руководителя у нас нет, мы все вносим посильную лепту в работу квартета. Во время подготовки нам нужно было найти время, чтобы собраться, все заняты еще и в других проектах. Созванивались, договаривались. Коллектив дружный.

Зал аплодировал стоя, долго не отпуская музыкантов. В ответ артисты исполнили еще одно произведение. Давно не наблюдала подобный всеобщий восторг! Дай Бог каждому музыканту испытать такое ликование публики…

Вышли с концерта, напитавшись музыкой, ритмами, праздничной атмосферой. Какие у нас в городе талантливые музыканты! Вдруг задумалась, а что мы знаем про тагильский джаз?

 

Ирина ФИРСОВА.

«Джаз-арт». ФОТО ВИТАЛИЯ МАЙШЕВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы