Логотип Тагильский Рабочий

Город зеленый

Когда-то Нижний Тагил ассоциировался исключительно с промышленной мощью — металлургией, машиностроением, танками. Однако в последние годы город меняет облик.

Изображение Город зеленый Скачать изображение в формате JPG

Теперь Тагил можно назвать «городом зеленым»: за пять лет здесь благоустроено рекордное количество общественных пространств. Новые парки и скверы стали не просто украшением города, а настоящими центрами притяжения — для семей, спортсменов, детей и пожилых. Это стало возможным благодаря системной работе в рамках национальных проектов, поддержке федерального и регионального уровней и, что не менее важно, активному участию самих тагильчан.

Пожалуй, одним из знаковых стал проект преображения Ленинградского проспекта в целом. Благоустройство было задумано так, чтобы связать между собой сразу несколько точек притяжения района. Для жителей Дзержинского района это стало не просто благоустройством, а восстановлением местами утратившего актуальность общественного пространства, в которое вновь вернулась жизнь.

Один из самых масштабных проектов последних лет — Нижневыйский сквер. Он открыт в октябре 2024 года. Работы велись по контракту почти на 100 миллионов рублей, и результат действительно впечатляет: просторные игровые и спортивные зоны, обновленная береговая линия, тихие аллеи для прогулок, современное освещение, камеры видеонаблюдения и даже арт-объект — точная копия первого русского паровоза, созданного Черепановыми. Такое соседство истории и современных технологий сразу сделало сквер символом новой городской среды.

Серьезное внимание в последние годы уделяется экологии и сохранению природного облика городской среды. В этом смысле знаковым стало открытие парка Победы. Площадь парка — около 2,5 гектара. Это березовая роща, в которую деликатно вписали детские и спортивные площадки, велодорожки, тихие тропинки, скамейки. По словам главы города Владислава Пинаева, «каждый вечер при хорошей погоде мне присылают видео, сколько здесь народу. Значит, то, что мы сделали вместе с коллегами, было правильно». Такой отклик говорит о многом — горожане приняли проект, почувствовали его, как свой.

Одним из важных элементов работы стала организация онлайн-голосования. Несколько лет жители выбирают те территории, которые будут благоустроены в следующем году. И это не просто сбор мнений, это работающая модель обратной связи между властью и обществом. И она дает свои плоды.

Изменения затрагивают и культуру городского отношения к общественным пространствам. Владислав Пинаев в одном из интервью подчеркнул: «Мне кажется, горожане стали бережнее относиться к городской среде». Эта «психология чистого города» начала укореняться и в Тагиле. Жители осознали, что комфортная среда - это не только вопрос бюджетов и подрядчиков, но и их личная ответственность.

Да, может, не все так гладко, как хотелось бы. Об этом читайте мнение горожан в редакционном экспресс-опросе.

Параллельно с созданием новых парков и скверов налажена система ухода за ними. Заключены контакты на регулярную уборку, ремонт, сезонное обновление малых архитектурных форм, уход за насаждениями и контроль за безопасностью. Усилен и контроль за подрядчиками - глава города взял ситуацию под особый контроль.

Что особенно ценно - в новых парках и скверах нет однотипных решений. Каждый из них имеет свою «фишку»: в одном - арт-объекты и скейт-зона, в другом - природная роща с экотропами. Подход к благоустройству стал индивидуальным, продуманным, ориентированным на конкретную территорию и ее жителей.

Появляются и совершенно новые концепции - от картодрома и автогородка до зоны отдыха с видом на пруд. Это уже не просто благоустройство, а настоящая трансформация городской среды, где сочетаются экология, комфорт и инновации.
Но на достигнутом город не останавливается. В планах на ближайшее время - проект обновления парка Рудника им. III Интернационала.

За пять лет Нижний Тагил сделал большой шаг к «городу для жизни». Зеленые зоны больше не воспринимаются как приятное исключение, они становятся нормой. Их создают с любовью, обсуждают с жителями, поддерживают в чистоте и порядке. Они становятся частью городской культуры и среды, частью идентичности нашего города.

***

Ежегодно в Нижнем Тагиле благоустраивают общественные территории, победившие в народном онлайн-голосовании в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Благодаря этому заросшие бурьяном парки, скверы, пустыри превращаются в комфортные зоны отдыха с игровыми площадками, арт-объектами, многочисленными цветниками, скамейками и урнами.

Каждый район может теперь похвастаться своими преобразившимися территориями. Но, к сожалению, не все тагильчане способны радоваться, видя красоту и порядок на улицах. И с завидным упорством равнодушные к благоустройству граждане бросают мусор мимо урн, рвут цветы на клумбах, залезают на скульптуры, рискуя их сломать, а вандалы оставляют надписи на арт-объектах, ломают скамейки, деревья и ограждения…

Вадим РАУДШТЕЙН, председатель городской Думы:

- Мы всегда говорим, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Люди должны понимать, что государство вкладывает очень большие деньги, чтобы сделать наш город комфортнее. Но, к сожалению, не все это ценят.
Я столкнулся с подобной ситуацией даже у себя в квартале. В 2023 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» состоялось комплексное благоустройство дворовой территории дома №99 на улице Зари, и теперь жители активно борются с вандалами, которые там пакостят. Ребята, ради Бога, играйте на площадках, но не уничтожайте сделанное.

Способы борьбы с вандализмом есть. Надо подключать полицию, просматривать видеозаписи. Я, в частности, использую работу с директорами школ, они размещают у себя видео пакостников, потом их вычисляют, работают с полицией, с комиссией по делам несовершеннолетних. Но главное здесь все-таки воспитание.

Ольга ИВАНКОВА, директор управляющей компании «ЖЭУ №1»:

- Я была куратором, когда Нижневыйский сквер попал в число территорий для благо-
устройства, и наблюдала, как жители города, а особенно ВМЗ, активно голосовали за него, потому что всем очень хотелось преобразить точку притяжения всего района. Набережная у пруда всегда была излюбленным местом для всех – для мам с детьми и пожилых людей, для подростков на велосипедах и самокатах.

За то время, что прошло после ремонта, могу сказать, что каких-то особых случаев вандализма не было. На мой взгляд, люди, видя, какая глобальная проведена работа по обновлению набережной, ценят новую территорию. Все очень бережно относятся к качелям, растениям и скульптурам. По вечерам теперь на скамейках не сидят компании асоциальных личностей, теперь там гуляют семьями. Большую роль играет система безопасности – это и камеры наблюдения, и патрулирование территории.

Чтобы наш город становился лучше, надо с детства объяснять ребенку, что следует уважать и беречь труд других людей.

Сергей ФЕДОРЕЕВ, руководитель центра «Мой бизнес»:

- Несмотря на то, что случаются иногда акты вандализма, я вижу, что их стало значительно меньше. Есть такая теория разбитых окон, ее сформулировали еще в 1980-х годах. Смысл ее в том, что разные мелкие нарушения, грязь, мусор, разбитые окна, пьяницы и бездомные, граффити – все это создает атмосферу для совершения более серьезных преступлений. Первым на практике ее применил мэр Нью-Йорка – Рудольф Джулиани в 90-х в метро. Это место считалось одним из самых опасных, а Джулиани удалось сократить преступность до минимума, при этом ключевое, что он сделал – просто отмыл вагоны и избавил подземку от грязи.

Примерно то же самое я наблюдал когда-то и в нашем городе. До ремонта набережной в центре на берегу пруда по вечерам было страшно ходить: пьяницы, дебоширы, битые бутылки и мусор… Но что стало после ремонта? Все эти асоциальные элементы практически исчезли, наверное, не вынесли красоты и порядка. Вместо них на набережной появились спортсмены, семьи с детьми, влюбленные пары. Конечно, хулиганы были всегда, но я заявляю: проявлять свои хулиганские качества на фоне музыкантов, художников и спортсменов уже как-то неудобно. И вот чтобы этих проявлений было меньше, важно наполнить событиями все наши прекрасные пространства и вдохнуть в них жизнь. Потому что жители очень быстро забывают о том, какие труды вложены городом в благоустройство территорий.

Например, в августе наш центр планирует провести музыкально-креативный фестиваль, чтобы наполнить музыкой улицы города.

Анастасия ГАЯЗОВА, учитель английского языка:

- Часто замечаю, что в нашем благоустроенном парке Победы поддерживают порядок. Например, буквально неделю назад видела, как в цветники высаживали зелень. Когда гуляла с коляской по утрам, не раз замечала мужчину, который занимался ремонтом: стирал нецензурные надписи со скамеек специальным средством, устранял мелкие поломки. Это приятно удивляет: приходишь в парк, видишь какую-то проблему, а на следующий день она решена.

Но во время учебного года подростки часто забираются на крыши беседок и качелей, хотя они явно не предназначены для этого. Это одна из самых частых неприятностей в парке. Кроме этого по вечерам там собирается молодежь: они курят, пьют, шумят. Им, конечно, весело, но окружающим создают дискомфорт. Особенно это заметно, потому что парк небольшой. Его территория разделена на две зоны: есть площадка для малышей, а рядом - уже подростки, которые не всегда бережно ко всему относятся. Возможно, это связано с тем, что они не участвовали в создании этого пространства и не чувствуют ответственности за него.

Помню, как в детстве работала в отряде мэра и мы высаживали цветы в этом парке. Когда сам вкладываешь труд в благоустройство, отношение становится совсем другим. Мы не только сажали растения, но и учились бережно относиться к тому, что нас окружает. Это важный опыт, который, к сожалению, сейчас не у всех есть.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы