Начало учебного года – это всегда переход от домашнего питания детей на общепит и, в целом, перестройка семейной системы завтраков - обедов - ужинов. В связи с чем нередко возникают проблемы.
Во-первых, не каждый ребенок соглашается питаться в школьной столовой: не всем нравится.
Во-вторых, учебные нагрузки неизбежно ломают прежний режим дня, а вместе с ним и кулинарные устои.
Что советуют диетологи: чем, сколько и когда кормить ученика?
Рекомендации дает наш эксперт, врач-диетолог Наталья ТАРАНЖИНА.
С кашей по жизни
- Начало учебного года предполагает изменения режима жизни в целом, а не только питания, - рассказывает Наталья Викторовна. - Не воспринимайте это как катастрофу: жизнь, вообще, штука изменчивая и требует от нас, независимо от возраста, быстрой адаптации к новшествам. Данный навык нужно тренировать с детства.
Не забывайте: ребенок не будет всегда находиться в тепличных условиях, вы не сможете опекать его бесконечно, поэтому к переменам нужно относиться спокойно, принимать как часть жизненного процесса.
Кстати, подготовка к учебному году обязательно должна включать в себя не только посещение магазинов, покупку формы и письменных принадлежностей, но и беседы с детьми на тему, как сохранить хорошее самочувствие и успеваемость.
Обязательно уделите этому немного времени, расскажите детям о витаминах, полезных углеводах, белках: в настоящее время можно отыскать, где подобная сложная научная информация подается в доступном виде для несовершеннолетних.
Теперь о том, почему так важно именно «горячее» питание.
Теплая пища способствует своевременному сокращению желчного пузыря и выбросу желчи в кишечник, а значит, лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ. Именно этот процесс в желудочно-кишечном тракте напрямую связан с работой мозга, активизацией умственных способностей.
Поэтому утром ребенок (в принципе, этот же совет подойдет и взрослым) должен съесть что-нибудь теплое, не слишком жирное и не очень сладкое. Это не сосиски и, конечно же, не бутерброды с колбасой, тем более, не стопка блинов или булочек с чаем (такие легкоуглеводные продукты быстро приводят к чувству усталости).
Идеальным утренним блюдом считается каша, только не из крупы для быстрого приготовления, а из обыкновенного зерна.
Чередуйте ее с другими полезными завтраками – омлетом с овощами, запеканкой, сырниками.
Совет тем, кто не имеет возможности тратить по утрам время на варку каши – вечером поместите нужное количество, к примеру, овсяной крупы в термос, залейте кипятком. На следующий день получите почти готовое блюдо.
Останется лишь довести до кипения.
Умный рацион
- Считаете ли вы, что школьный общепит портит пищевые привычки у детей?
- Никто не станет оспаривать, что столовская еда отличается от домашней. Но, тем не менее, она гораздо лучше, чем перекусы всухомятку, на бегу.
Тем более что за качеством приготовления школьной еды могут следить представители родительского комитета. Нужно только проявить активность в этом вопросе.
У меня большой опыт работы с семьями. Когда начинают обвинять школьный общепит, я всегда говорю: давайте будем объективны, в школе ребенок кушает всего один, максимум, два раза в день, а остальное время - дома, и пищевые привычки формируются, в первую очередь, в семье. В школе они только проявляются.
Для начала скорректируйте домашнее питание. Не думаю, что оно идеально. Наверняка, здесь есть над чем поработать. Дети копируют вас, в том числе и в кулинарных предпочтениях.
Когда в семье едят рыбу, мясо, творог, йогурты и не покупают палками копченую колбасу, сосиски, готовые котлеты с пельменями, ребенок тоже питается правильно.
Что касается перекусов, для них подойдут фрукты (яблоко, груша, банан), йогурт, бутерброд с сыром и хлебом из пшеничной муки 1-2 сорта или ржаной, хлебцы, сырники, орешки, печенье (затяжное, овсяное). И обязательно должна быть чистая вода (с собой или в школе).
- Сколько и в какой период дня должен съедать младший школьник, подросток?
- Ученикам нужно питаться 5-6 раз в день (примерно каждые три часа, не считая питьевого режима).
В семь утра завтрак, в 10-11- второй завтрак, в 13.00 -14.00 - обед, 15.00-16.00 - полдник,18.00-19.00 - ранний ужин, либо по обстоятельствам в 20.00-21.00 поздний легкий ужин. Последний прием пищи за 1,5 -2 часа до сна.
В сутки для учеников начальной школы необходимы от 2100 ккал, в средней школе - до 2500 ккал, для 16-летних подростков до 3000 ккал.
Эти цифры примерные, так как все дети разные по росту и весу, и физические нагрузки в течение дня у них отличаются.
Здесь я могу порекомендовать прийти на консультацию, чтобы индивидуально подойти к решению этого вопроса.
- Какие ингредиенты в блюдах можно заменить на более полезные аналоги, чтобы их вкус не превратился в пресный, но пользы стало больше? Например, советуют заменять соль на лимонный сок, поливать им мясо, рыбу или салаты.
- Продолжу список: муку высшего сорта - на муку грубого помола, а картофельное пюре - на пюре из цветной капусты, белый рис - на бурый рис, сахар - на мед, конфеты - на сухофрукты, майонез - на сметану, колбасу в салате - на кусочки вареного мяса.
- Все твердят, что куриная грудка полезнее всего как для детей, так и для взрослых. Кроме того она помогает в борьбе с лишним весом?
- Куриная грудка (без кожи) состоит из так называемого «белого мяса», которое содержит в своем составе меньше жира и больше белка. Кроме того, в ней меньше токсинов, которые получает курица при жизни через инъекции гормонов и антибиотиков (их больше в бедрышках).
Поскольку все рекомендации по снижению веса базируются на ограничении жиров, простых углеводов, на сохранении в рационе достаточного количества белка, то куриную грудку вполне можно включать в меню для коррекции веса в отварном виде с овощами.
Кстати, она очень хорошо подойдет для обеда «в контейнере» и выручит, когда не удалось попасть в столовую.
Во-первых, не каждый ребенок соглашается питаться в школьной столовой: не всем нравится.
Во-вторых, учебные нагрузки неизбежно ломают прежний режим дня, а вместе с ним и кулинарные устои.
Что советуют диетологи: чем, сколько и когда кормить ученика?
Рекомендации дает наш эксперт, врач-диетолог Наталья ТАРАНЖИНА.
С кашей по жизни
- Начало учебного года предполагает изменения режима жизни в целом, а не только питания, - рассказывает Наталья Викторовна. - Не воспринимайте это как катастрофу: жизнь, вообще, штука изменчивая и требует от нас, независимо от возраста, быстрой адаптации к новшествам. Данный навык нужно тренировать с детства.
Не забывайте: ребенок не будет всегда находиться в тепличных условиях, вы не сможете опекать его бесконечно, поэтому к переменам нужно относиться спокойно, принимать как часть жизненного процесса.
Кстати, подготовка к учебному году обязательно должна включать в себя не только посещение магазинов, покупку формы и письменных принадлежностей, но и беседы с детьми на тему, как сохранить хорошее самочувствие и успеваемость.
Обязательно уделите этому немного времени, расскажите детям о витаминах, полезных углеводах, белках: в настоящее время можно отыскать, где подобная сложная научная информация подается в доступном виде для несовершеннолетних.
Теперь о том, почему так важно именно «горячее» питание.
Теплая пища способствует своевременному сокращению желчного пузыря и выбросу желчи в кишечник, а значит, лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ. Именно этот процесс в желудочно-кишечном тракте напрямую связан с работой мозга, активизацией умственных способностей.
Поэтому утром ребенок (в принципе, этот же совет подойдет и взрослым) должен съесть что-нибудь теплое, не слишком жирное и не очень сладкое. Это не сосиски и, конечно же, не бутерброды с колбасой, тем более, не стопка блинов или булочек с чаем (такие легкоуглеводные продукты быстро приводят к чувству усталости).
Идеальным утренним блюдом считается каша, только не из крупы для быстрого приготовления, а из обыкновенного зерна.
Чередуйте ее с другими полезными завтраками – омлетом с овощами, запеканкой, сырниками.
Совет тем, кто не имеет возможности тратить по утрам время на варку каши – вечером поместите нужное количество, к примеру, овсяной крупы в термос, залейте кипятком. На следующий день получите почти готовое блюдо.
Останется лишь довести до кипения.
Умный рацион
- Считаете ли вы, что школьный общепит портит пищевые привычки у детей?
- Никто не станет оспаривать, что столовская еда отличается от домашней. Но, тем не менее, она гораздо лучше, чем перекусы всухомятку, на бегу.
Тем более что за качеством приготовления школьной еды могут следить представители родительского комитета. Нужно только проявить активность в этом вопросе.
У меня большой опыт работы с семьями. Когда начинают обвинять школьный общепит, я всегда говорю: давайте будем объективны, в школе ребенок кушает всего один, максимум, два раза в день, а остальное время - дома, и пищевые привычки формируются, в первую очередь, в семье. В школе они только проявляются.
Для начала скорректируйте домашнее питание. Не думаю, что оно идеально. Наверняка, здесь есть над чем поработать. Дети копируют вас, в том числе и в кулинарных предпочтениях.
Когда в семье едят рыбу, мясо, творог, йогурты и не покупают палками копченую колбасу, сосиски, готовые котлеты с пельменями, ребенок тоже питается правильно.
Что касается перекусов, для них подойдут фрукты (яблоко, груша, банан), йогурт, бутерброд с сыром и хлебом из пшеничной муки 1-2 сорта или ржаной, хлебцы, сырники, орешки, печенье (затяжное, овсяное). И обязательно должна быть чистая вода (с собой или в школе).
- Сколько и в какой период дня должен съедать младший школьник, подросток?
- Ученикам нужно питаться 5-6 раз в день (примерно каждые три часа, не считая питьевого режима).
В семь утра завтрак, в 10-11- второй завтрак, в 13.00 -14.00 - обед, 15.00-16.00 - полдник,18.00-19.00 - ранний ужин, либо по обстоятельствам в 20.00-21.00 поздний легкий ужин. Последний прием пищи за 1,5 -2 часа до сна.
В сутки для учеников начальной школы необходимы от 2100 ккал, в средней школе - до 2500 ккал, для 16-летних подростков до 3000 ккал.
Эти цифры примерные, так как все дети разные по росту и весу, и физические нагрузки в течение дня у них отличаются.
Здесь я могу порекомендовать прийти на консультацию, чтобы индивидуально подойти к решению этого вопроса.
- Какие ингредиенты в блюдах можно заменить на более полезные аналоги, чтобы их вкус не превратился в пресный, но пользы стало больше? Например, советуют заменять соль на лимонный сок, поливать им мясо, рыбу или салаты.
- Продолжу список: муку высшего сорта - на муку грубого помола, а картофельное пюре - на пюре из цветной капусты, белый рис - на бурый рис, сахар - на мед, конфеты - на сухофрукты, майонез - на сметану, колбасу в салате - на кусочки вареного мяса.
- Все твердят, что куриная грудка полезнее всего как для детей, так и для взрослых. Кроме того она помогает в борьбе с лишним весом?
- Куриная грудка (без кожи) состоит из так называемого «белого мяса», которое содержит в своем составе меньше жира и больше белка. Кроме того, в ней меньше токсинов, которые получает курица при жизни через инъекции гормонов и антибиотиков (их больше в бедрышках).
Поскольку все рекомендации по снижению веса базируются на ограничении жиров, простых углеводов, на сохранении в рационе достаточного количества белка, то куриную грудку вполне можно включать в меню для коррекции веса в отварном виде с овощами.
Кстати, она очень хорошо подойдет для обеда «в контейнере» и выручит, когда не удалось попасть в столовую.