- Если бы не коллектив, я бы не проработала столько на своем месте, - с этих слов начинает наш разговор врач-диетолог Наталья ГРЕБНЕВА.
Наталья Евгеньевна трудится в пищеблоке детской городской больницы – организует лечебное питание. Ее трепетное отношение к коллегам видно невооруженным глазом: когда разговор заходит о сотрудниках пищеблока, доктор, сама того не замечая, начинает улыбаться, а голос становится звонче и экспрессивнее.
Перед тем как устроиться в ДГБ, Наталья Евгеньевна проработала в санэпидемстанциях, тресте общественного питания. В итоге судьба привела доктора Гребневу в детскую городскую больницу №2 – так называлось подразделение ныне объединенной ДГБ на Карла Либкнехта, 35. И быстро поняла – это ее.
Несмотря на удовольствие, которое получала доктор Гребнева от своей работы, условия были не из легких: текучка кадров, проблемы с финансированием и т.д. Коренные изменения произошли, когда началась подготовка к объединению детских больниц Нижнего Тагила в единую организацию.
Поначалу казалось, что происходит нечто ужасное – многие сотрудники пищеблока испугались и уволились. А готовить нужно более чем для сотни людей, принимать груз, считать продукты. Были ситуации, когда все эти задачи выполняла Наталья Евгеньевна. Приходилось даже самостоятельно варить кашу в огромной кастрюле. Но вскоре в пищеблоке сформировался «золотой» состав.
- И вот пришла с Вагонки диетсестра Ольга Вячеславовна Антипина. Такая активная! Такая боевая! Со знанием компьютерных программ! И главный врач (Дмитрий Клейменов. – Прим. ред.) приезжал к нам, посмотрел больницу, склад, все помещения. Сказал: «Все, Наталья Евгеньевна, к вам присоединяется диетсестра, выдаем компьютер. Учитесь работать на нем, у вас сейчас все будет автоматизировано, будем работать по-новому», - вспоминает доктор Гребнева.
Люди начали приходить. Первыми устроились два повара из бывшей детской больницы № 3. Позже появились сотрудники, не работавшие ранее в медицинских учреждениях. В обновленном коллективе сложились полное взаимопонимание и командная работа, где каждый готов поддержать своих товарищей.
Изменилось отношение к пищеблоку и со стороны руководства: его воспринимают как один важных элементов лечебного процесса. Новая посуда, контейнеры, оборудование, ремонт – для всего находятся средства и возможности. Сегодня работники пищеблока работают в теплых отремонтированных помещениях, получают достойную зарплату и, что самое главное, качественные продукты для юных пациентов.
- Коллектив трудится с душой! Если человек любит свою работу, то продукт получается хороший, - подчеркивает Наталья Евгеньевна. – Чувствуешь, что приносишь пользу людям!
Работа в пищеблоке тяжела физически. Поварам мало приготовить еду в огромных кастрюлях, надо еще и передать ее больным, в том числе лежащим в другом корпусе, где нет столовой. Перелить в огромный термос, распределить по контейнерам и герметично упаковать. Все это каждый день. Плюс из-за пандемии в больнице введен противоэпидемический режим.
Коллектив празднует Новый год.
В декабре Наталья Евгеньевна получила от регионального минздрава почетную грамоту за подписью министра. Но медик отказывается считать эту награду своей – она принадлежит всем сотрудникам пищеблока.
Доктор Гребнева занимается составлением лечебных рационов. Отметим, что она подбирает его для больных детей. Наталья Евгеньевна должна собрать сведения о пациентах, сверить цифры в заявках и порционках, составить сводные по всей больнице. При этом нужно учитывать рекомендации в отношении каждого ребенка, например, наличие аллергии. Каждое утро из всех подразделений на электронную почту врача поступает огромный массив данных. Этот поток она превращает в меню.
Рацион обычно утверждается на семь дней. Он должен быть разнообразным и здоровым. Есть зимние и летние варианты. Готовить нужно блюда, к которым пациенты привычны. Например, если пюре с куриной котлетой съедят почти все, то с рыбной – уже не факт.
Правильно организованный рацион может ускорить процесс выздоровления. Родители и дети, как правило, довольны: в книге жалоб и предложений можно найти множество благодарностей, где написано, как прекрасно и «по-домашнему» кормят в ДГБ.
Доктор Гребнева вынуждена признать, что питаются современные дети неправильно. Не приучены к кашам, рыбе, употребляют много фастфуда и вредной пищи, переедают.
На эту проблему, в первую очередь, должны обратить внимание родители, считает диетолог. Нужно приучать детей к разумному пищевому поведению. И начинать следует с себя, потому что взрослые тоже перебарщивают с фастфудом и полуфабрикатами. Многие болезни «молодеют», в том числе, связанные с пищеварительной системой.
Поэтому лучшие друзья современного человека – правильное, разнообразное питание и физические нагрузки. Склонность к избыточному весу может передаваться генетически, поэтому, чем лучше ваше здоровье, тем крепче оно будет и у детей.
Доктор Гребнева рекомендует есть чаще, но маленькими порциями. Можно пойти дальше и попробовать считать оптимальное количество белков, жиров и углеводов для вашего веса, образа жизни и возраста. Лучше кушать по расписанию, например, если вы обычно завтракаете в 8 часов утра, то старайтесь придерживаться этой привычки.
Наталья Евгеньевна трудится в пищеблоке детской городской больницы – организует лечебное питание. Ее трепетное отношение к коллегам видно невооруженным глазом: когда разговор заходит о сотрудниках пищеблока, доктор, сама того не замечая, начинает улыбаться, а голос становится звонче и экспрессивнее.
Перед тем как устроиться в ДГБ, Наталья Евгеньевна проработала в санэпидемстанциях, тресте общественного питания. В итоге судьба привела доктора Гребневу в детскую городскую больницу №2 – так называлось подразделение ныне объединенной ДГБ на Карла Либкнехта, 35. И быстро поняла – это ее.
Несмотря на удовольствие, которое получала доктор Гребнева от своей работы, условия были не из легких: текучка кадров, проблемы с финансированием и т.д. Коренные изменения произошли, когда началась подготовка к объединению детских больниц Нижнего Тагила в единую организацию.
Поначалу казалось, что происходит нечто ужасное – многие сотрудники пищеблока испугались и уволились. А готовить нужно более чем для сотни людей, принимать груз, считать продукты. Были ситуации, когда все эти задачи выполняла Наталья Евгеньевна. Приходилось даже самостоятельно варить кашу в огромной кастрюле. Но вскоре в пищеблоке сформировался «золотой» состав.
- И вот пришла с Вагонки диетсестра Ольга Вячеславовна Антипина. Такая активная! Такая боевая! Со знанием компьютерных программ! И главный врач (Дмитрий Клейменов. – Прим. ред.) приезжал к нам, посмотрел больницу, склад, все помещения. Сказал: «Все, Наталья Евгеньевна, к вам присоединяется диетсестра, выдаем компьютер. Учитесь работать на нем, у вас сейчас все будет автоматизировано, будем работать по-новому», - вспоминает доктор Гребнева.
Люди начали приходить. Первыми устроились два повара из бывшей детской больницы № 3. Позже появились сотрудники, не работавшие ранее в медицинских учреждениях. В обновленном коллективе сложились полное взаимопонимание и командная работа, где каждый готов поддержать своих товарищей.
Изменилось отношение к пищеблоку и со стороны руководства: его воспринимают как один важных элементов лечебного процесса. Новая посуда, контейнеры, оборудование, ремонт – для всего находятся средства и возможности. Сегодня работники пищеблока работают в теплых отремонтированных помещениях, получают достойную зарплату и, что самое главное, качественные продукты для юных пациентов.
- Коллектив трудится с душой! Если человек любит свою работу, то продукт получается хороший, - подчеркивает Наталья Евгеньевна. – Чувствуешь, что приносишь пользу людям!
Работа в пищеблоке тяжела физически. Поварам мало приготовить еду в огромных кастрюлях, надо еще и передать ее больным, в том числе лежащим в другом корпусе, где нет столовой. Перелить в огромный термос, распределить по контейнерам и герметично упаковать. Все это каждый день. Плюс из-за пандемии в больнице введен противоэпидемический режим.
Коллектив празднует Новый год.
В декабре Наталья Евгеньевна получила от регионального минздрава почетную грамоту за подписью министра. Но медик отказывается считать эту награду своей – она принадлежит всем сотрудникам пищеблока.
Доктор Гребнева занимается составлением лечебных рационов. Отметим, что она подбирает его для больных детей. Наталья Евгеньевна должна собрать сведения о пациентах, сверить цифры в заявках и порционках, составить сводные по всей больнице. При этом нужно учитывать рекомендации в отношении каждого ребенка, например, наличие аллергии. Каждое утро из всех подразделений на электронную почту врача поступает огромный массив данных. Этот поток она превращает в меню.
Рацион обычно утверждается на семь дней. Он должен быть разнообразным и здоровым. Есть зимние и летние варианты. Готовить нужно блюда, к которым пациенты привычны. Например, если пюре с куриной котлетой съедят почти все, то с рыбной – уже не факт.
Правильно организованный рацион может ускорить процесс выздоровления. Родители и дети, как правило, довольны: в книге жалоб и предложений можно найти множество благодарностей, где написано, как прекрасно и «по-домашнему» кормят в ДГБ.
Доктор Гребнева вынуждена признать, что питаются современные дети неправильно. Не приучены к кашам, рыбе, употребляют много фастфуда и вредной пищи, переедают.
На эту проблему, в первую очередь, должны обратить внимание родители, считает диетолог. Нужно приучать детей к разумному пищевому поведению. И начинать следует с себя, потому что взрослые тоже перебарщивают с фастфудом и полуфабрикатами. Многие болезни «молодеют», в том числе, связанные с пищеварительной системой.
Поэтому лучшие друзья современного человека – правильное, разнообразное питание и физические нагрузки. Склонность к избыточному весу может передаваться генетически, поэтому, чем лучше ваше здоровье, тем крепче оно будет и у детей.
Доктор Гребнева рекомендует есть чаще, но маленькими порциями. Можно пойти дальше и попробовать считать оптимальное количество белков, жиров и углеводов для вашего веса, образа жизни и возраста. Лучше кушать по расписанию, например, если вы обычно завтракаете в 8 часов утра, то старайтесь придерживаться этой привычки.