Но не каждый с таким вниманием относится к здоровью кожи, хотя злокачественные процессы в ней могут произойти в любом возрасте и почти всегда активизируются вместе с солнцем: 8 из 10 меланом - следствие воздействия ультрафиолетовых лучей, в том числе при естественном загаре и в солярии. Для привлечения внимания населения к этой проблеме в профилактическом календаре медицинских дат на весну перед сезоном ультрафиолета выпадают сразу два дня борьбы с «королевой онкологии».
Разница в миллиметр
- Не зря так называют меланому - очень агрессивна, быстро дает в большом количестве метастазы, для чего достаточно всего одной измененной клетки. Образуется сама по себе или на месте родинок на теле. Не выбирает один орган-мишень, бьет по всем подряд. Вот почему мы не устаем повторять, насколько важна ранняя диагностика. Методики обследования совершенствуются. Тут главное - не тянуть и обратиться к врачу. Разница всего в несколько миллиметров в размере опухоли определяет и прогноз, и судьбу пациента, - объясняет заведующая филиалом №2 Свердловского областного кожно-венерологического диспансера в Нижнем Тагиле Татьяна Миклашевская. - Важно, чтобы не только врачи разных специальностей – стоматологи, косметологи, терапевты, дерматологи могли правильно диагностировать образования, но и пациенты проявляли бдительность.
Видимая-невидимая
Меланома проста в обнаружении: чтобы ее диагностировать, не требуется серьезных и болезненных исследований. Даже видна невооруженным глазом, но это когда пациенты приходят к врачу уже с запущенными случаями, потому что не замечают признаков, указывающих на «перерождение» - пятнышко не беспокоит, выглядит нестрашно, а первые симптомы появляются, когда опухоль достигает толщины 5-6 миллиметров.
- Обратиться в наше медицинское учреждение для скрининга с применением дерматоскопа может любой. Это своего рода микроскоп для кожи. С помощью оптики медик определит вид образования, оценит риск его трансформации или, наоборот, успокоит пациента по поводу пятна на коже. На сегодняшний день дерматоскопия стала важной частью профилактической диагностики, особенно если в вашей семье были случаи онкологических заболеваний или если на теле много невусов и других образований, требующих внимания, - продолжила Татьяна Миклашевская. - При использовании оптической техники врач видит внутреннюю структуру образования, может оценить распределение пигмента, характер сосудов, наличие или отсутствие специфических узоров. В случае с меланомой такие «невидимые» признаки говорят о злокачественности даже на ранних стадиях, когда внешне родинка выглядит совершенно нормально.
Если у врача возникли сомнения, для дальнейшего обследования пациента направят на фотодерматоскопию - следующий уровень в диагностике кожных образований с приборами, оснащенными камерой, которая фиксирует изображение, передает его на экран, позволяя врачу видеть даже самые мелкие детали.
Откуда что берется
Генетическая предрасположенность, внешние факторы, включая экологические, способны вызвать меланому. Как и хронический стресс: при нем вырабатываются особые гормоны, способствующие росту раковых клеток с неверной генетической информацией. Конечно, не обязательно все, кто переживает трудные эмоциональные моменты, заболеют раком. Но в хронической или неконтролируемой форме они запускают злокачественные изменения кожи.
Насторожить должны быстрое (в течение двух месяцев) изменение формы, размера, цвета родинки, увеличение или воспаление лимфатических узлов. Следует помнить, что даже однократный сильный солнечный ожог, сопровождающийся покраснением, волдырями и повышением температуры, увеличивает риск развития меланомы. Если вы регулярно получаете солнечные ожоги каждое лето, будьте особенно внимательны к своему состоянию. Меланома часто формируется спустя 20-30 лет после активного загара, поэтому так опасны солнечные ожоги в детстве - они могут «аукнуться» во взрослой жизни.
Блондин с голубыми глазами
Меланомой может заболеть любой человек, однако есть факторы, повышающие риск развития этой онкопатологии: наследственная предрасположенность, I и II фототип — светлая кожа, рыжие волосы, зеленые или голубые глаза, веснушки, большое число родинок на теле, чрезмерное ультрафиолетовое облучение. Сочетание любых из этих факторов - повод для регулярных профилактических посещений дерматологов. Их главный совет на все времена года - сто раз подумайте, прежде чем идти в солярий.