Логотип Тагильский Рабочий

Будьте здоровы!

В рамках президентского национального проекта «Здравоохранение» масштабную модернизацию переживают все больницы и поликлиники города. Ремонты, повышение уровня диагностики (лабораторной, лучевой, эндоскопической), освоение высокотехнологичных операций, развитие цифровых сервисов - положительные изменения в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) происходят в нескольких направлениях.

Изображение Будьте здоровы! Скачать изображение в формате JPG

Реконструкции

Большинство зданий системы здравоохранения построено в 1950–1960 годы, многие - в довоенный период. Они морально устарели. Поэтому сейчас проводится колоссальная работа, капитально модернизируют поликлинический фонд, расчищая помещения до бетона и кирпичей, а затем фактически создавая на этих же местах новые помещения. Обновляются и кровля, и планировка, и инженерные коммуникации, и фасады.
В 2024 году начат капитальный ремонт в детской поликлинике на улице Карла Маркса, 36. Идут ремонты в амбулаториях для малышей и подростков на улицах Джамбула, 45, Курортной, 18, Сурикова, 18/1.

Полным ходом продолжается капитальная реконструкция филиала поликлиники №2 городской больницы №4 в микрорайоне Рудника им. III Интернационала, куда направят более 49 миллионов рублей. И здания женской консультации на улице Гвардейской, 52: на ее обновление запланировано почти 30 миллионов рублей.

Технологии

Больницы оснащаются новой дорогостоящей медицинской техникой - от простых электрокардиографов до сложных высокотехнологичных аппаратов. Сегодня тагильские медучреждения обладают методиками, которые ранее практиковали только в ведущих клиниках страны.

Например, тромбоэкстракция при острых нарушениях мозгового кровообращения, которую освоили медики городской больницы №4. Операция без скальпеля. Под контролем рентгена в специальной рентгеноперационной извлекают тромб - люди с тяжелым параличом из-за нарушений кровотока через тридцать минут процедуры начинают двигаться.

С начала 2024-го в ГБ №4 помощь оказана более 50 пациентам с тяжелыми инсультами. Более 120 - с инфарктом миокарда. Проведено около 300 коронарных ангиографий.

Благодаря программам нацпроекта в 2023-м в Демидовской городской больнице удалось приобрести различное современное диагностическое оборудование на 47 миллионов рублей. В текущем году оснащение больницы продолжается, ожидают новые приборы для холтеровского мониторирования, плазменные стерилизаторы, моечные машины. В ближайшее время пройдет переоснащение кабинета эндоскопических исследований.

Оперативные вмешательства по эндопротезированию тазобедренного сустава, которые ранее делали только в крупных федеральных и областных медицинских центрах, теперь поставлены на поток и здесь. Уже выполнено более 500 операций пациентам в возрасте от 29 до 97 лет.

Реабилитация

Горбольница №4 включена в федеральный проект по ранней реабилитации пациентов. Открыт дневной стационар в поликлинике на улице Металлургов для восстановления пациентов после травм и операций. Его технические возможности включают самые продвинутые на сегодня методики лечения, для чего в рамках нацпроекта приобретен аппарат электромагнитного стимулятора глубоких тканей, устройство для тренировки координации, велоэргометр для выявления скрытой коронарной недостаточности, система стабилографии, акустический комплекс для коррекции психосоматического состояния и многое другое.

Против рака

Федеральная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» (часть нацпроекта «Здравоохранение») позволила открыть сеть центров амбулаторной помощи онкобольным в Демидовской и горбольнице №4.

В 4-й после реконструкции введено в действие отделение гематологии и химиотерапии, в котором применяются инновационные методики лечения опухолей таргетными препаратами.

Систему эндоскопической визуализации получила Демидовская городская больница. Аппаратура будет использоваться в центре амбулаторной онкологической помощи.

Константин АНИКИН, главный врач больницы №4:

- Вопросам здравоохранения в городе уделяется большое внимание, несмотря на то, что фактически сфера не находится в рамках управления муниципалитета: больницы не делят на «наши» и «не наши».

В любой ситуации, когда требуется решить вопросы коммунального обеспечения, транспорта, состояния подъездных путей к больницам, помощь от администрации города приходит незамедлительно. Подобная согласованность действий также работает на повышение доступности медицинской помощи жителям. В итоге успешно реализуется национальный проект «Здравоохранение» и в его рамках несколько различных подпрограмм, нацеленных на улучшение качества оказания медицинских услуг населению, создание доступности квалифицированной медицинской помощи.

Сергей ОВСЯННИКОВ, главный врач Демидовской больницы:

- Посмотрите, насколько изменился город - как масштабно на территории Нижнего Тагила реализуются все приоритетные нацпроекты, не только в сфере здравоохранения!

Активно идут ремонты детских садов, реконструкции зданий школ, спортивных объектов. В город такого уровня комфорта с желанием приезжают работать медики из других регионов, потому что в нем хочется жить.

Только за последнее время для профессиональной деятельности в Демидовскую больницу приехали врач из Москвы, три медика из Екатеринбурга, еще один - из Владимира. Их привлекает как возможность трудиться в современной больнице, так и развитая городская инфраструктура.

За последние годы 80% площадей Демидовской больницы капитально отремонтированы. Впервые за многие десятилетия удалось полностью модернизировать старейшее здание поликлиники на улице Горошникова. В этом оказана большая поддержка главы города Владислава Пинаева: совместно с ним защищали проект реконструкции на уровне губернатора Свердловской области.

Во взаимодействии с муниципалитетом решаем самую актуальную проблему - кадровую. С 2021 года действует трехстороннее соглашение - мэрия, образовательные учреждения, Демидовская больница - по реализации проекта «Медицинский класс». В итоге отмечаем, что заметно вырос интерес к целевому обучению.

В настоящее время 68 наших целевиков являются студентами Уральского государственного медицинского университета и 29 - Свердловского областного медколледжа. Ребята проходят практику в нашей больнице и скоро станут коллегами.

На присоединенных к городу сельских территориях возводят фельдшерско-акушерские пункты и модульные здания общей врачебной практики. Для этого необходимо согласование земельных границ, подведение коммуникаций. В данных вопросах мы всегда видим внимание и поддержку городских властей - все рабочие моменты снимают в кратчайшие сроки.

Администрация города активно поддерживает и профилактику заболеваемости. Регулярно проходят совещания с участием руководства муниципалитета, представителей предприятий, как крупных, так и малых. Огромную роль уделяют информированию граждан о диспансеризации, здоровом образе жизни, помогают нам в организации скрининговых мероприятий, направленных на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы