Логотип Тагильский Рабочий

Вернулась в свой город, знакомый до слез

Так получилось, что Светлана Ломоносова, окончившая в Нижнем Тагиле школу и музыкальное училище, а в дальнейшем – Воронежский институт искусств, 27 лет проработав в Белгородской филармонии, имея огромный опыт гастрольной деятельности в России и за рубежом, впервые дает концерт в родном городе, впервые поет для земляков. Долгожданная встреча. Говорит, что очень волнуется…

Изображение Вернулась в свой город, знакомый до слез Скачать изображение в формате JPG

Девчонка с окраины

Детство Светы прошло на Черемшанке. Сначала училась в школе №22, а потом в 23-й. После окончания девятого класса и музыкальной школы поступила в Нижнетагильское музучилище.
- Петь я начала, по словам мамы, раньше, чем говорить, - признается артистка. – И всякий раз, когда утром ехали на автобусе в детский сад, пассажиры, хорошо нас знавшие, просили: «Света, запевай!» В четырехлетнем возрасте впервые выступила на большой сцене. Участвовала в городском детском песенном конкурсе «Звонкие голоса» и заняла первое место. С тех пор пою всегда.

Помимо вокала Света занималась фигурным катанием, причем более чем успешно, тренер настаивала на продолжении спортивной карьеры. Даже после первого курса музучилища девушка не могла определиться: музыка или спорт. И все-таки музыка перевесила.

Забегая вперед, надо сказать, что мечты о фигурном катании певица реализовала в своем сыне. Евгений окончил факультет зимних видов спорта Академии физической культуры имени Лесгафта в Санкт-Петербурге, сейчас на первом курсе магистратуры. Профессионально занимается парным катанием в театре Елены Бережной и в ледовом шоу Ильи Авербуха.

Итак, Нижнетагильское музыкальное училище, вокальное отделение. Ломоносова вспоминает:

- Мой педагог - Лидия Власова. Именно она дала мне хорошую базу как начинающей певице. Я ведь пришла из пионерского хора с громким звонким голосом, открытым, как у рыбы, ртом пела: «Родина слышит…» Все это Лидия Алексеевна исправляла, учила правильному дыханию – в общем, хорошую школу мне дала.

После училища я решила продолжить образование. В журнале «Музыкальная жизнь» прочитала объявление о том, что Воронежский институт искусств объявляет набор студентов. Решение приняла моментально. Мама очень волновалась, но не отговаривала, понимала, что мне этого очень хочется. Так я стала студенткой Воронежского института искусств.

Уже на пятом курсе решила поехать в Белгородскую филармонию на прослушивание. Помню, очень волновалась: меня прослушивали мэтры филармонии. Приняли. А под свое крыло взяла концертмейстер Людмила Петрова, с которой мы до сих пор работаем и дружим.

Чемодан – вокзал – куда угодно…

Каждый день в СМИ читаем о сбитых над Белгородом беспилотниках ВСУ. Сирены при обстрелах со стороны Украины теперь в городе включают в любое время дня и ночи. Сигнал тревоги «ракетная опасность» позволяет проснуться, взять детей, домашних питомцев, уйти в безопасное место.

- Да, у нас быстро выучиваешь основы безопасности жизнедеятельности: в доме первым делом бежать подальше от окна, лучше всего в ванную, - соглашается Светлана. Те, кто ни разу не был под обстрелом, никогда не поймут, что это такое.

Как выглядит Белгород сегодня? Кругом белые железобетонные коробки – убежища. Ступени вокзала обложены баррикадой из бетонных блоков. Указатели «Убежище» чередуются с указателями «Аптечка – там». Часть окон зданий заклеена крест-накрест белым строительным скотчем или сплошной непрозрачной пленкой, чтобы, когда окно будет вылетать от взрывной волны, было меньше осколков. Окна нижних этажей торговых центров и школ плотно заложены мешками с песком. Автобусные остановки закрыты высокими стопками бетонных блоков. Чуть ли не у каждого светофора – желтый пластмассовый короб с песком.

От центра Белгорода до украинской границы – около 40 километров (для сравнения: расстояние от Нижнего Тагила до Невьянска – порядка 50). И с той стороны постоянно что-то летит: то ракеты, то беспилотники. Когда ПВО сбивает ракету над городом, в небе появляется крохотное белое облачко. Белгородцы уже научились не заглядываться на эти облачка: разлет осколков оттуда, с километровой высоты, непредсказуем.

Город практически пустой. Местные отмечают: после каждого сильного обстрела кто-нибудь вызывает такси на вокзал и уезжает с чемоданами.

- В Белгороде очень быстро привыкаешь строить свой маршрут от одного укрытия до другого, - продолжает Светлана. – Назначать встречи так, чтобы рядом было где спрятаться.

Прислушиваться к телефону: в телеграм-канале сообщение о ракетной опасности приходит на несколько секунд раньше, чем завоет сирена на улице. Эти секунды могут спасти жизнь. Белгородцы знают: если начался обстрел, а рядом нет укрытия, надо лечь на землю – не присесть, а именно лечь и распластаться. У нас в филармонии часто проходят курсы ОБЖ, врачи рассказывают, как оказывать первую медицинскую помощь. Кто может себе позволить, покупает бронежилеты. Такая нынче мода.

Как ни странно, на улицах Белгорода незаметно разрушений. Как только ракетную опасность отменяют, в местах прилетов появляется оцепление из местных ополченцев. Они следят, чтобы зеваки не хватали обломки, среди которых могут быть неразорвавшиеся элементы. Выбитые стекла восстанавливают практически сразу. Дыры от осколков на тротуарах заравнивают. Сгоревшие автомобили увозят. Но каждый раз, проезжая место аварии, видишь пятно свежего асфальта - сердце сжимается.

30 декабря, в черный для белгородцев день, осколок ракеты попал в автомобиль соседки моей подруги. Машина, стоявшая на светофоре, сразу загорелась, женщина погибла на месте. Как и рядом стоявшие на остановке люди.

И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг

Предновогодний день у Светланы Ломоносовой, как и у всех жителей Белгорода, никогда не уйдет из памяти:

- 30 декабря. Мы должны были играть в филармонии детскую музыкальную сказку «Щелкунчик» - три спектакля. С двух до трех часов – перерыв. Я убежала в костюмерную и взрывов почти не слышала, только какой-то подозрительный скрежет. Никто ничего не понял – разговаривали, смеялись. А в это время украинские ракеты уже бомбили центр города, где елка, каток, дети, рынок «Центральный», универмаг «Белгород», люди с покупками… В телефонах стали появляться кадры ужасной трагедии, жителей предупреждали: не выходите.

Конечно, нас охватила паника: куда бежать, что делать, что с родными? Тогда директор филармонии Светлана Боруха предложила всем: «Мы должны отработать сказку. В любом случае. Несмотря ни на что». Хороводы вокруг елки, конечно, пришлось отменить, они у нас проходят в холле с огромными стеклянными окнами.

Спектакль отыграли – полный зал, человек 400. Отыграли, как всегда, весело и задорно: мы тогда не знали всего ужаса происходящего за стенами филармонии. И только после представления все поняли, как правильно поступили – не отпустили людей с детьми на улицу, где рвались ракеты, падали осколки и гибли люди. Возможно, тем самым спасли чьи-то жизни. В тот день погибло 25 белгородцев, а могло быть больше…

Обычно после спектакля дети фотографируются с героями сказок в фойе. В тот раз собрались на сцене – это общее фото всю оставшуюся жизнь будет напоминать мне о трагедии.

Жизнь по страшному расписанию

Буквально перед отъездом Светланы в Нижний Тагил на ее участок возле дома прилетел осколок снаряда. Коттеджный поселок расположен в 20 километрах от многострадального Шебекино. И это был не первый обстрел, многие дома в поселке опустели – и понять соседей можно.

С середины марта ВСУ начали обстреливать Белгород «по расписанию». Утренний обстрел – часов в 7-8, потом стрельба в обед, вечерний обстрел - в 17-18 часов. Еще один напоследок – перед сном. Чем дольше нет прилетов, тем вероятнее, что они могут начаться в любую секунду. Обстрел закончился, и спустя минут 20-30 все выбегают из домов, спешат сделать дела, сходить в магазин, выгулять собаку – в общем, успеть до следующей сирены.

Спустя примерно неделю «график» сломался, и белгородцам стало еще тревожнее. Видимо, люди уже настолько успели привыкнуть, что боятся, когда тихо. Потому что подспудно понимают: сейчас тихо, а, скорее всего, через сутки, через пару дней будет очень громко. И жутко.

Безусловно, наши системы ПВО сбивают все, что летит с украинской стороны, но осколки несут беду на земле.

- Почему не бегу с чемоданом на вокзал? Может, кому-то покажусь безрассудной, но у меня в ближайшее время большие творческие планы, - признается Светлана. – Знаю: есть мой Нижний Тагил, где живут родные люди, где обязательно найду работу, где меня всегда-всегда примут. Но так сложилась, что выбрала Белгород – там родился и вырос сын, там дом, любимая работа, расписанный на два года концертный сезон, коллеги, друзья. Пусть в настоящее время сложно, но уехать не смогу. Всегда думала, что я - крепкая уральская девчонка, меня ничем не прошибешь. Скажу честно: сегодня мне страшно. Но держусь, как и большинство белгородцев.

Петь для тагильчан

Светлана Ломоносова никогда не отрывала себя от Нижнего Тагила. Когда училась в институте, приезжала домой на все летние каникулы, обязательно устраивалась где-нибудь подзаработать. В Белгороде ждала отпуска, чтобы вновь вернуться в родной город – отправиться на сплав по Чусовой, съездить на фестиваль в Антоновский, прийти на празднование Дня города… И, конечно, петь. Для родных, друзей, да просто незнакомых людей.

Солистка Белгородской филармонии, лауреат международных конкурсов, заслуженная артистка Российской Федерации Светлана Ломоносова (сопрано) и лауреат международных конкурсов Тимур Халиуллин (орган) сегодня выступают перед тагильчанами в органном зале музея изобразительных искусств. Билеты на концерт проданы задолго до приезда музыкантов. Зрители – в предвкушении, Светлана – в радостном волнении.

Вернемся к концерту в следующем номере «Тагильского рабочего».

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы