Логотип Тагильский Рабочий

Самозанятый - не значит обманщик

В консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» за юридической помощью обратился потребитель. У своего знакомого он заказал изготовление кухонной мебели. Договор был заключен в устной форме, и деньги за работу исполнителю переданы наличными, при этом никаких подтверждающих документов потребителю выдано не было.

Изображение Самозанятый - не значит обманщик Скачать изображение в формате JPG

Также особенностью этой ситуации стал тот факт, что работы по заключенному договору выполнялись человеком, который имел статус самозанятого. После оплаты работ по договору в полном объеме заказчик мебели выполнил свои обязательства перед исполнителем в надежде на надлежащее выполнение обязательств другой стороной. Однако условия заключенного договора не были выполнены, так как работы по изготовлению мебели в обозначенный срок не завершены. В связи с этим права потребителя нарушены.

Поскольку данных о самозанятом не имелось, известно было только его имя, потребитель обратился в МУ МВД России «Нижнетагильское», чтобы дать объяснение по делу, установить личность исполнителя и возбудить против него уголовное дело. В возбуждении уголовного дела потребителю отказали, но личность самозанятого установили.

После этого потребитель был вынужден обратиться в консультационный пункт, где специалисты разъяснили потребителю его права и в дальнейшем, чтобы урегулировать спор в досудебном порядке, подготовили и направили претензию к исполнителю с требованием принять отказ от исполнения договора, вернуть уплаченные деньги, а также выплатить неустойку за нарушение срока выполнения работ по договору и возместить понесенные убытки. Однако исполнитель не удовлетворил добровольно законные требования потребителя.

Тогда специалистом консультационного пункта был подготовлен и передан в суд иск о взыскании с исполнителя уплаченных заказчиком денежных средств по договору в полном объеме, неустойки (пени), убытков, а также компенсации морального вреда.

Согласно сведениям, представленным УФНС России по Свердловской области, выяснилось, что исполнитель зарегистрирован в качестве налогоплательщика на профессиональный доход. В связи с этим суд применил к рассматриваемому спору положения Закона о защите прав потребителей. Решением Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила требования удовлетворены частично, а именно, в полном объеме взысканы в пользу потребителя средства, уплаченные по договору, неустойка за нарушение срока выполнения работ, неустойка за нарушение срока удовлетворения требований потребителя, судебные расходы, компенсация морального вреда, а также штраф за несоблюдение требований в добровольном порядке. Таким образом, с исполнителя судом в пользу потребителя взыскано 162 тысячи 207 рублей. Решение вступило в законную силу.


Марина ГУТАН, юрисконсульт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: