Логотип Тагильский Рабочий

Текстильная живопись и добрые куклы

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась персональная выставка художника и педагога детской школы искусств №1 Елены Воропаевой «Иголочка, ниточка, душа…» (0+). В двух залах представлены авторские куклы мастера и текстильная живопись.

Изображение Текстильная живопись и добрые куклы Скачать изображение в формате JPG

Сотрудники музея называют экспозицию женским царством. Все экспонаты мягкие, добрые, теплые, эмоциональные. Рядом с набивными куклами из ткани расположились декоративные панно и коллажи, выполненные в технике текстильной живописи. Представляете, как могут выглядеть пейзажи и натюрморты из ткани, бисера и вышивки?

По словам искусствоведов, Елена Воропаева – уникальный тагильский художник с собственным узнаваемым творческим языком и фантазийным, образным миром, который привлекает, радует и наполняет теплотой. Она использует стиль бохо, для которого характерно смешение направлений этно, хиппи, фолк. Герои наряжены в многослойные одежды, у них много деталей-аксессуаров, помогающих выражать характер, и у каждого есть своя история, судьба. На выставке представлен мир образов и чувств автора, а для девиза выбраны слова: «Мир кукол – не только детская история, ее создают взрослые».

По предложению музея Елена Воропаева участвовала в нескольких творческих экспериментах. Например, создавала авторских кукол на основе иллюстраций известного тагильского графика Владимира Зуева к неизданной книге «Песенки-потешки народов мира»: «Лисий кафтан», «Старушкина избушка» и «Человек Средневековья». Эти произведения, в которых узнаваемы стили обоих авторов, хранятся в коллекции учреждения культуры. Кстати, на выставке можно увидеть и иллюстрации Владимира Зуева, и того самого рыжего французского «Человека Средневековья» Елены Воропаевой, выполненного из хлопка, льна, фетра, батиста, меха, капрона, бисера, кожи и других материалов.

Есть в собрании художницы и классические куклы-девочки, и персонажи, родившиеся накануне специальных тематических выставок: «Репка», «Мишка-гитара» и «Старый бухгалтер». Участвовала она и в проекте по созданию игрушек на основе детских рисунков. Хотя, как подчеркивают сотрудники музея, работать по заказу мастер не любит, для нее самое важное – вдохновение и творчество.

«Рыжая Соня», «Я – король», «Репка», «Серая мышка», «Люблю гитару», «Старый бухгалтер», «Девушка», «Мишка» и многочисленные барышни – это куклы. «Птицы, несущие любовь», «Зима встречается с весной», «Три дерева», «Луна и сугробы» - текстильные картины. Так что и дети, и взрослые, и любители игрушек, и поклонники необычных образов найдут здесь для себя нечто интересное. И не случайно в названии выставки указаны не только ниточки и иголочки, но и душа.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы