Историю о том, как любимый цветок стал еще и лечебным средством, прислала на конкурс в редакцию Светлана Григорьева.
«Одним из украшений своего сада я считаю эхинацею. Похожа на ромашку, но более элегантна.
Этот многолетник цветет с середины лета до октября. А букеты в срезке очень долго радуют глаз.
Как-то летом на даче я порезала палец. Обработала ранку, перевязала. Почему-то долго не заживало. Рассказала о своей беде соседке, а та удивила: «Почему эхинацею не приложишь? У тебя ее так много на участке. Давно бы все прошло».
Попробовала, измельчила листик эхинацеи и привязала бинт с полученной массой к порезу. Ранка очень быстро затянулась.
Мне стало интересно, какие еще свойства у эхинацеи. Прочитала литературу и убедилась, что это растение – действительно панацея от всех болезней. Может заменить на даче целую аптечку, так как лечит разные недуги: повышает иммунитет, обладает противовирусными, противовоспалительными и тонизирующими свойствами, очищает почки и печень, лимфатическую систему и кровь.
Известный факт, что во время Второй мировой войны до того, как антибиотики стали массово использоваться фронтовыми врачами, именно эхинацею применяли для обеззараживания.
Сейчас я заготавливаю все: цветки, корни, листья. Из корней делаю настойку, а из свежей и сухой зелени и цветов – чаи и отвары для профилактики гриппа и укрепления иммунитета. Простудными заболеваниями стала болеть намного реже.
Есть несколько рецептов, которыми пользуюсь постоянно.
В осенне-зимний период часто беру с собой на работу термос с отваром. И вместо пакетированного чая пью повышающий иммунитет напиток. Угощаю своих коллег. Готовлю его быстро, без особых хлопот: 1 столовая ложка сухой эхинацеи (лист, стебель, цвет) залить 0,5 л кипятка в термосе (на ночь).
Настойку делаю следующим образом: измельченный корень и цветки заливаю спиртом в соотношении 1:4 и настаиваю две-три недели.
Ее можно применять для втираний или добавлять по чайной ложке в напитки для лечения почек и простудных заболеваний.
Вырастить эхинацею несложно, она не капризна. Хорошо делится, поэтому осенью я обязательно делюсь отводками этого растения с друзьями».
Какие растения-лекари есть на вашем садовом участке, как вы их применяете? Расскажите, примите участие в нашем редакционном конкурсе. Самые интересные истории мы опубликуем, авторы получат призы от торговой сети «Лента».
Присылайте свои рецепты, можно с фото, в редакцию или на электронные адреса: post@tagilka.ru, golubchikova.anz@yandex.ru.
Оставляйте свои комментарии и рассказы на сайте «Тагильского рабочего», страницах «ТР» в «ВК», Одноклассниках» и других соцсетях.
«Одним из украшений своего сада я считаю эхинацею. Похожа на ромашку, но более элегантна.
Этот многолетник цветет с середины лета до октября. А букеты в срезке очень долго радуют глаз.
Как-то летом на даче я порезала палец. Обработала ранку, перевязала. Почему-то долго не заживало. Рассказала о своей беде соседке, а та удивила: «Почему эхинацею не приложишь? У тебя ее так много на участке. Давно бы все прошло».
Попробовала, измельчила листик эхинацеи и привязала бинт с полученной массой к порезу. Ранка очень быстро затянулась.
Мне стало интересно, какие еще свойства у эхинацеи. Прочитала литературу и убедилась, что это растение – действительно панацея от всех болезней. Может заменить на даче целую аптечку, так как лечит разные недуги: повышает иммунитет, обладает противовирусными, противовоспалительными и тонизирующими свойствами, очищает почки и печень, лимфатическую систему и кровь.
Известный факт, что во время Второй мировой войны до того, как антибиотики стали массово использоваться фронтовыми врачами, именно эхинацею применяли для обеззараживания.
Сейчас я заготавливаю все: цветки, корни, листья. Из корней делаю настойку, а из свежей и сухой зелени и цветов – чаи и отвары для профилактики гриппа и укрепления иммунитета. Простудными заболеваниями стала болеть намного реже.
Есть несколько рецептов, которыми пользуюсь постоянно.
В осенне-зимний период часто беру с собой на работу термос с отваром. И вместо пакетированного чая пью повышающий иммунитет напиток. Угощаю своих коллег. Готовлю его быстро, без особых хлопот: 1 столовая ложка сухой эхинацеи (лист, стебель, цвет) залить 0,5 л кипятка в термосе (на ночь).
Настойку делаю следующим образом: измельченный корень и цветки заливаю спиртом в соотношении 1:4 и настаиваю две-три недели.
Ее можно применять для втираний или добавлять по чайной ложке в напитки для лечения почек и простудных заболеваний.
Вырастить эхинацею несложно, она не капризна. Хорошо делится, поэтому осенью я обязательно делюсь отводками этого растения с друзьями».
Какие растения-лекари есть на вашем садовом участке, как вы их применяете? Расскажите, примите участие в нашем редакционном конкурсе. Самые интересные истории мы опубликуем, авторы получат призы от торговой сети «Лента».
Присылайте свои рецепты, можно с фото, в редакцию или на электронные адреса: post@tagilka.ru, golubchikova.anz@yandex.ru.
Оставляйте свои комментарии и рассказы на сайте «Тагильского рабочего», страницах «ТР» в «ВК», Одноклассниках» и других соцсетях.