Медики призывают, не перестараться при употреблении блинов и других вкусных, но не всегда полезных продуктов. Или хотя бы постараться сократить объемы их употребления, не забывая: блины – это не десерт, а самостоятельное блюдо, к которому нужно относиться без фанатизма.
- Калорийность одного тонкого блинчика составляет, примерно, 150 ккал, а при добавлении начинки - 200 ккал и более. Две-три штуки составят свыше 30 процентов от общей дневной потребности калорий, - предупреждает врач-терапевт поликлиники №2 Городской больницы №4 Маргарита Балина.
- С медицинской точки зрения блины – тяжелый продукт для пищеварения, содержащие большое количество жира, быстрых углеводов. Для мозга и сердечно-сосудистой системы продукт вреден, в первую очередь из-за этого. Поэтому рацион, состоящий в Масленую неделю только из них, чреват серьезным нарушением пищевого баланса, особенно при дефиците витаминов, железа и солнца после долгой зимы.
Нежелательно есть блины тем, кто страдает от панкреатита или холецистита, лишнего веса, острых воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, противопоказано людям с сахарным диабетом второго типа.
Однако при желании всегда можно даже блины сделать диетическими.
Если, к примеру, испечь их не из пшеничной муки, а из овсяной или гречневой. Использовать для теста обезжиренное молоко или воду. При этом выбрав низкокалорийные начинки. Идеально подойдут хорошо усвояемые - из перетертых яблок, груш, малосольной рыбы. Еще один прекрасный вариант – творог, но при болезнях почек и пищеварительной системы его в рацион лучше не добавлять.
Помните про чувство меры. Вместо меда, сгущенного молока, варенья и сиропов, которыми вы обычно поливаете блины, используйте сметану с низким содержанием жира или натуральный йогурт без добавок.