Логотип Тагильский Рабочий

Импортные лекарства заменяют на российские

Скачать изображение в формате JPG

На прошлой неделе в силу вступило постановление правительства РФ, ограничившее госзакупки импортных лекарств для стационаров и госпрограмм.

 

Отказаться от зарубежных помидоров и рыбы просто, а вот как быть с лекарствами? Увидим ли в новом году импортные таблетки в тагильских аптеках? Не секрет, что к отечественным препаратам у многих выработалось настороженное отношение.

 

Третий лишний


Мы изучили перечень лекарств, подготовленный Министерством промышленности и торговли (он находится в свободном интернет-доступе): производство именно этих препаратов к настоящему моменту налажено на территории России. В связи с этим на их зарубежных «двойников» будет распространяться ограничение при госзакупках.


Среди тех, кому отказано в импортозамещении, самые «расхожие» наименования. Например, ацетилсалициловая кислота (аспирин), ацикловир. Теперь их нельзя закупать централизованно в иностранном «исполнении».


Но есть и более «серьезные» препараты. К примеру, трамадол – сильное обезболивающее, применяемое в послеоперационном периоде у онкологических больных, при проведении болезненных диагностических манипуляций. Многие антибиотики и большинство вакцин, в том числе для профилактики туберкулеза, кори, гриппа.


Все эти наименования теперь попадут к пациентам только в виде российского продукта.


Правда, пока паниковать не стоит: в 2016 году полной замены лекарств зарубежного производства на наши не произойдет.


Будет действовать правило «третий лишний»: если конкретное лекарство производят хотя бы два российских предприятия, то оригинальный препарат импортного производства на торги допускаться не будет. А все, что мы еще не научились делать у себя в стране самостоятельно, продолжат закупать в других странах. До поры до времени.

 

Чего ждать льготникам


В аптеках никаких изменений не предрекают. Там продолжат продавать одновременно и наши лекарства, и импортные. Выбор остается за покупателем. А вот для стационаров и льготных лекарственных программ, когда средства за таблетки возмещает бюджет, вводятся серьезные ограничения.


 В первую очередь, это затронет жизненно необходимые и важнейшие препараты (ЖНВЛП) - всего 608 наименований. Из них 282 уже производятся российскими предприятиями.


Как это скажется на тагильчанах?


Всего в стране действуют пять программ лекарственного обеспечения, которых коснется запрет на приобретение зарубежных препаратов. В Нижнем Тагиле ими пользуются около 40 тысяч человек: 10,5 тысячи – федеральные льготники и 30 тысяч - областные. Это инвалиды, люди, перенесшие тяжелые операции, диабетики, онкологические больные, беременные женщины, ветераны Великой Отечественной, локальных войн.


- С одной стороны, все вроде бы правильно: государство само решает, на что тратить бюджетные деньги, - считает специалист по лекарственному обеспечению территориального отдела здравоохранения по Горнозаводскому округу Галина Евгеньевна Жук. - Но ответить однозначно, навредит или, наоборот, улучшит ситуацию переход на отечественные лекарства, очень сложно. Препараты, которые выводятся на рынок в последнее время, - это равнозначная замена импорту, обеспечивающая качество при более низкой цене. Хотя есть и так называемые дженерики: они, конечно, уступают иностранным лекарствам.


- Здесь есть еще один важный момент, который нужно учитывать горожанам: запрет на импортозамещение вряд ли коснется программ по редким и тяжелым заболеваниям, -продолжает Галина Евгеньевна. - Например, «Семь высокозатратных нозологий» (гемофилия, муковисцидоз, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз). У лекарств, входящих в данную программу, просто не существует отечественных аналогов. Они оригинальны. В этом случае не может быть импортозамещения.


Кроме того, по словам специалистов, у пациентов, попадающих под социальные программы, остается выбор: отказаться от льготных лекарств или взять вместо соцпакета денежную компенсацию. Либо продолжать приобретать препараты со скидкой, заведомо зная, что вам предложат российские наименования.


В наших городских больницах также не ожидают глобальных перемен в связи с новым постановлением по лекарственному импортозамещению.


- Если речь идет о госзакупках, то уже давно все поставки в стационары осуществляются на основании конкурсов, - подтвердила нам Галина Жук. – А на торгах, как известно, решающее значение имеет цена на товар. Поэтому чаще всего и выигрывают отечественные производители лекарственных средств: себестоимость их продукции, как правило, ниже зарубежной.

 

Мнение пациентов


Многие, кто после официального опубликования постановления о переходе на отечественные лекарства в сфере закупок позвонил в редакцию нашей газеты, несмотря на чувство патриотизма, сильно опасаются, что лишатся возможности лечиться качественными препаратами от иностранного производителя. Особенно это касается тяжелобольных.


У пациентов не так спокойно на душе, как у чиновников, и в слова, что наши лекарства не хуже зарубежных, многие не верят.


 - У меня ребенок с бронхиальной астмой, что уже при нашей экологии не редкость, так вот: только оригинальные препараты помогают снять приступы и поддерживать дыхание! Мы пробовали эти дженерики, они не работают! И врач-аллерголог подтвердила это. А сколько у нас в городе, области, стране больных людей? Не все лекарства можно заменить, - рассказала Ирина Волошенко.


У тагильчанки Алены Кудрявцевой тоже есть опасения.


- Мы так долго ждали, что моему сыну сделают операцию по пересадке почки, - поделилась Алена. - Сколько всего пережили, знают только те семьи, кто бывал в подобных ситуациях. Так вот, думаете, успешная операция решает все? Нет! Далее жизнь человека целиком зависит от поддерживающего лечения. Требуется постоянный прием лекарств-иммуносупрессоров, чтобы организм не отторгал чужеродные ткани. От них зависит, сколько будет работать новая почка. И все заключается в эффективности лекарств.


- Знаю, что прежде пациенты после трансплантации обязательно обеспечивались оригинальными препаратами, - продолжает Алена. - Но потом постепенно, в целях экономии стали выдавать отечественные дженерики. Тогда у сына снова начались проблемы со здоровьем. И таких пациентов очень много. Кому позволяют средства, сами приобретают импортные лекарства, хотя это подходит только для людей с большим достатком. Поэтому я уверена, что уходить от зарубежных лекарств в случае, когда от них зависит жизнь пациента, нельзя ни по каким причинам. Вначале нужно поднять отечественную фармакологию и не оставлять больных в заложниках ситуации. 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы