Логотип Тагильский Рабочий

Как превратить жизнь в путешествие

Изображение Как превратить жизнь в путешествие Скачать изображение в формате JPG
Тагильчанин Кирилл Китаев один из редких людей, променявших домашний уют на странствия. Он осуществил свою мечту, вырвавшись из обыденной жизни. На своей странице «ВКонтакте» еженедельно публикует фото из новых мест и короткие заметки. Как Кирилл стал путешественником, где берет средства на постоянные поездки, и что понял, пока странствовал по свету.

- Уже три месяца живу не в России, и без малого полгода, как превратился в цифрового кочевника. Без дома, без привязок, без определенностей. С одним рюкзаком, в котором бритва, четыре комплекта белья и ноутбук. За эти три месяца вне Родины столько всего произошло, хватило бы на маленькую жизнь. Столько всего видел, столько всего узнал о других мирах, культурах, людях, традициях и обычаях. И о себе. Не сказал бы, что это лучший из образов жизни. Но однозначно - лучший из доступных именно мне. Не скажу, что это та жизнь, которой бы я хотел жить, но определенно очень крутой способ «жизнепроведения», - писал Кирилл на своей страничке в апреле.

Так как Кирилл сейчас за границей, то и интервью с ним пришлось проводить удаленно.

- Когда ты понял, что хочешь путешествовать, что такой стиль жизни тебе подходит?

- Не было какого-то резкого осознания, путешествия входили в мою жизнь плавно и постепенно. Наша учительница Людмила Сергеевна из школы №33 водила нас в походы, абсолютно уверен, что это она заложила во мне страсть к путешествиям. Возвращаясь домой, понимал, что хочу в поход снова. Потом делали вылазки на природу своей компанией, купил велосипед, катался на нем. Затем у друзей начали появляться машины, стали ездить куда-то чуть дальше. Такая вот эволюция. Так что не было такого, что в один прекрасный день осознал: «Сегодня я стану путешественником на всю свою жизнь». Осознал это после тура в Грузию, просто не успевал посмотреть все в этой стране. Но вопрос был в том, как зарабатывать во время странствий, необходимо было найти удаленную работу. Начал двигаться в этом направлении.

- Сколько всего стран и городов ты посетил за время путешествий?

Что больше всего поразило, а какое место напротив - не оправдало ожиданий?

- Выезжать за границу начал не так давно, около четырех лет назад, и моей первой страной стала Грузия. Стран, которые посетил, не так много – 14. Их могло бы быть гораздо больше, если бы ездил по Европе, так как там высокая плотность, но так получилось, что значительную часть Европы я упустил. Более активно начал путешествовать за границей как раз, когда началась пандемия, и не смог посетить многие страны по объективным причинам. У меня есть специальная карта, на которой отмечаю места, где получил какие-то впечатления, где со мной что-то произошло. Там не только города, есть деревеньки и поселки. И таких пунктов на карте уже почти 800.

Если говорить о странах, то, наверное, выделил бы Узбекистан. Даже не думал, что вообще когда-то поеду туда. Но был на встрече с одним путешественником. Его спросили, куда нужно ехать, он ответил - в Узбекистан. Недолго думая, собрался и поехал. Это путешествие было восхитительным. По количеству того, что удивило и поразило, наверное, именно он - на первом месте. Также можно выделить Армению, потому что она была где-то в конце списка стран, куда бы хотел поехать, и оказался там случайно. Какое тут отношение к людям, какие все добрые, гостеприимные! Приятно, когда тебе все пытаются помочь. Сначала очень дико, тебе кажется, здесь что-то не так, но потом понимаешь, что это от чистого сердца.

Витязево. Краснодарский край.

Также бывают такие места, которые одновременно впечатляют и расстраивают. Все зависит от некоторых факторов. Например, взять Регистан в Самарканде (величественная центральная площадь города. – Прим. автора). Очень известная достопримечательность. Пришли туда первый раз ночью, так как поздно приехали. Кроме нас, там никого не было, невероятная подсветка добавляла атмосферы. Душа замирала от айванов (сводчатое помещение в исламской архитектуре, с трех сторон обнесенное стеной и открытое с четвертой стороны. – Прим. автора), которые стояли вокруг.

И таких мест много, например, в Абхазии - озеро Рица. Был там днем, шумно и многолюдно, весь берег в лодках и пластиковых понтонах. Все это совершенно не радует взгляд. Но я точно уверен, что если туда приехать в какое-то другое время, менее туристическое, то это озеро будет более впечатляющим.

- Было ли чувство, что надоел кочевой образ жизни?

Был ли город, в котором хотелось остаться жить, завести семью?

- Ощущения того, что надоело, точно пока не возникает. Потому что чем дальше это все раскручивается, тем больше понимаю, что на своем месте, что у меня складывается жизнь так, как хочется, тем больше у меня энергии. В общем, пока останавливаться совершенно не хочется.

Конечно, присматриваюсь к городам, думаю, какой мне больше всего подходит. Но не могу выбрать, потому что это очень зависит от настроения. Иногда ты более энергичный, хочется больше какой-то «движухи», тогда смотришь на города вроде Тбилиси, например, или крупные европейские столицы, где жизнь кипит.

Грузия. Вид с горы Казбеги.

А бывает, ты устаешь немного от всего этого, и тебе начинают нравиться более уютные города. Два месяца прожил в Ереване - это уютный город, где очень тихо и спокойно. Он, как большая деревня, и мне это какое-то время нравилось, ездил в небольшие путешествия вокруг и по Армении. Потом понял, что хочется двигаться дальше, собрался и уехал в Грузию.

- В понимании большинства людей путешествия - это дорого. Многие работают целый год, чтобы потом махнуть на недельку за границу. Как удается совмещать путешествия и работу?

- Путешествие - это такой же навык, как и любой другой. Прекрасно понимаю, почему многие люди копят на путешествия, потому что, если не знаешь «фишечек» и нюансов, как это все делается, за это незнание приходится сверху переплачивать. Но, чем больше путешествуешь, чем больше знаешь, тем проще тебе становится экономить в поездках деньги.

На данный момент трачу меньше денег, чем когда жил в Санкт-Петербурге. Основные траты - это жилье. Сейчас нахожусь в Грузии. Вообще весь Закавказский регион дешевле, по сравнению с арендой в СанктПетербурге. Жилье недорогое, если его правильно искать, я никогда не живу в хостелах и общежитиях. Снимаю отдельное жилье, так как мне нужно приватное пространство. Потому что вокруг всегда много всего происходит, обязательно нужно место, чтобы отдохнуть, провести вечер в уединении, открыть свой ноутбук и спокойно поработать.

Окрестности Батуми.

Еще одна трата - это перемещение. Но я не езжу на большие расстояния, то есть пожил в каком-то городе - и поехал в соседний, который обычно не дальше 200 километров. Зачастую передвигаюсь автостопом. Остальные траты – это еда и одежда, тратил бы на них столько же, сколько в любом месте. Всегда снимаю жилье с кухней и вполне могу позволить себе что-то приготовить, а не идти в ресторан или кафе, если проголодался.

Люди в отпуске тратят много еще потому, что из каждого дня пытаются выжать максимум впечатлений: сегодня летают на параплане, завтра катаются на лошадях. А так как у меня странствия - это обычная жизнь, мне совершенно не надо каждый день получать какую-то яркую эмоцию, пробовать что-то новое. Для меня новое - это вид за окном. Приехал на новое место, вышел прогуляться с утра и получил новые впечатления. А работаю, как и все обычные люди, с понедельника по пятницу. В будни сажусь за ноутбук, поэтому в эти дни ничего особого может и не произойти. Выбираюсь куда-то обычно в выходные.

- Что бы ты посоветовал людям, которые мечтают о такой жизни, как у тебя? С чего начать, и стоит ли бросить все на свете и отправиться, куда глаза глядят?

Было несколько примеров, когда люди бросали все, ехали путешествовать, но не всем это в долгосрочной перспективе нравится. Некоторые, с кем так ездил, через пару месяцев устают и возвращаются домой, где тепло, уютно и все понятно. Однозначно, это подходит не каждому. Но надо обязательно попробовать, если есть такое желание, чтобы понять, твое или нет. Получить интересный опыт.

- Какие планы на будущее строишь?

Какие места хочешь посетить и куда собираешься еще вернуться?

- Планы на будущее - вообще самый сложный вопрос, потому, что никогда их не строю. Живу по какому-то наитию, снимаю себе жилье на один день вперед, чтобы завтра, если куда-то захотел, мог сорваться. Бывает, просыпаюсь с утра и понимаю, что хочу куда-то отправиться. Допустим, собирался завтра ехать в Тбилиси, но утром понимаю, что хочу в Турцию, собираюсь и еду. Вот так со мной постоянно, поэтому планы строить очень сложно.

- У тебя много фоток с большими компаниями в разных странах. Где ты находишь единомышленников и друзей?

- Долгое время никуда не отправлялся один, и каждый раз сначала искал, с кем ехать. Это было непросто, и много планов из-за этого не состоялось. Но потом решился на соло-путешествия и осознал, что так - ни капельки не хуже. Люди находятся всегда, надо просто не бояться знакомиться и разговаривать. А основной источник знакомств в одиночных путешествиях - вступаю на месте в походные или беговые, прочие спортивные группы. Еще в гестхаусах (гостевой дом), где останавливаюсь, как правило, живет еще несколько туристов, с ними кооперируемся и вместе куда-нибудь ходим. Время от времени ко мне приезжают старые друзья, многие из которых также уехали жить за границу. -

Ты много где был. Оказывался ли в критической ситуации? Попадал ли в крупные неприятности? Бандиты, проблемы с полицией, природные катаклизмы?

Яркое авто в Сиде. Турция.

- Наверное, читатели ждут после этого вопроса какой-то перчинки. Если честно, ничего экстремального со мной не случалось. При этом ездил в такие места, про которые люди говорили, что туда не стоит попадать. Про Грузию мне рассказывали, что там не любят русских, а про Узбекистан - что там вообще творится дикость, а про Абхазию - что мою машину угонят или, как минимум, проколют колеса. Но везде все было нормально, к русским хорошо относятся, никаких проблем не возникало, возможно, это я такой удачливый.

Как-то возвращались из Грузии автостопом в Россию. Мы засиделись допоздна в одном кафе, гостеприимный хозяин которого угощал нас вином и историями. Вечером отправились в дорогу, до границы оставалось несколько километров, но попутных машин не оказалось - и мы отправились пешком. Представьте: горная дорога, смеркается, туман надвигается с гор. Мы прошли примерно половину пути, потом нас забрала попутка, мужчина-водитель работает в дьюти-фри на границе. Разговорились, и он так невзначай говорит: «Вы бы не дошли до границы, вас бы волки съели…» Скорее всего, просто хотел нас немного испугать, но кто его знает.

В общем, по моему мнению - мир добрый, люди отзывчивые, всегда помогут путешественникам. Так что у меня скорее хорошие истории про то, как все классно сложилось.

Владимир СОНИН.

ФОТО ИЗ АРХИВА КИРИЛЛА КАТАЕВА