Логотип Тагильский Рабочий

Городской больнице № 4 – 80 лет. Быть дипломатом, любить свой труд

Чтобы обойти все корпуса и этажи 4-й городской больницы, не хватит суток: настоящий город в городе. Многопрофильный комплекс «стационар-поликлиника». Здесь не бывает выходных, праздничных дней, времени суток. Спасают, лечат непрерывно – планово и экстренно: до 70 процентов больных поступают по «скорой» и неотложной помощи. В круглосуточном режиме уже 80 лет. По объемам оказания медицинской помощи учреждение занимает второе место в Свердловской области – одно из гигантов уральского здравоохранения. Не каждый знает, что коронарные стенты, шунтирования, протезирование суставов - все это в ГБ №4 не исключительные случаи, а на потоке. И не на коммерческой основе, а бесплатно. И не только для тагильчан, но и для населения городов и сел Горнозаводского округа. Кардиология, в том числе экстренная, хирургия - ее флагманские направления, как и многие другие. А еще 4-я больница - общедоступная: врачи помогают всем невзирая на место прописки пациентов и даже наличия медполиса – такое тоже случается, когда нет времени на формальности.

Изображение Городской больнице № 4 – 80 лет. Быть дипломатом, Скачать изображение в формате JPG

В ритме сердца

Почувствовать темп работы терапевтического корпуса больницы просто - водоворот эмоций захватывает уже у самого входа в здание, напротив которого располагается вертолетная площадка для «воздушной» медицины, слева «горячая точка» на карте больничного городка – приемный покой.

Понять его ритм еще легче - ориентируйтесь на сердце - 60-80 ударов/событий в минуту -  он задан главной миссией учреждения:  спасать людей после сосудистых катастроф, инфарктов миокарда, нарушений работы сердца, мозгового кровообращения, заболеваний центральной нервной системы. Здесь 15 отделений, включая недавно открывшееся – гематологии и лекарственной терапии. Круглосуточно задействованы две операционные - рентгенхирургии. Еще три - для лечения кардиологических больных.

На каждом этаже – особый профиль, специализированная команда медиков. Действуют слаженно, общей командой межмуниципального центра.

- Работаем в формате междисциплинарной бригады: за каждого экстренного больного немедленно в бой вступают и кардиологи, и реаниматологи, лаборатория, хирурги и почти с первых минут – реабилитологи, - рассказывает Николай Сапронов – анестезиолог и реаниматолог. В 4-й больнице он заведует отделением реанимации и интенсивной терапии, одной из самых крупной в регионе.

- Должно пройти не больше 60 минут между моментом, когда пациент поступил в приемное отделение, и открытия сосуда, установки стента. Это необходимо для того, чтобы миокард не умер, а человек не остался инвалидом. Невролог определяет степень поражения головного мозга, рентгенолог обеспечивает искусственное кровоснабжение тканей при помощи мощного компьютерного томографа. В это время рентгенхирург через бедренную артерию вводит специальное устройство, с помощью которого из сосуда головного мозга извлекается закупоривший его тромб и при необходимости устанавливается стент. В результате малотравматичного вмешательства у человека появляется шанс на полноценную жизнь.

- В таком режиме действуют мои коллеги - трудяги и оптимисты, - заключает Николай Сапронов. - Мой девиз как заведующего отделением – быть дипломатом, любить свой труд,  верить в людей. Плюс здоровый юмор. Статистика демонстрирует небывалую нагрузку: за год в больнице проводят более четырех  тысяч коронарных исследований. Медпомощь получают около 1300 пациентов с инфарктами, 570 - с инсультами. В отделении неотложной кардиологии на 60 коек  пролечивают более 2500 больных (заведующий межмуниципальным центром «Сердце и сосуды» Илья Голубчиков).

В отделении неврологии за год восстанавливают здоровье более 1000 пациентов. Через кардиореанимацию проходят  2000 пациентов.  Вся эта махина по спасению сердца и сосудов не останавливалась даже в самые пиковые периоды пандемии коронавируса.

Технология года

Средний возраст врачей в больнице - 45 лет. Много молодых среди руководителей отделений. Сегодня и самое первое в истории учреждения – хирургическое - возглавляет не просто  молодой специалист, но еще и представительница прекрасной половины человечества  врач-хирург Елена Чазова. Именно ей в 2023 году присуждена награда губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева за лучшую технологию. За то, что впервые в практике медицины Горнозаводского округа удалось выполнить сложнейшую  лапароскопическую операцию на желудке, желчном пузыре и по устранению паховых грыж из единого доступа и другие виды органосберегающих вмешательств.

Отметил глава региона и ее коллегу главную медицинскую сестру учреждения Аксану Удовычко за эффективную организацию медицинской помощи.

Елена Чазова собрала команду единомышленников, из которых пять хирургов не старше 37 лет и два стажиста.  Помимо экстренных хирургических вмешательств – 10-12 в день – организованы амбулаторные приемы по профилю «проктология». Также совместно с гинекологами разработан ряд малоинвазивных процедур.

- Заболевания прямой кишки превращают жизнь человека в сплошной кошмар и боль, но мало кто с подобными проблемами обращается к врачу, во-первых, таких специалистов в городе - дефицит, да и не принято об этой стороне жизни говорить. Между тем, в наше время такие патологии успешно лечатся, люди избавляются от мук, порой от боли даже при обычной ходьбе, - говорит Елена Чазова. – То же самое с патологией опущения матки у женщин.  Я и мои коллеги регулярно ведем амбулаторные приемы, выявляем, минимум, 200 человек в год, нуждающихся в лечении названных недугов. Большинство и не знали, что все можно устранить с помощью малоинвазивных вмешательств, а процесс восстановления всего пара дней вместо недель болезненного заживления. Своим коллегам полностью доверяю, это основной принцип нашей работы, - признается Чазова. – Подчеркну: современная хирургия – быстро развивающееся направление и очень затратное. Нам повезло: руководство больницы всегда за обновление оборудования, за развитие технологий и обучение сотрудников.

Откроем тайну – Елена мечтала стать хирургом с детства. Ее мама врач-нарколог была против, но победить упрямство и целеустремленность дочери не вышло. Более того, в настоящее время младшая сестра  тоже учится в медицинском вузе – складывается династия.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы