Зачем нужна оптимизация, чем обоснована реформа детской медицины в Нижнем Тагиле и как будут лечить по новой системе – в разговоре с главным врачом ГБУЗСО «Детская городская больница город Нижний Тагил» Дмитрием КЛЕЙМЕНОВЫМ.
Плюсы оптимизации
Последние изменения в наших поликлиниках для малышей и подростков, их объединение в одно учреждение вызывают у горожан тревогу. Рассуждения такие: предстоят печальные перемены? Теперь небольшие филиалы клиник закроют, специалистов станет еще меньше? А это прямой путь к увеличению платных услуг…
На фоне подобных настроений очень удивили слова руководителя вновь созданной единой детской больницы нашего города Дмитрия Клейменова, сказанные в начале нашей беседы: «Меня удивляет, как много услуг в наших детских клиниках прежде оказывалось за деньги. Теперь задача сделать так, чтобы все направления медпомощи, вошедшие в программу обязательного медицинского страхования, предоставлялись бесплатно. Вторая цель-максимум: построить работу учреждений таким образом, чтобы родители с малышами не стояли в очередях».
- Дмитрий Михайлович, но как этого добиться, если в городе происходит слияние детских поликлиник, деликатно называемое оптимизацией? Разве это не означает, что избавляются от нерентабельных малокомплектных клиник, в основном в отдаленных районах?
- Нет, не означает. Структура медпомощи тагильским детям не уменьшится. На самом деле, сейчас идет объединение поликлиник как юридических лиц с сокращением административного аппарата. О реальном снижении числа лечебных учреждений для детей в Нижнем Тагиле речи нет, они будут работать как филиалы крупной клиники под управлением одной администрации и одного главного врача. Меньше управленческого персонала - экономия бюджета.
Приведу пример: первый этап реорганизации завершился в июле 2015 года. Объединили три детские больницы. Специалисты подсчитали: было сэкономлено около 15 миллионов рублей. Только сокращение главных врачей, ряда заместителей, главных бухгалтеров дало 12 миллионов экономии на заработной плате. Эти деньги направили на закупку медицинского аппарата для ЭГЕ-мониторинга. Пока только одного. Но прежде его в нашем городе вообще не было, и родители возили детей для проведения исследований в Екатеринбург. Теперь эта медуслуга предоставляется непосредственно в городе.
Далее, при объединении выяснилось, что у двух ранее самостоятельных детских больниц большая кредиторская задолженность, порядка 10 миллионов рублей. К настоящему моменту ее погасили, и учреждения могут нормально работать.
Кроме того, мы привели к единому знаменателю зарплаты во всех клиниках. По верхнему уровню. В соответствии с дорожной картой. Теперь средняя зарплата у врачей около 55 тысяч рублей. У среднего медперсонала - 24 тысячи.
Теперь о докторах. Как можно сокращать их при существующем дефиците медиков? Ведь малышей меньше не стало и они не перестали болеть. Более того, прибавилось около 10 тысяч детей с присоединенных территорий.
Сами участки остались прежние, меняется только их нумерация. Поэтому и участковых врачей не может стать меньше, чем было.
Еще одна «горячая» тема: ликвидация небольших клиник. Вопреки слухам мы стараемся, чтобы не были сокращены поликлиники в зоне доступности. Скажем, на Руднике мы сохраним филиал. Причем, именно объединение клиник даст финансовую возможность начать ремонтировать это учреждение.
В качестве резюме скажу: реформа делается не для того, чтобы сделать людям хуже, наоборот. Но жители недостаточно проинформированы о переменах. Это и становится причиной недовольства. Хотя никто не сбрасывает со счетов и объективные минусы - в качестве работы врачей, регистраторов, руководителей, которые отвечают за конкретное учреждение.
Мы готовы к конструктивной критике. Обращайтесь.
Почему платно?
- Но нельзя отрицать, что в ходе объединения некоторые специалисты, сотрудники уже ушли?
- Да, кто-то ушел. По разным причинам: по личным, из-за несогласия. Остались те, кто хочет работать. Подобралась команда людей увлеченных и переживающих за свое дело. Я им очень признателен за это. Будем надеяться, что у нас все получится.
В отношении объемов медпомощи. Возьмем поликлинику на Красном Камне. Раньше там из узких специалистов прием вели только неврологи и аллергологи, запись к которым напоминала битву. Сейчас, после объединения, в этом учреждении постоянно работает лор-врач, приезжает хирург.
Чего лишились на Красном Камне? Убран пункт забора крови, который не соответствовал санитарным нормам. Проводить исследования в нем было опасно для здоровья детей. Но мы его не ликвидировали, готовим смету, затем проведем ремонт. Вместо лаборатории откроем здесь так называемый заборный пункт, куда родителям будет удобно приводить детей на анализы, а вот их обработка пройдет в централизованной лаборатории.
При нынешних санитарных нормах и дороговизне медоборудования содержать отдельно лабораторию в каждой поликлинике нерационально. Технологии исследований, реактивы – дорогостоящие. Аппараты рассчитаны на большое количество исследований, поэтому экономически верно, чтобы работала одна, по-современному оборудованная, лаборатория и несколько заборных пунктов для удобства жителей всех районов.
- Люди переживают, что при слиянии клиник потеряется их уникальность. К примеру, перестанет работать бассейн в поликлинике №5 на Гальянке, где проходит восстановительное лечение.
- А вы знаете, что посещения в этом бассейне были платными даже для жителей микрорайона? Приемы логопеда, психолога, которые должны быть бесплатными, в пятой поликлинике почему-то тоже за деньги. Вот от этого будем уходить, а не от набора услуг.
В ходе первого этапа объединения мы начали смотреть: здесь платные услуги, там лечение – за деньги, не всегда обоснованно. Ведь в программе «О территориальной бесплатной медицинской помощи населению Свердловской области» очень многое предусмотрено. Уже сейчас мы начали максимально отменять платность. В дальнейшем условия лечения и обследования станут равными для детей всех районов, неважно, какие именно «уникальные» услуги есть в их детской районной клинике.
Бусинка к бусинке - получится ожерелье
- Как теперь будет организован прием узких специалистов?
- Давайте прямо сейчас вместе с вами откроем сайт «регистратура 96». Итак, смотрим. Раньше записать ребенка на прием к окулисту было невозможно. Теперь, посмотрите, – 50 талонов в наличии. Если нет свободного времени у окулиста на Вагонке, можно записаться на Красный Камень. Да, это предполагает дорогу. Но прием бесплатный и в удобное для вас время. Либо можно записаться к врачу у себя в микрорайоне и подождать.
При грамотном перераспределении потоков пациентов можно ликвидировать дикие очереди. Прохождение пациентов увеличится и благодаря тому, что в результате оптимизации станет меньше врачей-совместителей. Специалисты будут меньше тратить времени на переезды из одной клиники в другую.
Я не утверждаю, что моментально сниму с повестки дня проблему нехватки врачей. Это не только от денег зависит. Честно говоря, пока к нам очень неохотно едут медики из других территорий. Поэтому приходится привлекать на участки фельдшеров. Это не очень хорошо, прием детей все-таки должен вести педиатр.
К нам приехала доктор из Центральной части России, Луганской, Донецкой областей.
Спешить в этом вопросе не хочется. Трудоустраивать, лишь бы занять пустующие места специалистов, – неверный принцип. Коллектив нужно собирать «бусинка к бусинке, чтобы получилось ожерелье».
- Какие планы на предстоящий год?
- 2016-й будет непростой по финансированию. Наша задача, во-первых, сохранить коллектив. Много задумок по развитию детской реабилитации. В Нижнем Тагиле этого направления до сих пор не было.
Запланировали открытие коек медицинской реабилитации для детей с патологией нервной системы, в том числе ДЦП. Количество малышей с этими проблемами здоровья растет, а получить реабилитационные услуги можно было только в Екатеринбурге и других столицах.
Будем проводить ремонты клиник. Понимаем, что городские власти не имеют полномочий нам помогать, тем более - построить новые больницы. Но власти Нижнего Тагила нас поддерживают. Огромное содействие оказывает депутатский корпус УВЗ, депутат Антонов.
- Спрашивать, когда начнется строительство долгожданной многопрофильной,особенно сейчас, в кризис, наверное, нет смысла…
- Мы работаем с тем, что есть. Людям сейчас детей нужно лечить. Поэтому движемся, пытаемся развивать технологии в детской хирургии, неврологии. Не дожидаясь, когда построят многопрофильную, попытаемся реально изменить детское здравоохранение. Приблизить медпомощь
- Вопрос не на тему реформирования. Не успел год начаться, а уже произошли нашумевшие скандалы в медицине. Все экраны обошла видеозапись с камеры наблюдения белгородский больницы, на которой врач в приемном покое сбивает с ног пациента и избивает его сопровождающего. Почему в последнее время отношения врач - пациент все чаще становятся непримиримыми?
- Пациенты ждут от медиков не только помощи, но и понимания, сочувствия. А доктора постоянно работают в авральном режиме, с массой дежурств. Замены им нет. И неизбежно в какой-то момент падает пелена: появляется отстраненность.
Это момент профессионального выгорания. Хронической усталости.
Общая нервозность в обществе растет, и на кого, в первую очередь, выливается весь негатив? Конечно, достается врачам, педагогам.
Мы серьезно работаем над проблемой взаимоотношений наших сотрудников и посетителей. Понять можно все: недостаток средств, кадров, но не хамство. Грубость никогда нельзя оправдывать. Тем более в детской педиатрии. Ребенок ни в чем не виноват: ни в том, какие у него родители, ни в том, какой у них уровень достатка, образования.
Профессионал должен уметь абстрагироваться от всего внешнего и заниматься здоровьем малыша.
- Спасибо вам за беседу.
Фото Николая АНТОНОВА.
Вместо справки:
Дмитрий Клейменов начинал работать санитаром операционного отделения ЦГБ №4. Затем медбратом – в отделении реанимации, участковым педиатром,врачом в отделении анестезиологии в детской больнице №2.