На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:
- Индивидуальный трудовой спор сотрудника с работодателем и административная ответственность - это разные вещи. Поэтому трудовой спор в процессе рассмотрения никак не защищает работодателя от штрафов или других санкций по КоАП РФ, разъясняет Верховный суд РФ в постановлении от 23.12.2021 N45.
Невыплата зарплаты - это отдельное нарушение по каждому из сотрудников, и штрафовать будут за все такие случаи. А за включение в трудовой договор дискриминационных пунктов накажут так же, как если бы договор вообще не заключался.
Кроме того, часть 4 статьи 5.27 КоАП РФ устанавливает ответственность за неоформление или ненадлежащее оформление трудовых отношений.
По этой норме привлекут не только за работников без договора, но и за включение в договор «условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников».
Подтвердить трудовые отношения можно любыми доказательствами того, что человек лично и за деньги выполнял работу в интересах, под управлением и контролем работодателя. Это могут быть объяснения предполагаемого нарушителя, показания работника и свидетелей, письменные доказательства, фото- и видеосъемка, звуко- и видеозаписи.
Кстати, удаленную работу тоже можно доказать. Это может быть распоряжение руководства об удаленной работе, ежедневные отчеты о проделанной работе, удаленный доступ к рабочему компьютеру. Факт постоянного обмена рабочими сообщениями через Интернет тоже может подтвердить удаленку. Эти доказательства пригодятся, чтобы привлечь работодателя по части 4 статьи 5.27 КоАП РФ за неоформление или ненадлежащее оформление трудового договора.
Пленум разъясняет и правила привлечения к ответственности по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ за невыплату зарплаты. Датой перечисления денег считается день передачи в банк платежного поручения о переводе, если средства есть в нужном количестве на счете работодателя. Дата фактического поступления денег на счет работника значения не имеет.
Несвоевременная выплата зарплаты - это не длящееся нарушение. Срок давности начинает идти со следующего дня после дня выплаты зарплаты. Каждая задержка или невыплата - это отдельное правонарушение, вне зависимости от числа работников.
Если работодатель из корыстной или иной личной заинтересованности больше трех месяцев не платит зарплату частично (менее половины) или больше двух месяцев - полностью, то это уже не административное нарушение, а уголовное преступление, и наказывать по нему надо по статье 145.1 УК РФ.
Если судья установит признаки преступления, то он должен передать материалы дела правоохранительным органам.