Семья Оксаны Христенко все новогодние праздники провела в хлопотах и беготне по больницам и аптекам: в последние дни декабря загрипповал пятилетний сын Саша.
- Только один раз сходили на праздничное представление с ребенком и вплоть до 8 января пытались сбить температуру, выполняли рекомендации участкового педиатра, - вспоминает Оксана. - Лучше не становилось. Когда после второго курса антибиотиков у сына снова было 38 с лишним, я вызвала «скорую». Нас отвезли в инфекционную больницу. Сейчас долечиваемся, все хорошо.
Вместе с выздоравливающим Сашей физиопроцедуры проходит и его ровесница Самира. Девочка заболела сразу же после катания на горке.
- Вроде и не сильно холодно было, а вот не повезло, - признается мама Самиры. – Час развлечений с ледянкой обернулся для нас неделей в стационаре. Теперь будем одеваться теплее, а когда вернемся в детский сад, носить на шее кулончик с чесноком.
Вирус принесло потепление
Врачи инфекционки все праздничные дни работали с двойной нагрузкой: вместо обычных 30 обращений в сутки - 60. «Скорые» не успевали подвозить. Однако грипп здесь ни при чем: большая часть госпитализированных пострадала от кишечных инфекций – несвежих салатов, просроченных новогодних блюд.
Ситуация вот-вот изменится - в соседних населенных пунктах с начала января наблюдается резкий рост респираторных инфекций, в том числе гриппа. Следовательно, ждать эпидемии осталось недолго. Для части населения она представляет наибольшую опасность.
- Грипп особенно коварен для людей, имеющих в анамнезе тяжелые заболевания – сахарный диабет, сердечно-сосудистые недуги, болезни почек, легких, - рассказывает эпидемиолог городской инфекционной больницы Сергей Бахтурин. – Первыми в группу риска входят беременные женщины и дети. Они – своеобразный индикатор начала эпидемического подъема респираторных инфекций, поскольку заболевают первыми и болеют чаще всего. Это связано с постепенным развитием и укреплением их иммунной системы.
– Какой процент среди острых респираторных заболеваний приходится на долю гриппа?
- Надо понимать, что все подсчеты примерны - каждый сезон проходит особенно, но все же полезно проводить некоторые параллели. Так, в прошлом году подъем заболеваемости начинался с 26 января по 31 марта и длился ровно десять недель. В первую к нам в приемный покой поступило 235 человек с симптомами ОРВИ. В дальнейшие дни картина была похожей. А в последние декады прошлогоднего сезона гриппа поступало, в среднем, по 25 человек в сутки. Надо учитывать, что это самые тяжелые случаи. Всего их было около тысячи. Из них только у шести процентов был подтвержден диагноз «грипп».
– Как дела обстоят сейчас? Будет ли у нас в этом году эпидемия гриппа?
- Уже ежедневно поступают пациенты с вирусными инфекциями. Особенно много детей.
Уверен, начало учебной четверти спровоцирует подъем числа пациентов с ОРВИ. Первыми всегда болеют непривитые и ослабленные дети.
Испортит положение и пришедшее потепление. Морозные новогодние каникулы, с точки зрения эпидемиологической ситуации, пошли на пользу: вирусы гриппа очень не любят низких температур. Кроме того, из-за холодов многие провели выходные дома у телевизора и компьютера. Это тоже отсрочило эпидемию - в самые студеные зимы «скачка» гриппа, как правило, не бывает.
То, что врач прописал
- Когда за окном минус десять, беды под названием ОРВИ не миновать?
- Скажем так, мы в преддверии. Обнадеживает, что прошлой осенью очень неплохо сработала профилактическая служба. По крайней мере, детское население мы защитили прививками. Пусть многим и не по душе достаточно строгие требования по вакцинопрофилактике, запреты и тому подобное, но в результате удалось создать необходимую иммунную прослойку среди несовершеннолетних, а также работников торговли, общепита.
В последнее время в подходах к болезням у людей появились две крайности, которые очень осложняют нам нашу работу: одни пациенты не хотят лечиться в стационаре, но вызывают «скорую», чтобы их экстренно доставили и провели обследование. Так им удобнее, чем через поликлиники.
Второе – тянут до последнего. Это еще страшнее. Болеют по пять-шесть дней, занимаясь самолечением. Передают по цепочке «вирусы» другим людям. В этом плане медвежью услугу сыграл интернет, сейчас именно там все берут рецепты. Без дозировок, знания фармакологии.
К нам очень часто поступают дети, у которых организм уже отравлен препаратами. Теми же жаропонижающими, ингаляциями. Дома многие пользуются домашним небулайзером, считают, чем чаще подышать с его помощью лекарствами, тем лучше. На самом деле, и от этой вроде бы полезной процедуры, проведенной бесконтрольно и безграмотно, могут быть очень тяжелые последствия.
Лечить нужно индивидуально – не болезнь, а человека. У нас пациенты, находясь в одной палате с одним и тем же диагнозом, могут получать различное лечение. Нужно же учитывать и аллергический фон, и природу возбудителя, и многое другое.
Самое неблагодарное дело при лечении вирусных инфекций, в которых, кстати, грипп занимает далеко не первое место, пить антибиотики. Они на вирусы не действуют, а организму сильно вредят.
- Тогда расскажите, какие нужны противовирусные препараты.
- Не расскажу. Потому что их тоже должен назначать врач. Одни являются иммуномодуляторами, заставляя организм бороться. Другие могут подавлять.
- Чем же защищаться?
- Главные азы профилактики – в периоды подъема гриппа избегать массовых мест, меньше ходить по магазинам, кинотеатрам, а если пришлось, то не стесняться носить медицинские маски.
Кроме того, начиная уже сегодня, ежедневно проводите механическую защиту носовых путей, попросту смазывайте их, необязательно противовирусными средствами.
- Скоро все начнут гоняться за оксолиновой мазью…
- Совсем необязательно этого делать. Подойдет и обычный вазелин. Главное - не дать инфекции проникнуть глубоко в слизистую носа. иЕще нужно всегда одеваться по погоде: не укутываться, но и не ходить без шапок. Нас развратили теплые зимы. Мы стали более теплолюбивыми: минус 30 – уже шок. В январе-феврале важно не отказываться от естественных витаминов. Самый полезный из них – капуста, в свежем, квашеном виде. В ней очень много витамина С, больше, чем в цитрусовых. Заваривайте чаще шиповник. Вспомните о крапиве. Недаром раньше наши предки делали крапивные веники, варили из нее супы.
- Может, налегать на соки?
- Только на натуральные. Ни в коем случае не на пакетированные. Они не являются помощниками в борьбе с гриппом. Там один сахар. Недаром диетологи и эндокринологи бьют тревогу: очень много детей заболевают диабетом, потому что родители пичкают их соками в коробочках.
- Предположим, почувствовал себя плохо. Когда пора обратиться за медпомощью?
- Участкового терапевта надо вызывать сразу. Понимаем, что дождаться визита медика, когда все кругом болеют, не так-то и просто. Давно предлагаю идею создания в нашем городе консультативно-справочной службы медпомощи - на базе либо «скорой», либо врачебно-физкультурного диспансера. Врачи-консультанты будут круглосуточно отвечать на вопросы жителей. Подскажут, что нужно предпринять, пока едет врач, а чего категорически нельзя делать. Это разгрузит диспетчеров «скорой».
Не исключено, что подобная служба откроется в инфекционной больнице. Здесь планируется строительство нового корпуса, где будут своя иммунологическая лаборатория, современное диагностическое отделение, дневной стационар и новый пищеблок. Уже есть проект, с учетом новых строительных технологий можно к концу 2018 года ожидать новостройку.
фото Николая АНТОНОВА