Логотип Тагильский Рабочий

Весь на нервах. Переживания отбирают годы жизни

Скачать изображение в формате JPG
Почти на два процента за последнее время выросла смертность в Свердловской области. Печальный рост начался еще в 2014 году. Искать причины не надо: население стареет, в регионе эпидемия ВИЧ, люди поздно обращаются к врачам, поэтому два главных «убийцы» - инсульты и онкология выявляются слишком поздно.

Есть еще одно: стрессы и вызванные ими болезни. Экономическая нестабильность, страх потери работы, неуверенность в завтрашнем дне – все это заставляет нас в той или иной степени постоянно испытывать беспокойство. А многих - панику.
Отсюда необъяснимое хамство на дорогах, рост смертей в результате ДТП, потеря интереса к собственному здоровью.

Если вы не йог

- Примерно каждый третий в наши дни живет, подавляя как умеет так называемые панические атаки, – уверен врач-психотерапевт Ольга Никулина. - У тех, кто живет в напряжении и негативе, мы видим терапевтические симптомы: боль в груди, одышка, учащенное сердцебиение, головная боль, тошнота, озноб, скачки давления. Человека начинают направлять на кардиограмму, МРТ, исследования желудка. И правильно, что направляют – исключить болезни внутренних органов обязательно нужно. Но вот, когда в результате ничего не выявляют, пациент чаще всего оказывается в тупике: ему страшно и плохо, а говорят, что он здоров. Здесь нужен психотерапевт. Однако мы стыдимся рассказывать о своих проблемах другим. Привыкли все решать самостоятельно.

- Невозможно самим справиться с работой нервной системы, - разводит руками Ольга Александровна. - Если, конечно, вы не йог или тибетский гуру. Нужно осознать, что мы нуждаемся в помощи. Прийти к этому. Даже если вы ошибаетесь, то все равно выиграете: пообщаетесь со специалистом в психиатрии, выльете то, что накопилось на душе.
Когда все плохо

Панические расстройства могут возникать на фоне нашей повседневной жизни без видимых причин. Сказываются перегрузки, постоянная нехватка денег.

Мы провели небольшой опрос среди горожан разных возрастов и профессий на тему «Как часто вы испытываете стресс и каким образом с ним справляетесь?». С первой частью вопроса было все просто – более 80 процентов ответили, что вообще не выходят из стрессовых ситуаций, постоянно ощущают раздражительность.

В отношении того, как люди умеют снять плохие эмоции, вариантов ответов оказалось так много, что мы с трудом обобщили их в группы. Вот, что получилось.

Почти 30 процентов ответили: «Когда мне плохо, встречаюсь с друзьями или близкими: общение мне помогает забыть о проблемах». Поровну, по 15 процентов опрошенных, сказали, что либо съедают что-нибудь очень вкусное, чаще всего сладости, либо пьют алкогольные напитки. Немногие признались: «Посещаю службу в церкви», «Читаю любимую книгу». Всего несколько респондентов рассказали, что для снятия стресса просто бездельничают. Самое удивительное, что наиболее ожидаемый вариант ответа – «мне помогает шопинг» - практически не встретился.

Включить дурачка

Что делать, если проблемы накатываются одна за другой и вы чувствуете, что стресс не отпускает вас? Несколько наших экспертов из разных сфер жизни дали свои советы:

- Сильные боли в спине, которые сейчас испытывает более половины населения из-за сидячей работы, малоподвижного образа жизни - это тоже серьезный фактор, вызывающий стресс и причину плохого самочувствия, - утверждает участковый врач-терапевт городской поликлиник №4 Светлана Рыжова. – Такие боли могут привести к чему угодно, даже к проблемам с сердцем. А уж нашу психику точно раскачают.

- Быстро и просто снять напряжение в мышцах в домашних условиях можно, - продолжает Светлана Юрьевна. - Для этого нужен большой резиновый мяч, на котором можно прыгать сидя. В ходе этих упражнений спина изумительно «расправляется», не хуже, чем во время массажа. Это происходит самопроизвольно. И все-таки помните, что стресс в организме могут вызывать скрытые болезни. Обязательно регулярно обследуйтесь. Я сама один раз в год прохожу ФГС, чтобы исключить грозные болезни желудка, которые могут годами «спать», снижать иммунитет, влиять на гемоглобин и подтачивать нас изнутри. Отсюда плохое настроение, слабость, анемия.

Врач-психотерапевт Ольга Никулина:

- Ваша раздражительность, паника говорят о том, что вы устали, давно не занимались любимым делом. Вас заела рутина. Вот и пойдите себе на уступки! Устройте передышку среди рабочего дня, выберитесь на выставку или в гости, отправляйтесь на работу новой дорогой, ведь каждая прогулка – это небольшое путешествие, оно поможет вам преодолеть стресс.
В момент возникновения паники рассматривайте окружающие вас предметы. Сосредоточьтесь на них. Может, скажу грубо, но «включите дурачка», который ничего не видит и не слышит. Ваш мозг зафиксирует это состояние, отменит панику и сменит тему – вы перестанете думать о плохом. Затем сядьте, постарайтесь расслабиться и прислушайтесь к своему организму.

Вообразите, будто у вас в руках воздушный шар. Надувайте его, как бы выдыхая в него негативные эмоции. Шар становится все больше и больше, и, когда он наполнится, отпустите его в небо.

Фитнес-тренер Ольга Заводилина:
- Любые движение сглаживают стресс. После напряженной ситуации, если есть возможность, двигайтесь, это ускорит распад стрессового гормона адреналина.

Именно поэтому многие психотерапевты рекомендуют пациентам в случае депрессии регулярные пробежки.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

Кстати
Дефицит магния – частый спутник стрессов и раздражительности. Мы знаем о той важной роли, которую играет в организме кальций. А вот про магний забываем. Богаты магнием рыба и листовая зелень – шпинат, зеленый лук, руккола, салат, капуста брокколи – ведь хлорофилл, окрашивающий растение в зеленый цвет, состоит из магниевых комплексов. Надо также чаще есть бобовые, каши, хлеб с цельными злаками, сухофрукты, бананы, ягоды – в них тоже много этого элемента.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы