Последние три года убедительно показали, насколько важны для страны и конкретно Свердловской области вопросы продовольственной безопасности. Свежесть, вкус, отсутствие ГМО и бесперебойная поставка – пожалуй, это главное, что отличает продукцию наших фермеров и сельхозпредприятий от импортной.
Являясь одним из лидеров по производству молока в России, Свердловская область продолжает инвестировать в развитие отрасли. В 2025 году наши аграрии планируют ввести в эксплуатацию 10 животноводческих комплексов на 1 900 голов скота. В рамках господдержки будет реализовано 14 инвестиционных проектов по строительству и модернизации животноводческих комплексов молочного направления на 3 183 головы крупного рогатого скота. Они появятся в регионе к 2027 году.
Одним из самых ярких и крупных проектов станет создание продовольственного кластера на месте закрытой в 2021 году птицефабрики «Среднеуральская».
- В продовольственном кластере будет обеспечена работа более 50 резидентов, производящих продукты питания. Суммарный объем инвестиций составит около 50 миллиардов рублей. Будет создано до 5 000 рабочих мест. Все это, безусловно, станет серьезным источником наполнения бюджета и укрепит продовольственную безопасность страны, - отметил Денис Паслер.
Впрочем, господдержкой пользуются не только крупные сельхозпроизводители. Фермерские хозяйства не отстают, стараются получить государственные субсидии, чтобы сделать важный шаг от прошлого к будущему, от ведра с молоком - к автоматизации производства и тоннам продукции. Яркий пример – фермер, проживающий недалеко от Нижнего Тагила в селе Южаково.
Галимьян Зиннуров – зоо-техник по образованию, бывший председатель совхоза, почетный гражданин Горноуральского городского округа и села Южаково - посвятил молочному скотоводству всю жизнь. Его фермерское хозяйство известно в Свердловской области, а как коневод, занимающийся разведением племенных пород лошадей, Галимьян Галимарданович снискал популярность и за пределами региона.
Самостоятельные коровы
Начинал Галимьян Зиннуров с 10 коров черно-пестрой породы, довел поголовье до 350, взял кредит на 25 миллионов на 10 лет и провел модернизацию коровника. Всего месяц назад фермер закончил выплачивать долг.
- Кредит взял на льготных условиях - под 15%, причем восемь из них субсидировало государство, - рассказывает мой собеседник. – А через некоторое время мне и ставку снизили до 11 процентов. На эти деньги сделал ремонт коровника и закупил две роботизированные системы голландского производства для дойки коров. По сути, это была вынужденная мера, связанная с огромным дефицитом кадров. Доярок в селе практически не осталось, без роботов мы бы не справились. Оборудование показало себя отлично, если бы не санкции, сказавшиеся на поставке запчастей.
Робототехнические системы для автоматической дойки коров, диагностики и кормления животных называют еще «системами добровольного доения». Как это происходит на практике, мне удалось понаблюдать. В коровнике рогатые находятся без привязи, ходят совершенно свободно. А когда корова решает, что ей пора доиться, она самостоятельно направляется к автоматизированному аппарату доения, заходит в его рамки, предвкушая, видимо, освобождение от молока. Не тут-то было. Робот на моих глазах не принял пеструшку - отправил нагуливать молоко дальше.
- У каждой коровы за ухом чип, напичканный электроникой, - поясняет Зиннуров. – С его помощью система определяет массу факторов: вес коровы, температуру, когда она ела, когда была на доении, период охоты. Все показания фиксируются и позволяют своевременно реагировать в случае болезни животного. Оператор может удаленно отслеживать и общие показатели: обзор стада, сепарацию молока, остаток корма.
Напрямую с доильного аппарата молоко по шлангу поступает в четырехтонную цистерну, которая находится в отдельном помещении. Это холодильник.
- Вот, - показывает фермер на панель управления. – Утром я две тонны отправил на Алапаевский молзавод. С того момента уже 202 килограмма в холодильник поступило. И молоко сюда поступает каждый час, каждую минуту.
Две тонны ежедневно – именно столько дают коровки Зиннурова. Производительность каждой коровы в среднем 20 литров в сутки. Это хороший показатель.
- Чем выше надои, тем лучше, - не собирается успокаиваться фермер. – Закупочная стоимость молока почти не растет – 39 рублей за литр, субсидии на молоко тоже давно не поднимали – три рубля за литр, поэтому так важна производительность.
Губернаторский трактор
Для того, чтобы ее поднять, Галимьян Галимарданович целенаправленно занимается обновлением дойного стада: голштинки почти вытеснили в нем коров черно-белой породы. Как раз сегодня ночью одна из коров отелилась, и у меня есть возможность сфотографировать малышей, которым нет еще и суток. Они уже стоят на ногах и доверчиво тянут мордашки к людям – ждут соску.
Приплод телят на ферме ежегодно доходит до 120 голов. Бычков Галимьян Галимарданович продает населению, а телочек запускает в стадо, за счет чего оно обновляется примерно на 25 процентов в год.
И все это рогатое население фермы – взрослое и молодняк – хочет кушать.
- Пока около 50 тонн сена успел заготовить, дожди особо не дают развернуться. Надо бы хоть 1000 тонн, - вздыхает Зиннуров. – А вот урожай зерновых благодаря тем же дождям неплохой будет. Посеял в этом году 40 гектаров овса и 100 гектаров ячменя. В прошлые сезоны по 700 гектаров сеял, зерно продавал. Но удобрение и бензин значительно подорожали, а закупочная стоимость зерна осталась прежней, поэтому нынче сеем по минимуму - только на корм скоту.
Фермер уверен, что без поддержки государства и региона сельхозпроизводителям не выжить.
- Даже когда я организовал ферму в 2003 году, государство нам помогало. Техника тогда стоила недорого, поэтому было вполне реально и выгодно закупить тракторы и заниматься заготовкой кормов. Сегодня цены на сельхозоборудование очень выросли, поэтому поддержка особенно нужна.
Парк сельскохозяйственной техники Зиннурова насчитывает 15 машин, не считая различных сеялок и боронилок, которые Галимьян Галимарданович даже не учитывает – расходники. Зато с удовольствием рассказывает, что один из тракторов стоимостью три миллиона получил в подарок от губернатора как лучший фермер Свердловской области 2021 года.
Королевская кровь
Но, как говорится, не молоком единым… Крепкий хозяйственник на глазах преображается в эстета и ценителя прекрасного рядом со своими племенными лошадками, разведением которых Галимьян Зиннуров с упоением занимается в течение нескольких десятилетий.
Эти лошади и правда восхищают грацией. Сейчас в конюшне Зиннурова 12 племенных лошадей орловской и русской рысистых пород, есть и рысак американской породы с соответствующей кличкой Сидней. Но звездой, несомненно, является орловский рысак - чемпион Белый Принц. Такого горделивого красавца надо видеть воочию: изящный и в то же время огромный, королевская кровь читается в каждом движении. Я еле сдержалась, чтобы не присесть в реверансе. И сразу поняла, какая гордость переполняет Зиннурова, когда его жеребец выходит на ипподром.
Висимский ипподром для этих лошадок – родной, здесь их, как правило, испытывают. Но, участвуя в бегах, зиннуровские подопечные побывали на многих ипподромах страны: в Башкирии и Татарстане, в Челябинской, Курганской и Свердловской областях. Призов и кубков у хозяина – целый «иконостас».
- А в 2019 году я выиграл кубок губернатора Курганской области. У меня была лучшая на тот момент лошадь. Очень надеюсь, что когда-нибудь и в Свердловской области будут проходить рысистые бега на кубок губернатора.