Логотип Тагильский Рабочий

Квартира – долг – приватизация

«Правнук был прописан у отца с рождения и жил до восьми лет. Когда родители разошлись, ребенок проживал с матерью. Со временем обоих родителей лишили родительских прав. Мальчик попал в детский дом. В августе прошлого года ему исполнилось 18 лет. Отец умер 11 октября. В квартире, где прописан ребенок, долг за коммуналку – 70 тысяч рублей. Квартира муниципальная, парень хотел бы ее приватизировать. Однако его призвали в армию. Смогут ли забрать квартиру, пока он служит? Или у него есть год, чтобы отслужить, заработать и оплатить долг?» (Надежда Ивановна)

Изображение Квартира – долг – приватизация Скачать изображение в формате JPG

- Основанием для выселения нанимателей из муниципального жилья в принудительном порядке является решение суда, вступившее в законную силу. Такое решение суд может принять в случае удовлетворения исковых требований наймодателя или уполномоченного органа о расторжении договора социального найма, договора найма специализированных жилых помещений, требований нанимателя о расторжении договора поднайма или о выселении временных жильцов.

Требования о выселении из помещений муниципального жилищного фонда могут быть предъявлены наймодателем (собственником жилого помещения государственного жилищного фонда, муниципального жилищного фонда в лице действующего от его имени уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления), уполномоченным органом (например, органом опеки, прокурором) в определенных законом случаях, а также нанимателем жилого помещения в отношении проживающих в данном помещении граждан.

Кроме нанимателя могут быть выселены члены его семьи, а также бывший член семьи (например, бывший супруг).

К членам семьи нанимателя жилого помещения относятся проживающий совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, если он вселил их в качестве членов своей семьи и ведет с ними общее хозяйство. В некоторых случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя в судебном порядке.

Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Основания выселения граждан из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма содержатся в статье 85 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если:

1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;

2) жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;

3) жилое помещение признано непригодным для проживания;

4) в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления;

5) жилое помещение подлежит передаче религиозной организации в соответствии с федеральным законом от 30.11.2010 N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

По закону, если наниматель и проживающие совместно с ним члены семьи более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Если совместное проживание граждан, лишенных родительских прав, с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным, законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено выселение этих граждан в судебном порядке по требованию законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора в другое жилое помещение по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Если совместное проживание граждан, лишенных родительских прав, с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным, такие граждане по требованию законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора могут быть выселены в судебном порядке из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не предусмотрено законом.

Требования о выселении граждан, лишенных родительских прав, могут быть предъявлены не наймодателем, а иными лицами: законными представителями либо уполномоченными органами.

Порядок выселения

Для выселения нанимателя и совместно проживающих с ним членов его семьи по требованию наймодателя необходимо расторжение договора социального найма или договора найма специализированных жилых помещений.

Согласно ч.4 ст. 83 ЖК РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

4) использования жилого помещения не по назначению.

Фото: freepik.com

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы