Логотип Тагильский Рабочий

«Достояние Среднего Урала: версия тагильчан»

Второй год жителям нашего региона предлагают назвать самые знаковые объекты, события, коллективы, предприятия - то культурное достояние, которое у каждого населенного пункта, возможно, свое, но в целом составляет самобытность всего Урала.

Изображение «Достояние Среднего Урала: версия тагильчан» Скачать изображение в формате JPG

Выявлением ценностей вновь займется общественность. Журналистское сообщество не может остаться в стороне. Представлять номинантов на страницах нашей газеты, агитировать за своих, тагильских, – этим и планируем заняться под новой рубрикой «Достояние Среднего Урала: версия тагильчан».

- Значение прессы в освещении конкурса не переоценить. Могу только приветствовать рубрику, которую задумал «Тагильский рабочий». Как и любой другой творческий подход к продвижению нового общественного статуса, - прокомментировал председатель общественной палаты Свердловской области, руководитель Свердловского союза журналистов Александр Левин. - Интересная для восприятия информация поспособствует более широкому распространению идеи начинания. Также это отличная площадка для изучения истории и традиций Урала, где живут представители 160 национальностей, и каждая из них внесла свой вклад в становление нашей культуры. Нужно рассказывать и об этом, обязательно освещать в прессе все уникальные сведения о самых дорогих для людей местах, объектах, событиях. Как это сделать без поддержки журналистского сообщества? - продолжил Александр Юрьевич. -Ведь главная идея конкурса - выяснить основу нашей уральской культуры, в чем ее самобытность, о чем думали, мечтали наши предки. Отыскать уральскую идентичность. И определяющим в исканиях является мнение людей, включая и ваших читателей, подписчиков «Тагильского рабочего», - подчеркнул председатель общественной палаты.

- Культура с нами всегда, это то, что всех объединяет. Она несет в себе генетический и исторический код. Конечно, для каждого по-особенному дорого что-то свое, местное. К примеру, в одном небольшом населенном пункте есть цирковой коллектив, который существует уже 50 лет. Разве он - не достояние для жителей? Но об этом знают только они. А должны все. Чтобы культурное наследие сохранялось, его необходимо передавать из поколения в поколение, от старших к младшим - как эстафетную палочку.

И вот в этом заключается основная миссия журналистов: рассказывать, показывать, просвещать. В итоге мы все лучше узнаем свою малую родину. А собранный уникальный материал сохраним для потомков.

Да простят нас другие города и села, чью уникальность ни в коей мере не пытаемся уменьшить, но где, как не в Нижнем Тагиле, искать тот самый культурный код и неповторимость Урала?
Где еще так крепок сплав индустриального прошлого, давшего начало всей отечественной промышленности и историческому наследию?

В культурном пространстве нашего города немало мест, значимых в контексте достояния всего региона и страны. От имен Демидовых – не фамилия, а целое культурное явление - Мамина-Сибиряка и Булата Окуджавы до старого завода и его плотины.

Не случайно все больше людей целенаправленно приезжают на Средний Урал, чтобы посетить нижнетагильский завод-музей Горнозаводского Урала или стать участниками фестивалей и культурных акций.

У тагильчан, несомненно, есть своя версия «Достояния Среднего Урала» - поделимся ею друг с другом.


Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

 

P.S. Конкурс «Достояние Среднего Урала» - всенародный, инициатива губернатора Евгения Куйвашева, организатор - общественная палата. На ее официальном сайте есть вся информация о том, как заявить претендентов, где проголосовать.

Уже появился первый конкурсант 2023 года - Уральский государственный академический русский народный хор.

 

Уралвагонзавод – достояние Среднего Урала


Уралвагонзаводу (в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех) одним из первых присвоен почетный общественный статус Свердловской области «Достояние Среднего Урала». Дипломы и стелы лауреатам вручили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и председатель общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

Статус «Достояние Среднего Урала» присужден Уралвагонзаводу по итогам общественного голосования, в котором приняли участие более 50 тысяч человек. Всего на голосование было подано 104 заявки. Кроме УВЗ общественного статуса удостоились еще четыре объекта.

- Статус «Достояние Среднего Урала» присваивается впервые, на него претендовало много участников, и получить такую награду, конечно, очень приятно. Сегодня наше предприятие, как и на протяжении всей своей славной истории, делает для страны огромную работу - все для того, чтобы мы победили. Я думаю, следующее звание, которое мы должны получить, - «Достояние России». Мы будем к этому стремиться и делаем для этого все возможное, - отметил заслуженный энергетик Российской Федерации, почетный гражданин города Нижний Тагил, председатель совета ветеранов Уралвагонзавода Георгий Бедрик.

Уралвагонзавод по праву считается достоянием не только Урала, но и всей России. За 85 лет работы с заводских конвейеров сошло более 100 000 бронемашин и 1 000 000 единиц грузового подвижного состава различного назначения.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы

Последние новости