Логотип Тагильский Рабочий

В гармонии с природой и собой

Недавно мы отметили Международный день пожилых людей. Разумеется, дополнительное внимание представителям старшего поколения не помешает. Только вот старичками себя ощущают далеко не все.

Изображение В гармонии с природой и собой Скачать изображение в формате JPG

Знакомясь с интересными людьми, мы с удивлением замечаем, насколько их паспортный возраст не соответствует фактическому. Людмиле Застольской за 80, но ее энергией и достижениями в работе восхищаются коллеги-биологи и юные воспитанники.

Своя тропа

Людмила с юных лет ощущала себя педагогом. Занятые на работе родители вверяли ей заботы о пяти младших братьях и сестрах, а в школе первым комсомольским поручением стал вожатский присмотр за шестиклассниками, проживающими в интернате. Люда не только помогала им в учебе, но и организовала быт, учила готовить нехитрые блюда. По комсомольской путевке два года работала старшей пионервожатой в школе станции Карпунино Верхотурского района.
Любовь к химии привела ее в Нижнетагильский пединститут. В 1962 году студентка химико-биологического факультета Люда Рощектаева отправилась на свою первую полевую практику. Отныне так она будет проводить каждое лето. Побывает не только на просторах Урала, но и за Северным полярным кругом - в Воркуте. Для экспедиции Коми филиала Российской академии наук потребовался энтомолог, и Людмила с энтузиазмом взялась за изучение жизни шмелей в условиях суровых климатических условий.

Эта поездка стала отправной точкой в выборе дела всей жизни. На второй план ушли вожатские заботы и химические опыты. Природа Севера очаровала. Отныне весь творческий потенциал и исследовательский пыл девушка отдала биологии и одной из важнейших ее отраслей – экологии.

- Каждое лето отправлялась в новую экспедицию, - вспоминает Людмила Ивановна. - Недаром на одном из вузовских праздников мне вручили шуточный диплом лягушки-путешественницы.

Учение с вовлечением

Практика расширяла научный кругозор. Багаж теоретических знаний тоже быстро пополнялся, ведь факультет славился сильными педагогами – такими, как Наталья Грюнер, Мария Гевирц и Пауль Рикерт. Любовь к биологии и педагогические наклонности прекрасно уживались в одном человеке. После окончания института ей предложили остаться на кафедре зоологии и продолжить заниматься научной работой. Так на 47 дальнейших лет Людмила Ивановна стала учителем учителей.

Монотонные лекции в строгих рамках учебного плана – не ее стиль. Доцент Застольская, загоревшись однажды экологи114ческой темой, смогла обратить в свою веру десятки студентов. Они отправлялись с Людмилой Ивановной на полевые практики, участвовали в исследованиях флоры и фауны нашего края, защищали дипломы по природоохранной и эколого-биологической тематике. В итоге для многих выпускников кафедры экология стала профессиональным выбором. Педагогическая деятельность Людмилы Застольской отмечена высоким званием «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» и знаком отличия «За доблестный труд». В 2008-м по решению ученого совета ей присвоено звание «Заслуженный работник НТГПИ-НТГСПА».

После лекций педагога ждала бурная общественная работа в профкоме факультета. Людмила Ивановна с гордостью вспоминает об участии в создании экспозиции музея и с грустной улыбкой – о том, каких трудов ей стоило добывание для детей сотрудников путевок в оздоровительные лагеря в безденежные 90-е годы. В 2002 году женсовет института выдвинул Людмилу Ивановну для участия в городском конкурсе «Женщина года». Она стала победителем в номинации «Развитие общественного, волонтерского и клубного движения в поддержку женщин и семьи».

- Я счастлива, что такая значительная часть моей жизни прошла в стенах родного института, он был для меня вторым домом, - говорит наша героиня.

Так рождаются звезды

Отпраздновав солидные юбилеи, сверстницы Людмилы Ивановны уходили на заслуженный отдых. Она же только сменила основное место работы – стала методистом станции юных натуралистов. Здесь ее хорошо знали, ведь доцент Застольская много лет вела исследовательскую работу со школьниками. Верная своим традициям, она повела детей «в поля» для вдумчивого общения с природой и обеспечила интеллектуальный рост юным дарованиям, объединив их в научное общество школьников.

Невероятные возможности для научных изысканий обеспечило сотрудничество юннатов с управлением охраны природной среды ЕВРАЗ НТМК. Вместе с экологами предприятия юннаты под руководством Людмилы Застольской разработали действенный механизм биореабилитации сточных вод комбината. Тагильчане не только изучили способность эйхорнии, пистии и хлореллы снижать концентрацию загрязняющих веществ в воде, но и внедрили свои методики на производстве.

Проекты тагильских юннатов приобрели заслуженную популярность. Ученики Людмилы Застольской становились победителями не только региональных состязаний, но и всероссийской олимпиады «Созвездие» в Королеве, призерами конкурса имени профессора Мантейфеля, проводимого Московским зоопарком. Среди воспитанников Людмилы Ивановны девять лауреатов премии президента России в поддержку талантливой молодежи, семь лауреатов премии губернатора Свердловской области и пять стипендиатов главы Нижнего Тагила.

По результатам Российского национального конкурса экологических проектов старшеклассников Людмила Застольская стала победителем в номинации «Лучший педагог — руководитель проекта». Занятия у нее - это путевка для успешного поступления в вуз и построения карьеры. Например, ее ученица Дарья Климова, окончив МГИМО и защитив диссертацию, сейчас преподает в альма-матер. Таким же курсом следует и ее младшая сестра Юлия.

- Юлия дважды была призером «Созвездия», лауреатом молодежного конкурса «ЮНЭКО-2023», победителем конкурса имени профессора Мантейфеля. В этом году стала студенткой легендарного МГУ. При поступлении немалую роль сыграли дополнительные баллы, полученные за победы в этих престижных конкурсах, - сообщила ее наставница.

Женское счастье

Узнав поближе о Людмиле Ивановне, вы наверняка задались вопросом: «Как она все успевает?» Действительно, не каждая женщина может себе позволить каждое лето проводить в экспедициях, всецело отдавать себя любимому делу, ученикам, общественным заботам. Все это возможно только при наличии надежной опоры. Ее Людмила Ивановна нашла в горах Тянь-Шаня. На турбазе Чимган, куда летом 1970 года наша неутомимая путешественница прибыла после полевой практики, Людмила Рощектаева познакомилась с местным жителем Леонидом Застольским. Потом были роман в письмах и переезд Леонида Михайловича в Нижний Тагил.

Людмила стала Застольской, а супруг кроме инженерной должности на НТМК получил хлопоты по хозяйству, уход за детьми и садом. Людмила Ивановна признается, что немалая доля ее успехов принадлежит мужу. Вдвоем они воспитали двух талантливых детей. Правда, склонности родителей они не унаследовали. И сын Виктор, и дочь Наташа стали художниками. У Людмилы Ивановны и Леонида Михайловича растут четыре внука, но одними заботами о мальчиках они не ограничиваются. Леонид Михайлович бодро курсирует между домом и садом на велосипеде, а Людмила Ивановна, как всегда, полна грандиозных планов.

- Едем завтра с ребятами на всероссийскую конференцию юных биологов в Москву, там свои доклады по биореабилитации сточных вод сделают победители «Созвездия» Виталий Баженов и Данил Хомлев, - сообщила Людмила Застольская.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы