Логотип Тагильский Рабочий

Тагилстроевскому району - 90 лет. Не кочегары мы, не плотники…

Тагилстроевский район – кузнец трудовой славы Нижнего Тагила. На его территории расположены более 30 крупных промышленных предприятий. В их числе Востокметаллургмонтаж - организация, принявшая участие в строительстве практически всех индустриальных и многих социальных объектов нашего города. Возведенные на бессрочные времена общественные здания и заводские корпуса свидетельствуют о профессионализме коллектива монтажников. Беседуем с ветераном Востокметаллургмонтажа, заслуженным строителем России Рудольфом Хлопотовым о главном достоянии его родного предприятия – людях. Тех, чей труд воспевается в легендарном фильме «Высота».

Изображение Тагилстроевскому району - 90 лет. Не кочегары мы, Скачать изображение в формате JPG

- Рудольф Геннадьевич, с какими именами связаны страницы истории Востокметаллургмонтажа советского периода?

- Наше предприятие, как и Тагилстроевский район, отмечает 90-летие. Без него не могли обойтись индустриальные стройки. Трудились там более 500 человек. Многое сделали для становления коллектива и нацелили его на трудовые победы начальники управления Наум Черкасский, Виктор Подобедов и Геннадий Морозов, главные инженеры Николай Кузьмин, Рашид Багаутдинов и Анатолий Недорезов. Безоговорочным авторитетом пользовался в коллективе директор механо-монтажных заготовок Борис Белов.

Отличались высоким мастерством и техническим кругозором главный механик Валентин Ляшенко, начальник автобазы Петр Архипов, сотрудники управления Федор Попков, Фая Зубрилина, Эдуард Аккерман. Безупречно работали начальник проектного отдела Олег Клинк и проектировщик Виктор Сапожников.

- А кого вы считаете своими наставниками?

- Я пришел в Востокметаллургмонтаж в 1965 году. Начинал слесарем, затем прошел несколько ступеней профессионального роста: мастер, прораб, заместитель начальника управления. Главным своим учителем считаю начальника участка Ивана Агафурова. Он передал мне полезную привычку вдумчивой работы с проектной документацией. Я накрепко усвоил, что найденная ошибка на бумаге предупредит брак в строительстве. Эта наука пригодилась мне при строительстве объектов НТМК и завода пластмасс.

- На большинство объектов, где монтажом занимались вы с коллегами, человеку без спецпропуска путь заказан. А есть в активе тагильских монтажников здания, которые у всех на виду?

- Конечно. Монтажники нашего управления устанавливали витражи кинотеатра «Современник», оборудование цирка и театра драмы. Прораб Александр Фильберт и бригадир Петр Кучеренко любили вспоминать, как при помощи монтажной мачты и ручных лебедок водружали скульптуры на портал драмтеатра. Ими и сегодня все любуются.

- Но все же главный профиль предприятия – индустриальное строительство. Где особенно отличились ваши сослуживцы?

- В 1964 году построен первый в стране кислородно-конверторный цех. Каждая операция выполнялась впервые. Ответственные сварочные работы выполнялись под руководством начальника сварочного участка Марка Робинсона, мастера Адольфа Коробицына. С задачей справились, и за первой конверторной сталью последовали награды. Семен Минько получил звание «Герой Социалистического Труда», а Петр Савин награжден орденом Ленина.

Большие стройки велись на НТМК друг за другом. Возводили крупнейшую в Европе доменную печь №6, блюминг-1500, широкополочный стан. На заводе металлоконструкций монтаж оборудования вел участок №4, где прорабами трудились Николай Мухичев и Аркадий Антон.

- А женщины назначались прорабами, или это чисто мужская профессия?

- Помню, что у нас работали две Вали – Алексеева и Зайцева. Очень боевые женщины. Справлялись с работой отлично, подчиненные, среди которых и люди со сложными биографиями,  их уважали и, мне кажется, немножко побаивались.

- Работали специалисты Востокметаллургмонтажа только в городе или случались командировки?

- Строили объекты в соседних промышленных городах – Кушве, Красноуральске, Качканаре. Наши подразделения были также по всей стране. Более того, монтажников из Нижнего Тагила посылали в зарубежные командировки. Например, Володя Мигунов монтировал пресс во французском Марселе, Юрий Ударцев участвовал в монтаже домны в Алжире, Дмитрий Мосаленко командирован в Турцию, Геннадий Суворов строил завод в Иране, а я в течение двух лет – завод на Кубе.

- Вы уже на заслуженном отдыхе, что чаще всего вспоминается из рабочих будней?

- Моя жизнь наполнена яркими событиями. После работы в Востокметаллургмонтаже возглавлял партком треста «Тагилстрой», а затем 17 лет работал директором строительного техникума. Но молодые годы вспоминаются чаще всего. Помню лица моих товарищей, их любимые словечки. К сожалению, память не сохранила имена всех людей, но поверьте, монтажники – великие труженики. Наше поколение сделало этот город сильнее.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы