Проект реализовали при поддержке президентского Фонда культурных инициатив и содействии школы кино и телевидения - «ШКИТ». Организатором и идейным вдохновителем выступил руководитель Виктор Зайцев. Участниками стали молодые авторы.
В кинозале, где собралось более сотни тагильчан, представили короткометражное игровое кино, которое было полностью постановочным с выдуманными историями в основе. Это фильмы «Чертеж», «Фонтан», «Новости района», «Дневник Авроры», «Трамплин» и «Завод иллюзий». Вторая часть работ – документалистика. Среди них репортаж про появление картины «Святое семейство», или «Тагильская Мадонна», кисти Рафаэля Санти в Нижнетагильском музее изобразительных искусств, интервью с сотрудником музея, сюжет о создании спектакля в театре кукол, видео-блог о нетипичных достопримечательностях города, видеозарисовка про путешествие по Нижнему Тагилу.
По окончании просмотра авторов наградили в различных номинациях. Ребята получили полезные подарки: экшен-камеры, рюкзаки для фотооборудования и ноутбуков, колонки, клавиатуры, лампы, микрофоны, наушники.
Фильм «Чертеж» о создании первого велосипеда отметили за художественный взгляд на историю Нижнего Тагила.
В киноленте минимальное количество действующих лиц. Это Ефим Артамонов, которого сыграл Семен Кропотов, и Настасья – Алина Лобанова.
Юному участнику съемочного процесса Семену 15 лет. О проекте узнал от двоюродного брата, который ходит заниматься в «ШКИТ». Идея фильма тоже из семьи. Прошел кастинг и снялся в первом для себя кино.
- Трудно отыгрывать эмоции, учить текст. Еще снимался босиком, было много комаров, - отметил Семен. – Съемки понравились, очень увлекательный процесс.
Ведущую новостей телекомпании «Телекон» и актрису маленького театра Алину Лобанову пригласил Виктор Зайцев.
- Сюжетная линия – мальчик Ефим Артамонов разговаривает с Настасьей, образно говоря, колдуньей. Между ними завязывается беседа о свободе. Ефим говорит, что готов за нее пожертвовать всем. Настасья соглашается ему помочь. В итоге каждый получает, что хотел, но какой ценой, в этом лишь вопрос, - рассказала Алина Лобанова.
Сложностей в подготовке фильма Алина не заметила, хотя для нее это тоже первая киноработа.
- Было очень забавно в момент, когда встретились на съемочной площадке, и Виктор сказал: «Из профессиональных актеров у нас только ты, поэтому надежда на тебя», - отметила собеседница корреспондента «ТР».
Репортаж про путешествие девочки по знаковым местам города, отмеченный в номинации «Нижний Тагил – моя родина», подготовил Дмитрий Иванов. Школу кино и телевидения он посещает около двух лет. Поделился, что давно хотел снять ролик про родной город, и благодаря проекту задуманное удалось осуществить.
В команде Димы была его большая семья. Идею подсказала мама Татьяна Иванова. В кадре снялась младшая сестра Кристина. Участвовал и дедушка Александр Иванов. Дмитрий выступил оператором, а также смонтировал потом снятый видеоматериал.
- Сам планировал и подбирал ракурсы для съемок. Немного мешала погода, и некоторые кадры получились не такие насыщенные, яркие. В общем, думаю, получилось неплохо, - поделился Дима.
- Когда узнала, что есть такой проект «Мой Тагил – моя земля», и Дима задействован в нем, подумала - почему бы мне как маме и как районному координатору краеведческой игры «Я - тагильчанин» не совместить две полезные цели в одну. Подала сыну идею, - рассказала Татьяна Иванова. - Фильм рассчитан на аудиторию начальных классов, поэтому на кадрах наш город представлен глазами ребенка. Главная героиня – ученица второго класса. Нашей задачей было смотивировать на творчество как можно больше детей, чтобы они любили и изучали свой город.
По словам руководителя «ШКИТ», вначале он узнал о существовании всероссийского проекта «Это моя земля», в котором о городах пишут книги, издают и распространяют.
- Так как я не издатель и человек не пишущий, а в основном снимающий, попробовал переформатировать проект под видеоконтент. Изначально команда думала показать наш город несколько иначе. Если посмотреть на общепринятое восприятие Нижнего Тагила, то получим – музей, завод, история, металлургия, танки. А хотелось, чтобы было неформально, как молодежь видит город, - отметил Виктор Зайцев.
Заявка на грант, благодаря которому удалось снять фильмы, была подана в ноябре прошлого года. В конце марта 2022-го сообщили о победе. Но из-за повышения цен пришлось переделывать сметы.
- В апреле запустили проект. Рассказали о нем и начали рекламную кампанию. В мае - онлайн-школу. В июне прошел первый офлайн-мастер-класс, на который приезжал московский режиссер Антон Михалев. В июле был четырехдневный интенсив, когда ребята уже большую часть работы сделали и остальное завершали, - рассказал Виктор.
По его словам, подсчитать точное количество детей, которые приняли участие в проекте, очень трудно. Изначально на онлайн-обучение зарегистрировалось 150 ребят, но на офлайн-встречу пришли не все, и при этом добавились новые участники. В целом примерно 200-230 человек. После открытого показа за снятые видеоработы наградили 50 ребят.
- Здорово, что этот проект состоялся. Надеюсь, нам удастся получить еще один грант и сделать больше классных работ о родном городе, - сказал Виктор Зайцев. - Самое главное, сегодня проект не заканчивается, все работы будем продвигать в интернете. Наша задача - набрать в сумме 50 тысяч просмотров.
"Чертеж", "Фонтан" и "Завод иллюзий"
Родной город в кинолентах и сюжетах, созданных детьми, увидели на большом экране первые зрители. Открытый показ фильмов в рамках грантового проекта «Нижний Тагил. Это моя земля – городские легенды» состоялся в кинотеатре «Родина 3D».