Логотип Тагильский Рабочий

Сортировка, шредер и пресс. На ЕВРАЗ НТМК запустили участок по сбору и переработке твердых бытовых отходов

Участок по централизованному сбору и переработке мусора запущен на ЕВРАЗ НТМК. Сперва принимал отходы четырех видов. Сейчас ведется переработка шести видов ТБО: пластиковые бутылки различного объема, полипропиленовые мешки (биг-бэги), макулатура, картон, ПДН-тара и полиэтилен. На участке установлено необходимое оборудование: шредер (измельчитель, способный буквально перемолоть отходы в муку), весы, горизонтальный пресс, погрузчик.

Изображение Сортировка, шредер и пресс. На ЕВРАЗ НТМК запустил
На участке установлено необходимое оборудование: шредер (измельчитель, способный буквально перемолоть отходы в муку), весы,  горизонтальный пресс, погрузчик.
 
- Работу участка было наладить несложно. Сложнее было организовать цеха, чтобы осуществляли именно раздельный сбор, так как полагается, - рассказал начальник отделения транспортной логистики ЕВРАЗ НТМК Илья Калягин.
 
Сортировкой отходов на ЕВРАЗ НТМК начали заниматься в 2021 году – по решению операционного директора Павла Зажигаева в подразделениях были установлены контейнеры для отдельных видов ТБО. 
 
В день на участке измельчают, прессуют и подготавливают  к отправке на дальнейшую переработку более тонны пластика, 1,5 тонны бумажных отходов.  Всего с весны – около 100 тонн ТБО.  Примерный экономический эффект оценивается в 800 тысяч рублей. Бумага и картон отправляются на целлюлозные предприятия, из старых мешков производят новые биг-бэги, тару и пластики перерабатывают в трубы и канистры. 
 
Как отметила начальник Управления охраны природной среды ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК Светлана Неугодникова, переработка пластика позволяет сократить его количество на свалках, частицы, которые разлагаются не один десяток лет, не попадают в почву, воду и воздух.
 
- В последние годы просто глобально растет количество твердых коммунальных отходов. Если привести статистику - в начале 2000-х на одного человека образовывалось порядка 220 кг. А сейчас 400 и более кг. И все это в основном из пластика - одноразовая упаковка, бутыли, стаканы, тарелки и т.д., - добавила Светлана Неугодникова.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы