Логотип Тагильский Рабочий

Почему огурец кривой

Огурцы среди овощных культур занимают одно из первых мест. Многие садоводы охотно выращивают на участках эти растения и в открытом грунте, и в теплицах.

Изображение Почему огурец кривой Скачать изображение в формате JPG

Сбор огурцов, как правило, начинают на 38–60 день с момента появления всходов в зависимости от сорта и погодных условий. Летом при солнечной погоде плод вырастает за семь–десять дней. Нормальный огурец имеет правильную форму и ровную окраску. Однако на развитие плодов оказывают влияние многочисленные факторы, поэтому иногда урожай может удивлять.


В книгах по огородничеству указывают, что при недостатке в почве азота плоды вырастают светло-зелеными, верхняя часть, где был цветок, сужена, заострена. При недостатке калия огурчики сужены к плодоножке, а верхушки имеют шарообразную форму. Эти признаки служат сигналом для того, чтобы изменить состав и соотношение удобрений в подкормках.


Деформированные плоды с «узкой талией» могут появиться из-за резких температурных колебаний, когда днем стоит жаркая погода, а ночью прохладно. В этом случае огурцы следует на ночь укрывать.


Причиной появления на грядках кривых огурцов может стать нарушение регулярности полива. Плоды тогда вырастают крючкообразными. Всегда используйте только теплую воду, холодная приведет к заболеваниям корневой системы, а зачастую и к гибели растения. Поливать огурцы нужно через два-три дня.


Если не собрать огурцы вовремя, они начинают перерастать и тормозят развитие завязей и рост зеленцов на растении. Кожура такого плода утолщается, а ткани становятся грубее. Молодые огурчики при этом недополучат питательные вещества и вырастут корявыми.


Необычность формы может быть заложена на генетическом уровне. Банальная причина – особенности гибридов. Неправильная посадка растений тоже одно из следствий роста деформированного огурца. Также бывает недостаток опыления, когда рядом нет пчел из-за дождливой или слишком жаркой погоды.


Некоторые садоводы замечают, что огурцы становятся на вкус горькими. Наукой было установлено, что горечь обусловлена содержанием в огурце вещества кукурбитацина. Его присутствие различается в зависимости от сорта и выращивания. Огурцы могут стать горькими из-за неблагоприятных условий для растения, когда затягивается развитие плода: недостаток солнца, влаги, пищи, низкая или слишком высокая температура.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы