Логотип Тагильский Рабочий

Берегите сердце. Советует доктор Андрей Шерстобитов

Изображение Берегите сердце. Советует доктор Андрей Шерстобито Скачать изображение в формате JPG

Кардиохирург, врач высшей категории Андрей Шерстобитов работает в областной клинической больнице № 1 и ведет приемы в центральной городской больнице № 4 Нижнего Тагила. В интервью журналисту «ТР» рассказал о себе и распространенных болезнях сердца, мерах профилактики и привычках, которые помогут оставаться здоровым как можно дольше.


- Андрей Сергеевич, расскажите о себе, чтобы у тагильчан сложилось представление о вас как о человеке и докторе…

- Я - тагильчанин, здесь живут мои родители и родственники, здесь учился в школе, поступил в медколледж, затем в медицинский институт Екатеринбурга. Первый медицинский опыт начал получать еще студентом, работая на «скорой помощи». Поэтому хорошо представляю себе, каково было врачам в период коронавирусной пандемии. Окончив медицинский институт по специальности «педиатрия», специализацию по сердечно-сосудистой хирургии, стал работать в кардиохирургическом отделении. Одновременно с основной работой веду прием в 4-й городской больнице на Тагилстрое. Сил и энергии хватает на все, хотя нагрузка большая.


 - Как проходят приемы в нашем городе?

- На прием к кардиохирургу можно попасть после консультации кардиолога или терапевта по месту жительства, или записаться самостоятельно по телефонам 8-922-177-17-49, 21-22-04 (добавочный 3025). Консультация бесплатная.

Основная задача консультации - отбор пациентов для оперативного лечения в кардиохирургическом отделении областной клинической больницы №1. В год здесь выполняется, примерно, 1300 операций, из них более 1000 с использованием искусственного кровообращения. Это операции по замене или реконструкции клапанов сердца, коррекции различных врожденных пороков сердца, операции на грудной аорте, а также коронарное шунтирование.

Освоены современные малоинвазивные методики хирургического лечения, такие, как транскатетерное протезирование аортального клапана, закрытие дефекта межпредсердной перегородки окклюдером, коррекция пороков сердца из минидоступа. В течение 10 лет в нашем отделении выполняется пересадка сердца. Наиболее часто встречающаяся патология - ишемическая болезнь сердца с поражением коронарных артерий, для лечения которой требуется коронарное шунтирование.


- Напомните признаки ишемической болезни. Как понять, что у человека есть проблемы с сердцем?

- Типичным проявлением ишемической болезни сердца являются боли, которые появляются при физической нагрузке. Локализация этих болей может быть разнообразной. Чаще всего это дискомфорт в области сердца, сигналы могут быть колющие, давящие, возможно жжение, пациенты говорят, как горячий утюг поставили. Но также боли могут иррадиировать в спину, в нижнюю челюсть, в левую или в правую руку, в верхнюю область живота. У кого-то неприятные ощущения появляются после приема пищи или при выходе на улицу из теплого помещения.

Основной препарат для купирования приступа стенокардии - нитроглицерин, его пациенты должны носить с собой. Серьезным осложнением ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда, который может привести к смерти или инвалидизации человека.

У пациентов с пороками сердца основными жалобами являются одышка, сердцебиение и перебои в работе сердца, отеки на ногах, слабость. При появлении подобных жалоб необходимо обратиться к терапевту по месту жительства или кардиологу.


- Какие исследования необходимо пройти при подозрениях на ишемическую болезнь сердца?

- Самое первое – кардиограмма и УЗИ сердца, холтер, нагрузочные тесты. Конечным этапом диагностики ишемической болезни сердца является коронароангиография, которая проводится в 4-й больнице Нижнего Тагила и в областной больнице №1. Коронарография — основная диагностическая процедура, на основании которой решается вопрос о дальнейшей тактике лечения ишемической болезни сердца: стентирование коронарных артерий, шунтирование или консервативная терапия.

Это рентгеновское исследование, во время которого в сосуды сердца с помощью гибкого тонкого зонда вводят специальное контрастное вещество. В момент его прохождения по сосудам проводят кратковременную рентгеновскую съемку. С этими результатами исследований пациенты приходят ко мне на прием.


- Сказывается ли ковид на работе сердечно-сосудистой системы?

- Конечно, бывают вирусные миокардиты, тромбоэмболии в крупных сосудах и тромбозы мелких сосудов, которые приводят к нарушению функции органов. Возможны снижение работоспособности, ухудшение самочувствия, которое отмечается в течение долгого времени после выздоровления. Бывают и летальные исходы, чаще всего это касается возрастных пациентов и пациентов с сопутствующей патологией: сахарный диабет, ожирение, бронхиальная астма и сердечно-сосудистая патология. Поэтому можно сказать, что влияние серьезное, которое нельзя игнорировать.

Но в целом наша медицина справляется с проблемой пандемии коронавируса. У нас нет таких катастрофических итогов, как в некоторых странах Запада. Уменьшился и поток пациентов. Мы работаем в плановом порядке, и больных ковидом у нас быть не может и не должно.

Как только такой пациент появляется, больница обязана его изолировать и перевести в специализированную клинику, проверить пациентов, которые были в контакте, и порой отделение на некоторое время вынужденно закрывается. Очередность растягивается. При этом всегда есть такие пациенты, которым необходимо срочное хирургическое вмешательство, и отказать им в оперативном лечении мы не имеем права, даже несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку.


- С какого возраста нужно обращать внимание на свое сердце? И каким образом поддерживать сердечно-сосудистую систему?

- Сердце нужно беречь всегда. Инфаркты молодеют. Я встречал и 30-летних пациентов, и младше. Главные провокаторы ишемической болезни – неправильный образ жизни, курение, наследственность. Если в семье кто-то страдал ишемическими заболеваниями, то с большой долей вероятности они могут повториться в следующем поколении близких родственников. Ускоряют развитие заболевания сопутствующие недуги, к примеру, сахарный диабет и ожирение.


- Как быть со спортом?

- Малоподвижный образ жизни отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а занятия спортом помогают сбросить избыточный вес. Человеку очень важны регулярные занятия спортом. Три года назад у меня, как и у многих сорокалетних мужчин, был лишний вес. Но однажды сказал себе, что смогу изменить себя, и начал заниматься триатлоном. Сбросил около 30 килограммов.

Главное - втянуться в график. Сейчас чувствую себя прекрасно, и хорошая физическая форма очень помогает в работе. И еще – регулярные занятия спортом научили меня правильно организовывать свое время, чтобы все успевать.

 

Ольга ПОЛЯКОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы