При наличии полиса обязательного медицинского страхования граждане могут самостоятельно выбирать учреждение, где проходить лечение.
По большому счету, само по себе это давно не является новостью, однако продолжают возникать ситуации, когда в поликлиниках без энтузиазма принимают (а то и вовсе отказывают в приеме) пациентов, прописанных вне прикрепленных участков, или в другом городе.
Стоит жителю переехать из одного района в другой, либо на время - к родственникам, как перед ним закрываются двери ближайших государственных клиник.
Препятствия могут возникнуть, например, перед гражданами других регионов страны, если они не обзавелись всеми необходимыми документами, получаемыми по месту регистрации.
Подобный эксцесс случился с одной из наших читательниц, доказав живучесть предубеждений о прописке и бессилие полиса ОМС.
Ситуация нередкая и абсолютно неправомерная.
- Обратилась в женскую консультацию по улице Мира. Сразу предупредила работника регистратуры, что прописана в Екатеринбурге, но работаю в Нижнем Тагиле. Предъявила полис ОМС, - рассказывает Алла Н. - Вначале мне не отказали, записали на прием, но в назначенный день из того же самого окошка регистратуры я услышала: «А документ о временной регистрации где? Если вы снимаете жилье в нашем городе, то и это нужно подтвердить бумагами! Иначе на каком основании вас прикрепить к нашей консультации?»
- В результате к врачу я не попала, - продолжает Алла. - Просто ушла из клиники, не зная, как быть.
Первый совет всем, кто оказался в подобном положении: не покидайте медучреждение только лишь потому, что сотрудник регистратуры посчитал возможным отказать вам в приеме. Обратитесь к руководству клиники.
Что, собственно, мы и сделали. Нас выслушали: пригласили женщину, получившую в учреждении отворот-поворот, прийти на прием на следующий же день. Приняли ее без споров и оговорок.
Если бы наша читательница лучше знала свои права, то и содействие газеты не понадобилось, поскольку в законе четко сказано: медицинское учреждение может запрашивать документы о регистрации у лиц, проходящих процедуру прикрепления к поликлинике, но отказать в этом самом прикреплении или в оказании медпомощи при отсутствии местной либо временной прописки никто не вправе.
Еще раз уточним у компетентных лиц, как действовать, если возникло недопонимание с сотрудниками регистратуры и полис ОМС их не убедил.
- Будь у пациентки на руках паспорт с пропиской даже, к примеру, в Ханты-Мансийском автономном округе, никто не имел права попросить ее по этой причине покинуть поликлинику, тем более что у женщины имеется полис обязательного медицинского страхования, – прокомментировала Татьяна Валентиновна Британова, директор нижнетагильского филиала ТФОМС. – Все мы - граждане, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования. Так что хорошо знаем: полис ОМС - документ очень нужный, действителен на всей территории России. Он гарантирует бесплатное оказание медицинской в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования.
Отказ из-за иногородней прописки являлся нарушением права застрахованного гражданина.
- Главная трудность в том, - продолжает Татьяна Валентиновна, - что многие люди просто не знают своих прав и не умеют отстаивать свои интересы. Взгляните внимательно на ваш медполис, в нем обязательно указаны данные и контакты вашей страховой компании. Именно это учреждение является гарантом ваших прав на получение медпомощи. Обратитесь туда немедленно в случае отказа. Ваши интересы будут отстаивать страхователи.
В общем, если кто-то попытается убедить вас, что полис ОМС – всего лишь бумажка или кусок пластика, не верьте. Этот документ все еще в законе.