Логотип Тагильский Рабочий

Когда профессия становится судьбой

На этой неделе 304-й день рождения отмечает предприятие, давшее жизнь Нижнему Тагилу – Высокогорский комбинат. Одним из ярких представителей дружной семьи высокогорцев можно назвать Александра Кашина.

Изображение Когда профессия становится судьбой Скачать изображение в формате JPG

Его дочь – Светлана Кашина - любимая певица тагильчан. И, наверное, каждому известно, что в 1990-х она была солисткой популярной в то время группы «Комбинация». А вот о том, что ее отец Александр Кашин 45 лет без малого отдал ВГОКу, знают немногие. Причем в своей профессио-нальной среде он нисколько не уступал звездной дочери по популярности. Не так давно «Высокогорский горняк» опубликовал материал об Александре Ивановиче. Сегодня познакомиться с этим человеком смогут и читатели «Тагильского рабочего».

Вместо Якутии

Горный техникум Александр Кашин окончил по новой тогда специальности – «Рудничная автоматика» и, еще не завершив обучение, получил направление в Якутию, куда собирался отправиться с друзьями. Там тогда только начали возводить город Мирный. В то время он был еще небольшим поселком, поэтому представитель треста «Якуталмаз» рекомендовал студентам заблаговременно жениться: «Условия у нас сложные, культурного досуга нет, а зарплаты высокие. Многие начинают спиваться. С женой вам и спокойнее, и веселее будет».

Александр послушался совета – сделал предложение любимой девушке, с которой познакомился еще в детстве в клубе металлургов (нынешнем ДКШ), где оба занимались народными танцами. Уже 58 лет Александр и Варвара Кашины вместе. А вот перебраться тогда в Якутию так и не получилось, хотя Варя была готова следовать в Сибирь за молодым мужем буквально как декабристка.

- Но прямо на защите диплома, стоило получить оценку и выйти за дверь, мне вручили повестку в военкомат, - вспоминает Александр Иванович. – Да еще и просили никому не говорить, чтобы других не расстраивать. Таким же образом все 120 человек нашего курса получили повестки. И вместо Якутии мы отправились в армию: в одну часть, в одну роту, в одну казарму. Уже после «учебки» нас раскидали по всей стране. Я попал в ракетную часть в Псковской области.

Расцвет «Магнетитовой»

Демобилизовавшись, Александр вернулся домой и в июле 1969 года устроился на шахту «Магнетитовая» - электрослесарем на участок ВШТ. Шахта тогда развивалась, набирала обороты, и жизнь заставляла заниматься внедрением нового оборудования.

- При этом инженеров в то время было очень мало, - вспоминает Александр Иванович. – Даже бессменный начальник «Магнетитовой», руководивший ею около 40 лет, Александр Николаевич Нестеров имел только среднее техническое образование. Очень был умелым организатором и производство знал, как свои пять пальцев. Но внедрение нового оборудования потребовало дополнительных знаний. Это заставляло нас идти в институты и получать высшее образование.

В УПИ Александр Кашин выбрал перспективную специальность – «Электропривод и автоматизация промышленных установок». Механик участка заметил заинтересованного специалиста и перевел его на шахтный подъем - самый передовой участок, где в первую очередь запускались новые автоматизированные схемы.

- Там как раз начали внедрять электронику и УБСР - унифицированную блочную систему регулирования. Благодаря этому проекту удалось заменить громоздкое подъемное оборудование на облегченное и более современное. Эту работу возглавлял Николай Николаевич Мацкевич, а мы ему помогали. Я впитывал все детали разработки и позже даже диплом защитил по внедрению новой системы управления шахтной подъемной установкой. Внедрение новейшего оборудования – бурового, проходческого, электрического – шло на всех участках. В 1974 году «Магнетитовая» достигла пика своей производительности, себестоимость тонны добытой руды была самой низкой в Советском Союзе, поэтому к нам приезжали со всего Союза, чтобы перенять опыт работы. Численность коллектива шахты насчитывала в то время 1300 человек 17 национальностей. Люди были очень разными, может, поэтому было так интересно. И работали мы очень дружно. Когда узнал о закрытии «Магнетитовой», было больно. Но мне повезло застать шахту в период ее расцвета, повезло поработать с ветеранами-фронтовиками, которые тепло относились к молодежи, делились всем, что знали. Да, мы были более образованными, но ветераны дали нам то, что не даст ни один институт, – бесценный опыт и ответственное отношение к работе.

На ответственных постах

В 1980 году, когда Александр Кашин уже работал горным мастером, его избрали освобожденным секретарем партийной организации. А еще через четыре года шахтер стал первым заместителем секретаря парткома горного управления и вошел в штат райкома партии. Партийная карьера шла в гору, и работа Александру Ивановичу нравилась. Но когда в 1988 году главный механик комбината предложил ему место своего заместителя, Кашин, не раздумывая, согласился:
- Меня, правда, с трудом отпустили с партийной работы. Даже обсуждали этот вопрос на отчетном партийном собрании, но после дебатов решили все же «дать вольную».

В отделе главного механика Александр Кашин проработал 25 лет. Он возглавлял группу по технической эксплуатации и надзору за грузоподъемными механизмами. Это поле деятельности потребовало максимальной ответственности и технических знаний. На пенсию Александр Иванович вышел в 2014 году, но даже тогда окончательно не расстался с родным предприятием – еще долгие годы продолжал читать лекции для групп обучения по вторым профессиям, таким, как «Стропальщик», «Электрослесарь» и «Слесарь по обслуживанию грузоподъемных механизмов»:

- С 1990 года я обучил вторым профессиям в общей сложности около 3000 человек. И заметил, что тем людям, которые вникают в детали, в тонкости предмета, всегда интересно. Я и сам такой. Меня учили отдавать себя производству, не жалея времени, сил и знаний.

Горняк и певица

Эта увлеченность любимым делом передалась и дочери Александра Ивановича.

Светлана Кашина с детских лет хотела стать певицей, и родители, имевшие непосредственное отношение к художественной самодеятельности, стремление дочери поддерживали. Когда Светлана стала солисткой популярной группы и начала регулярно появляться на экранах телевизоров, они, конечно, гордились дочерью. Но в то же время и переживали.

- Время было непростое, и мы начали бояться за нее, - признается Александр Иванович. - Поэтому, когда Светлана с мужем вернулись в Нижний Тагил, мы выдохнули с облегчением. Но, распрощавшись с шоу-бизнесом, дочь не угасла в провинции. Ее юбилейные концерты, отклики зрителей это подтверждают. Светлана всего добилась сама, и я уважаю ее за трудолюбие и целеустремленность.

- Очень люблю папу и вижу в нем идеал мужчины, - поделилась Светлана Кашина. – Он стал для меня ярким примером ответственности, профессионализма и доброго отношения к людям.

Неудивительно, что именно эти качества объединяют отца и дочь. Объединяет их и преданность выбранной раз и навсегда профессии. Горняк или певица – каждая профессия интересна по-своему, и каждая становится судьбой, если ей не изменять.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы