В управлении отметили, что при движении на самокатах по тротуарам, пешеходным аллеям и иным местам, где находятся пешеходы, необходимо соблюдать скоростной режим, чтобы сохранять полный контроль за движением и остановиться в любой момент без вреда для окружающих.
При пересечении проезжей части необходимо спешиваться, чтобы не создавать помех пешеходам и аварийных ситуаций для автомобилей.
Действующим законодательством предусмотрены различные виды ответственности, в том числе гражданско-правовая, административная и уголовная, которые могут быть применены к водителям СИМ (средств индивидуальной мобильности) в случае, если ими причинен ущерб.
Водителям СИМ следует понимать, что они управляют устройством, которое значительно превышает обычную скорость пешеходов и ездит практически бесшумно. Его появление на тротуаре или проезжей части для остальных участников движения практически всегда оказывается неожиданным, зачастую лишая их возможности избежать столкновения. В этом случае ответственность за произошедший инцидент в большинстве случаев будет возлагаться на того, кто управлял средством индивидуальной мобильности.
Следует добавить, что администрация Екатеринбурга объявила о том, что возьмет электросамокаты в городе под контроль. Вся территория столицы Урала будет поделена на три зоны со своим скоростным режимом для арендованных электросамокатов – до 5, до 10 и до 15 километров в час. Также в городе появятся локации со знаком, где вообще нельзя будет ездить на электросамокатах, хоть арендованных, хоть личных.
Для этого мэрия совместно с кикшеринговыми компаниями разрабатывает соглашение, которое обозначит территории Екатеринбурга, где использование средств индивидуальной мобильности будет запрещено. Такие зоны отметят специальными знаками. Ограничение коснется как кикшеринговых, так и частных электросамокатов.
А между тем…
Крупнейшие компании России, сдающие электросамокаты в аренду, объявили о повышении штрафов за нарушения правил безопасности. Речь идет о компаниях, входящих в Ассоциацию операторов микромобильности – это Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекс Go».
В частности, в пресс-службе компании Whoosh рассказали, что, если раньше за поездку на электросамокате несовершеннолетнего аккаунт блокировался в сервисе, то теперь вдобавок к этому будет налагаться штраф в 10 тысяч рублей. Езда вдвоем – 5 000 рублей. Неспешивание на пешеходном переходе –1000 рублей. Нарушение правил парковки – 500 рублей. Инцидент по вине пользователя сервиса, повлекший причинение вреда здоровью или имуществу третьих лиц – штраф от 30 000 до 100 000 рублей и блокировка. Езда в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – штраф 100 000 рублей и блокировка аккаунта в сервисе.
В компании отметили, что с начала года пользователи электросамокатов получили около шести тысяч штрафов. Из них половина - за неаккуратную парковку.