Логотип Тагильский Рабочий

Медицина региона: новыми маршрутами

Скачать изображение в формате JPG
Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин - в редакции «Тагильского рабочего».

Традиционный формат подобных встреч накануне Нового года скорректировала сама жизнь: об итогах говорилось меньше, чем о планах. Слишком много сил и времени отнял процесс подготовки бюджета региона, останавливаться на нем подробно уже не актуально. Время сосредоточиться на перспективах. Что станет самым главным для депутата Погудина в 2017-м? Конечно, медицина.

За что боролись

- Если кратко о принятом бюджете области, то сложностей было много, - начал разговор Вячеслав Погудин. - Надо учитывать, что над документом работал недавно избранный состав Законодального собрания, в котором 25 новичков. Параллельно велась перестройка структуры правительства региона. И экономическая ситуация такова, что пришлось жестко избирать приоритеты.

- Теперь в Заксобрании - сразу шесть парламентариев-тагильчан. Отстаивать интересы города стало проще?
- Давайте вспомним об ответственности депутатов, обязанности мыслить по-государственному: вначале планировать финансы всей области, а затем отстаивать приоритеты своих территорий. Здесь трудно сказать, что первично, а что вторично. Скорее, вопрос в существующих системных проблемах формирования бюджетов муниципалитетов. В принципе неверно, когда за средства на самое необходимое для жизни города приходится, как говорят, «биться».

- Бюджет, как известно, не догма, его можно менять при условии поступления дополнительных средств.
- Мы на это очень рассчитываем. Многое из того, что изначально не попало в строки финансирования, удалось внести в них в ходе рабочих групп и согласительных комиссий. В частности, средства на школьные стадионы. Так получилось, что в первоначальном варианте бюджета на их строительство и ремонты не было запланировано ни копейки. А это не только вопрос спорта, но и здоровья, и досуга семей.

Удалось доказать, отстоять. В результате, 88 млн. рублей внесли в бюджет. Конечно, в масштабах области это, мягко говоря, немного, учитывая среднюю стоимость одного объекта школьного спорта от 15 до 30 млн. рублей. Сейчас задача «привезти» эти средства в том числе в Нижний Тагил.

Не омрачить детский отдых

- Много критики звучит по поводу того, что для нашего города предусмотрели на 2017-й почти на 40 млн. рублей меньше на оздоровительную кампанию детей.
- В этом вопросе депутаты «стояли насмерть»: расходы на детское оздоровление нужно проиндексировать. Потому что, во-первых, инфляция и удорожание всех ресурсов. Во-вторых, число детей школьного возраста только за последние годы прибавилось более чем на 40 тысяч. Представьте, сколько будет разочарований, недополученных путевок? Проблема летнего отдыха и без того стоит остро.

В результате мы добились увеличения на 92,5 млн. рублей финансирование данной статьи, в том числе на ремонт загородных оздоровительных лагерей.

- Почему же в итоге наш город может недополучить средств?
- Основная причина – изменилась методика расчета субсидий муниципалитетам на приобретение путевок.
Прежде Нижнему Тагилу на отдых и оздоровление детей в год выделялось 115-117 млн. рублей. Согласно новым формулам, в каждом населенном пункте, независимо от того, есть там загородные лагеря или нет, субсидии будут направлять по подушевому принципу: сколько детей, столько и денег. На мой взгляд, неверный подход. При такой арифметике наш город сильно теряет.

В чем изъян? И на каких изменениях в методике мы настаиваем? Только несколько городов региона имеют собственную оздоровительную базу. Нижний Тагил сумел сохранить в действии десять загородных лагерей. Понятно, что, работая в четыре летние смены, а некоторые – круглогодично, эти учреждения требуют дополнительных вложений на техническое содержание и обновление. Подушевое финансирование данный факт совсем не учитывает.

- Какой же выход из ситуации?
- Правильный путь – даже если распределять средства на оздоровительную кампанию по подушевому принципу, то применять повышающий коэффициент тем городам, которые имеют собственные загородные учреждения для детского отдыха.
Иначе очень скоро мы начнем их терять.
По данной проблеме продолжается работа с правительством. Наша общая с администрацией города задача – не допустить сокращения количества путевок и качества оздоровления.

Вначале доступность, потом экономия

Свою программу приоритетных действий на 2017-й Вячеслав Погудин обозначил просто – медицина. Пожалуй, это и не программа, скорее, жизненная позиция, определившаяся его профессиональной, а не политической деятельностью.

- Сразу после новогодних каникул начнем обсуждать с правительством Свердловской области схему маршрутизации пациентов, размещения лечебных учреждений, с точки зрения доступности медицинской помощи. Нашему комитету поручена эта задача. Выводы будут сделаны, прежде всего, с учетом мнения населения, предложений депутатов и мэров.
Проведенная оптимизация лечебных учреждений имела свои перекосы. Многие ее моменты не устраивают граждан, медицинских работников. Самое страшное, что снизилась доступность врачебной помощи. Люди вынуждены ездить в другие города.

На этот счет мы в диалоге с министерством здравоохранения, где в настоящее время пересматривают порядок приема пациентов, работы клиник, начиная от самых небольших, удаленных, до учреждений высокого уровня.

К примеру, необходим ли фельдшерско-акушерский пункт в Леневке?

Конечно, необходим. И он там будет. Нужно подходить к вопросу не только с позиции экономичности, а в интересах человека. Вначале доступность, потом рациональность.

Возьмем областную детскую клиническую больницу. Это учреждение пятого уровня. Там есть оборудование, научные исследования. Туда должны попадать пациенты, которых невозможно пролечить у себя в городе. А все остальные виды медпомощи обязаны оказывать по месту жительства. Сейчас зачастую нет для этого ни условий, ни врачей.

Еще одно важное решение, закон, который дался нелегко, - о согласовании с депутатами Заксобрания территориальной программы госгарантий в здравоохранении, сфере оказания бесплатной медпомощи жителям области.

До сегодняшнего дня эта программа утверждалась правительством, а депутатов лишь знакомили с ней, не согласовывая заранее. Мы получаем только доклад об исполнении в предыдущем году.

А ведь данная программа – это как план работы всех больниц и поликлиник, в нее закладывают все виды медицинской помощи, которые будут оказаны населению за счет бюджета.

Наша позиция - до того, как проект утвердят, депутаты должны его изучить и согласовать. Тем самым мы сможем влиять на качество важнейшей программы и, в том числе, разделим ответственность за состояние медпомощи.

Кроме того, продолжим работу над бюджетом ТФОМСа: подготовлены предложения правительству по выделению фонду дополнительных средств из областного бюджета. Наши больницы живут очень трудно в экономическом плане.

В год Огненного Петуха не теряйте оптимизма!

- Бюджет области – вновь социальный?
- Да, сохранены все выплаты и пособия. Заложен хороший уровень финансирования по сфере образования, около 45 млрд. рублей, в том числе почти 30 миллиардов – это заработная плата, с учетом ее повышения.

Добились дополнительно около 200 млн. рублей на газификацию. Это особенно актуально для сельских территорий.
Дорожное строительство – суммы определены, но переговоры продолжаются. Самое важное - сформирован перечень направлений, куда, в первую очередь, направят средства при условии появлений в бюджете дополнительных источников.
Вот там есть и дороги, и увеличение объемов строительства жилья для детей-сирот, инфраструктуры для участков земли, выделенных льготникам.

Также - на поддержку молодежных инициатив, в том числе наших поисковых объединений, среди них и тагильского «Соболя». Трудно назвать более святое дело, объединяющее детей и подростков.

Никуда не годится, что перед каждой экспедицией им приходится отыскивать спонсоров, а большая часть финансовой нагрузки ложится на семьи. Это негосударственный подход.

Продолжая тему образования: в нашем городе есть замечательное учреждение - станция юных туристов «Полюс», которую нужно поддержать финансово, чтобы все экологические поездки, исследования не велись за счет родителей воспитанников.
Среди объектов медицины, которыми будем вплотную заниматься в 2017 году, женская консультация в Дзержинском районе. Срочно требуется перевести ее в новое помещение.

Онкологическая поликлиника на Тагилстрое, которую также в кратчайшие сроки нужно разместить в нормальных условиях.
Как предполагалось, площади в целом для онкодиспансера можно было бы найти при передаче на баланс области бывшей железнодорожной больницы. Это вообще решило бы множество проблем с размещением лечебных учреждений, которые находятся в аварийных зданиях. Пока диалога с ведомством на этот счет не получается.

Теперь о капитальном ремонте роддома на Вагонке. Во-первых, скажу, что о его закрытии речи не ведется. Готова проектно-сметная документация. Задача - принципиально изменить роддом, переоснастить его, сделать современным. На это требуется около 500 млн. рублей.

- Получается, год не будет скучным?
- Конечно, нет. Я хочу пожелать тагильчанам, несмотря ни на что, не терять оптимизма и желания изменить жизнь к лучшему.

Фото Николая АНТОНОВА.
Вячеслав Погудин.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы