Логотип Тагильский Рабочий

Будет ли свернута эндокринологическая служба в Нижнем Тагиле

Скачать изображение в формате JPG

Почему в городском  эндоцентре на улице Октябрьской революции, 21, принимают не всех пациентов? Обеспокоенные горожане не перестают задавать вопросы, хотя о непростой ситуации с лечением больных с патологиями щитовидной железы уже неоднократно рассказывалось на страницах нашей газеты. Письма о помощи в сохранении специализированного учреждения для диабетиков тагильчане направляют в министерства здравоохранения области и Российской Федерации. 


Пока держимся


За последние две недели ежедневно десятки звонков в редакцию по поводу того, что в эндоцентре отказали в записи на прием.


Попробовали провести собственный эксперимент: набрали телефон регистратуры учреждения. Надо отдать должное, на том конце провода разговаривали вежливо, поинтересовались, где живем. На Гальянке? Там принимает участковый эндокринолог, без его направления в эндоцентр не пройти. В чем дело? Это первый «звонок» о закрытии специализированного центра, сужении обслуживаемой территории?


- Эндокринологическая служба в Нижнем Тагиле не сокращается, остается дееспособной, - убеждает нас главный врач эндокринологического диспансера Галина Леонова. - Она обеспечена всеми лекарственными ресурсами. Пока мы держимся, и в плане инсулина, и в плане тест-полосок, и самых инновационных препаратов. Понятно, что на все эти позиции распространяются квоты, но нам удается обеспечить лекарствами наиболее нуждающихся. Вводим в практику современные препараты.


- Проблема в том, что наши врачи крайне перегружены: число пациентов в четыре-пять раз превышает нормативы, установленные минздравом, - продолжает Галина Анатольевна. - Эндоцентр испытывает колоссальные перегрузки, притом что финансирование и зарплаты не увеличились, а у ряда сотрудников, к примеру, у регистраторов, даже снизились. Мы вынуждены «разводить» потоки желающих попасть на консультацию.


Жизнь – не сахар


Ежегодно около 1 300 жителей нашего города впервые узнают о том, что у них диабет. Общее количество нуждающихся в помощи эндокринолога в нашем городе составляет около 10 процентов от всех пациентов Свердловской области, страдающих нарушениями функций щитовидной железы.


Именно поэтому очень важно раннее выявление сахарного диабета и правильное его лечение, для чего необходимо достаточное количество грамотных врачей-эндокринологов. Однако, увы, в Нижнем Тагиле  уже много лет  их остро не хватает. Выход видится в усилении эндокринологической службы при районных поликлиниках.


- Наш центр делает практически  невозможное, - говорит Галина Леонова, - в условиях финансового кризиса и оптимизации в здравоохранении продолжаем активную образовательную деятельность, чтобы в нашем городе не повторилась ситуация Екатеринбурга. Как известно, в поликлиниках областного центра эндокринологические приемы ведут участковые врачи.  Если принять во внимание, что на этих должностях - более половины фельдшеров, то надо понимать, какой уровень медицинской помощи там оказывается. В Нижнем Тагиле мы пытаемся  сохранить высокий профессиональный уровень эндослужбы и делаем ставку на переобучение медиков.


По словам Галины Леоновой, в 2015 году удалось договориться с эндокринологами Первого Московского медицинского университета имени И.М. Сеченова, которые в течение нескольких месяцев посещали наш город и обучали тагильских врачей. После этих курсов повышения квалификации медики получили право работать по специальности «эндокринология». Таким образом, расширились возможности службы помощи людям с проблемами щитовидки в нашем городе.


- Все тагильские поликлиники в настоящее время обеспечены эндокринологами, поэтому если случай не критический, не осложненный, мы просим пациента вначале посетить районного эндокринолога, а уже только потом к нам, - заверила Галина Анатольевна. – При этом, несмотря на свою загруженность, наши врачи дают номера своих мобильных телефонов пациентам для экстренных консультаций.  Люди звонят им в рабочее и нерабочее время. Конечно, это никак не финансируется сегодняшним здравоохранением. Кроме ведения приема непосредственно в учреждении на Октябрьской революции, 21,  наши доктора лечат пациенток перинатального центра, работают в выездной поликлинике, которая обслуживает всю территорию Горнозаводского округа. У них необъятный круг обязанностей.


Чиновничья «закавыка»


В системе здравоохранения большую роль для финансирования любого медицинского учреждения играет количество приписанного населения: чем оно больше, тем выше денежное содержание клиники.

Беда в том, что нижнетагильский эндоцентр не «привязан» к какой-либо определенной территории города, работает как межмуниципальная больница и не имеет постоянной разнарядки на число принятых больных. Такая вот чиновничья «закавыка».


Из-за этого при постоянных перегрузках, многотысячных приемах за месяц финансовые потоки сюда рекой не льются. Отсюда и текучка кадров. Выдерживают только самые преданные и терпеливые.


Понятно, что диабетиков это не должно касаться. Им необходим регулярный прием специалиста. Осложнения у «тихого убийцы», как еще называют диабет, самые серьезные - инфаркты, инсульты, слепота, ампутации. Кстати, в тагильском эндоцентре сумели выйти на такие показатели снижения ампутаций нижних конечностей, что в Екатеринбурге завидуют - почти на 70 процентов по сравнению с предыдущими годами.


Итак, насколько удалось с помощью переобучения усилить штаты эндокринологов в районных поликлиниках? Как оказалось, значительно. Сразу три врача данного профиля теперь принимают в поликлинике №3 на Вые, по одному - на Гальянке и  в Дзержинском районе.


И все-таки острота проблемы не уходит. По действующим нормам, так называемая диабетическая группа на одного специалиста должна составлять 500-600 человек. Для примера, в четвертой горбольнице на одного врача-эндокринолога приходится около 2,5 тысячи пациентов. В первой горбольнице на Вагонке, где обслуживают почти 100 тысяч жителей, прием ведет один специалист по заболеваниям эндокринной системы.


- Разумеется, ни о каком сворачивании в нашем городе службы поддержки диабетиков при почти  полуторатысячном приросте пациентов ежегодно речи быть не может, - уверена Галина Леонова. – Однако ситуация очень тяжелая: врачей не хватает, а для пациентов с заболеваниями щитовидной железы - это тот случай, когда промедление смерти подобно. Выправит положение только приход дополнительных кадров в городскую эндокринологию.


Фото Николая АНТОНОВА.


Попасть в эндоцентр для большинства стало невозможным.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы