Логотип Тагильский Рабочий

Медицинский центр Владислава Тетюхина ищет пациентов. И нуждается в государственных квотах

Скачать изображение в формате JPG

До конца года  Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр готов оказать бесплатно (по квотам) сложную высокотехнологичную помощь почти 500  пациентам, нуждающимся в эндопротезировании тазобедренного сустава.


При этом квоты по ряду профилей, к примеру, на коленные суставы, уже израсходованы.


О том, кого готовы вылечить в ближайшие месяцы в госпитале Владислава Тетюхина и  что делать тем, кому положена помощь по квоте, рассказала исполняющая обязанности главного врача госпиталя Ирина БУКРЕЕВА.


«Неужели закончились суставы?»


- Ирина Александровна, только что мы видели на стене кабинета огромных размеров карту Свердловской области, размеченную разноцветными флажками. Нам пояснили, что это маршруты выездной поликлиники: врачи центра ведут консультации в различных населенных пунктах региона. Клинике, оснащенной не хуже, чем знаменитые европейские больницы, приходится самостоятельно искать пациентов?


- На сегодня это так. Центру еще нет и года, мы переживаем неизбежные проблемы роста.


Конечно, нам очень помогло, если бы  медцентру выделили федеральные квоты. Владислав Валентинович уже предпринял несколько поездок в Москву по этому поводу. К сожалению, законодательство не позволяет негосударственному учреждению предоставлять федеральные квоты.


У нас есть договорные отношения с министерством здравоохранения Свердловской области: государственное задание в виде контракта на 900 операций на коленных суставах и 100 – на позвоночнике.  По факту мы уже практически выполнили этот  госконтракт.


Сохранили небольшой резерв для операций, которые запланированы  с  участием  зарубежных коллег.


Поэтому  в центре уже не первую неделю  наблюдается некоторый спад госпитализации: стоимость операций достаточно высока, а уверенности, что наша работа будет оплачена, нет. Понятно, что в этих условиях мы не можем принимать пациентов, рассчитывающих на лечение за счет бюджетных средств. Хотя все технические возможности имеются и высокий  профессионализм докторов остается бесспорным.


Не так давно мы ездили перенимать опыт в город Чебоксары, где работает подобный центр, ему почти пять лет, но, в отличие от тагильского, он имеет статус федерального государственного. Есть госзаказ на год. Мы об этом пока только мечтаем.


- Действительно, в последнее время приходилось слышать от тагильчан: «Неужели в госпитале Тетюхина суставы закончились? Почему число госпитализаций снизилось?»


- Нет, искусственные суставы не закончились. У нас отсутствует подкрепленное финансированием задание.


 Есть резерв в рамках лечения по системе обязательного медицинского страхования, то есть по полису ОМС, на  эндопротезирование тазобедренных суставов. Этим активно занимаемся, но, как оказалось, таких пациентов в разы меньше, чем с заболеванием коленного сустава: их около 500 человек, находятся в листе ожидания. Мы могли бы  прооперировать этих людей, если бы количество квот было больше.


Направить может даже участковый терапевт


- Получается, где-то при формировании квот в области попали в точку, а  в чем-то недооценили.


- Да, плановое задание - 1000 операций на тазобедренном суставе в настоящее время выполнено наполовину. Все желающие сейчас могут воспользоваться  возможностью бесплатно, в рамках ОМС,  получить дорогостоящую оперативную помощь.


Но, выяснилось, люди мало осведомлены, их неактивно информируют в районных поликлиниках.


Между тем с момента открытия Уральского клинического центра о его деятельности говорится на всех уровнях: проводились конференции с главами муниципалитетов, управленческих округов, семинары для медицинских работников. Рассылались презентационные материалы.


Профессиональную среду мы неоднократно информировали о том, какие виды деятельности существуют в центре: стационарная помощь, амбулаторная, диагностическая.


- Как разыскиваете тех, кому положена бесплатная операция на тазобедренном суставе?


- Ежедневно две машины уходят на различные территории области, наши врачи ведут выездные приемы, общаются с пациентами, если рекомендована операция, советуют приезжать в Нижний Тагил. Объясняют, что можно бесплатно заменить разрушенный сустав, вернуть возможность жить и двигаться без боли.


Конечно, подобные поиски эффективны тогда, когда есть нормальное сотрудничество с коллегами на местах. Нужно, как минимум, оповестить пациентов.   А  воспринимают это по-разному. Недавний случай: в Невьянске не стали принимать нашу выездную поликлинику, сказали, у них свои травматологи есть.


Но, по сути, травматологи в поликлиниках занимаются в основном острой травмой, когда человек получил переломы.


В нашем центре у травматологов-ортопедов профиль гораздо шире: они  решают комплексно вопросы лечения дефектов скелета, суставов, позвоночника и ведут дальнейшую реабилитацию, восстановительную терапию.


- Далеко не всегда именно травмы становятся причиной разрушения суставов. Часто – это системные заболевания, и рекомендовать консультацию у ортопедов в центре Тетюхина могли бы терапевты, кардиологи, эндокринологи…


- Разумеется, проблемы с суставами у пациента могут разглядеть медики разных специальностей. К примеру, люди с ревматоидным артритом находятся в группе риска. Они получают лечение в районных поликлиниках.   Но консервативное лечение на ранних стадиях артроза еще возможно. На поздних - когда сустав значительно разрушен, избавить пациента от постоянных болей и восстановить движения возможно только с помощью операции эндопротезирования.


- Что нужно, чтобы претендовать на операцию по квоте?


- Прежде всего, получить направление от своего лечащего врача. Или побывать на консультации в нашем центре. Мы готовы посмотреть амбулаторно и выполнить цикл лечения.


Теперь у нас появилась возможность расширить количество консультаций травматологов.


 Предварительное обследование также можно пройти бесплатно по месту жительства. По крайней мере, сделать рентгеновские снимки. Дело в том, что стоимость исследований в квоту, которую компенсирует программа ОМС, не входит.


Есть все возможности обследоваться качественно и у нас, цены ниже екатеринбургских, а качество оборудования на порядок выше. 



Фото Николая АНТОНОВА.


Ирина Букреева.

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы