Логотип Тагильский Рабочий

Три пути к одной Победе

Изображение Три пути к одной Победе Скачать изображение в формате JPG

Далеко в прошлом осталась Великая Отечественная война. В мирное время выросло не одно поколение, но и сегодня память о войне болью отзывается в сердцах большинства жителей нашей страны, ибо «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». Вот и в нашей семье Мишустиных живет бесценная память о родных.

Три моих прадеда, пережившие суровые дни войны, прошли по этой жизни героями. В родословную нашей семьи вписаны важные страницы, помогающие осознать величие Победы.

151х1.png

Петр Горев

Петр Васильевич Горев родился в 1922 году в селе Большая Мурта Красноярского края в многодетной семье крестьянина-середняка. Осенью 1931-го их раскулачили и выслали в порт Игарка на Енисее. Там Петр окончил семилетку и пошел работать. Через год после начала войны его вызвали в военкомат, определили в 13-ю роту 24-й дивизии и после принятия воинской присяги направили в военно-пулеметное училище в Кемеровскую область.

По окончании шестимесячных курсов присваивали офицерские звания. Но 13-й роте не дали доучиться: в декабре 42-го всех отправили на оборону Сталинграда – в самое пекло войны. Петр Васильевич до мельчайших подробностей помнил свое боевое крещение у речушки Мышкова под Сталинградом, где шли бои против соединений танковой армии генерала Манштейна. Первая медаль, которой был награжден мой прадедушка, – «За оборону Сталинграда».

После Сталинграда Петр Горев участвовал в прорыве Турецкого вала, в освобождении Перекопа, Севастополя и Евпатории. За выполнение боевых заданий при освобождении Крыма награжден медалью «За отвагу». Дальше были Литва, Латвия и Восточная Пруссия. В Литве прадед получил ранение, был контужен. За освобождение Восточной Пруссии получил орден Красной Звезды. Есть в числе его наград и орден Отечественной войны I степени.

Победу Петр Васильевич встретил в Восточной Пруссии, городе Бартенштайн в звании лейтенанта. Там был сформирован фронтовой полк для участия в Параде Победы в Москве. Из 13-й роты взяли лишь двоих – моего прадеда и еще одного фронтовика.

Перед Парадом занимались строевой подготовкой по шесть часов в день, встречались с москвичами – артистами театра Моссовета и Малого театра. Ежедневно каждому выдавали по пачке папирос «Беломорканал» с красной надписью «Привет победителям!». Мой дедушка не курил, все 20 пачек привез в часть и раздал друзьям.

Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года. На трибуне – Сталин, Буденный, Молотов, Берия и другие, по Красной площади шли фронтовики –по 20 человек в шеренге. Гордый и счастливый шагал Петр Горев в составе 3-го батальона 9-го фронтового сводного полка 1-го Прибалтийского фронта. Принимал Парад Георгий Жуков на белом коне.

Пройдя боевой путь от Сталинграда до Кенигсберга, мой любимый прадед не озлобился, сохранил самые лучшие человеческие качества. Это был удивительно светлый и добрый человек, оптимист, большой труженик. Очень любил жизнь, людей, труд, дорожил своей семьей.

Много лет он был членом военно-патриотической организации «Патриот», проводил беседы с учащимися и призывниками в военкомате.

К 55-летию Победы президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Петру Васильевичу звания капитан.

152х1.png

Сергей Михайлов

Мой прадедушка Сергей Михайлович Михайлов родился в 1926 году в семье коренных ленинградцев, которые хорошо знали и любили свой город, гордились им. Его мама работала закройщиком на швейной фабрике имени Крупской. Отец был священнослужителем.

Жизнь в семье текла ровно. Как и большинство детей 30-х годов прошлого века, Сережа гонял на велосипеде, играл в салочки, догонялки. Был частым гостем в Государственном издательстве детской литературы на Невском проспекте, где работал заместителем директора его дядя Женя.

Лето проводил на семейной даче в пригороде Ленинграда – Лисьем Носу на берегу Финского залива.

Сергей окончил семь классов средней школы перед самым началом войны. Казалось, что впереди – безоблачное взросление, но война перекроила всю жизнь, спутала все мечты и планы.

12 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, прадед пережил ее полгода. Весной 42-го по особой договоренности Сережа с группой детсадовцев через Ладожское озеро был переправлен в Кировскую область. Его мама осталась в блокадном Ленинграде, где позже умерла от голода. «Дорога жизни» была на самом деле дорогой жизни и смерти. Сергей видел, как под лед уходили грузовики с людьми.

В августе 1942 года Сергея Михайлова перевезли из Кировской области в Нижний Тагил, где он поступил в школу фабрично-заводского обучения №2, а в 1943-м 16-летним пареньком пошел трудиться на Ново-Тагильский металлургический завод в мартеновский цех подручным сталевара, давая стране металл, столь нужный для фронта. Так что в Победе есть частица и его труда.

Сергей Михайлович Михайлов 49 лет проработал на НТМК. Прошел путь от подручного сталевара до старшего инженера-технолога центральной лаборатории механизации комбината.

153х1.png

Борис Мишустин

Прадедушка Борис Афанасьевич Мишустин родился в 1912 году в селе Горки Уколовского района Воронежской области. Был одиннадцатым, самым младшим, ребенком в семье. Окончил четыре класса сельской школы.

В армии прадед служил на Дальнем Востоке в отдельном дивизионе бронепоездов. После увольнения в запас пошел работать на Горьковский автозавод шофером. В июле 1941-го Борис Мишустин отправился на фронт. Служил шофером в составе автобатальона.

Его друг вспоминал: «Наши отступали. Мы возили снаряды на передовую. Борис не был коммунистом, но шибко совестливый. Немцы прорвались, наши попали в окружение. Я сказал Борису, что мне в плен как коммунисту нельзя. Он ответил: там пацаны воюют без снарядов, а мы с тобой будем тут сидеть? Я вышел из машины, а Борис повез полный кузов снарядов. Немного не доехал до передовой, в его грузовик попал немецкий снаряд. Он в тяжелом состоянии, без сознания, попал в плен».

С августа 1941-го по май 45-го прадед находился в плену в Германии в лагере 03053 города Росков, о чем свидетельствует запись в военном билете.

Из воспоминаний дочери Бориса Афанасьевича известно, что прадеда освободили американцы, предлагали ехать в Австралию или в Южную Америку. Говорили: у Сталина нет пленных, все предатели, пойдете сразу этапом в Сибирь. Прадед ответил: «Хоть в Сибирь, хоть на Колыму, но в свою Россию». Он отказался ехать за рубеж. Вместе с другом Константином Чулковым, с которым вместе прошли весь плен, их в составе колонны пригнали из Германии на Урал пешком, ни одного метра они не ехали.

В Нижнем Тагиле военнопленных выстроили на улице, и «покупатели» с заводов забирали их на работу. Борис попал в вооруженную пожарную охрану Ново-Тагильского металлургического завода, где и трудился до 1972 года, до пенсии.

Война оставила на теле прадедушки глубокие рубцы: в плену били нагайками с железом на концах, поэтому кожа выдиралась вместе с мясом. Прадед вспоминал: «Я говорил немцам: что меня пытать? Я рядовой. А чего и знаю – не скажу».

Борис Афанасьевич был невысокого роста, всего 162 сантиметра, но очень крепким, выносливым. Особенно сильными были руки. Немногословный.

До 1957 года прадеда заставляли регулярно отмечаться в органах, как военнопленного. Бывало, подъедет машина «черный ворон», заберет Бориса Мишустина, и только на следующий день он возвращался – с серым лицом, озабоченный, молчаливый.

В 57-м его реабилитировали, наградили первой медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и разрешили ездить в отпуск на родину в село Горки. Но переезжать туда жить было нельзя.

Уходят живые свидетели войны, и значит, память о ней постепенно будет уходить в прошлое. Наша семья бережно хранит документы, фото, награды моих прадедов.

Это позволит мне, моему брату и нашим потомкам не забыть о том, каким тяжким трудом досталась советскому народу Победа в Великой Отечественной войне, сохранить преемственность поколений и утвердить стойкое отношение к войне как величайшему злу.

Я прадедов своих не помню,
Зато весной наверняка
Могу пройти, держа их фото,
В рядах Бессмертного полка.

Им в жизни было очень трудно,
Судьба порою нелегка,
Но иногда я верю в чудо,
Когда смотрю на облака…

Со мною вы навеки рядом,
Не гаснет родственная связь.
Преодолею все преграды
Со светлой памятью о вас!


Ярослав Мишустин, политехническая гимназия, 8 «А» класс.

Фото из семейного архива.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы