Все памятники Нижнего Тагила в честь павших героев Великой Отечественной войны, кроме мемориальных комплексов на Рогожино и площади Славы, являются кенотафами. Реальных могил под ними нет. И все же для нас – это не просто архитектурные или скульптурные объекты. Это символы духовной связи с теми, кому мы обязаны жизнью.
Поклон высокогорцам
Через 20 лет после Великой Отечественной войны и победных салютов на советских предприятиях стали формироваться советы ветеранов. Это были многочисленные объединения, имеющие широкое общественное влияние. Поэтому предложения ветеранов войны по увековечиванию памяти работников, погибших на фронтах, воспринимались городскими властями и руководителями заводов как руководство к действию. В нашем городе первым мемориальным комплексом стал памятник горнякам горы Высокой, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Его создали тагильские архитекторы Владимир Солтыс и Анатолий Обухов, скульптор Михаил Крамской и его ученики.
Памятник открыли 8 мая 1965 года. Люди с цветами стояли вдоль улицы, только что получившей имя Героя Советского Союза Сергея Черных, и вчитывались в списки, размещенные на пилоне. Там были 174 фамилии горняков. Каждая строка – судьба человека, почтить память которого приходят большими семьями. Например, читаем – Николай Михайлович Шаргунов, кто он?
- Уходивших на фронт собрали на площади перед Горсоветом. Николая Михайловича пришли проводить жена Таисья Алексеевна с маленьким сыном Павлом, - рассказывает внучка героя Елена Джелялова. - В 1941 году он написал единственное письмо из школы заместителей политруков, а потом направлен на фронт. В мае 1942-го пропал без вести. Ему было всего 29 лет. Мемориал на площади Горняков – единственное место памяти. К этому памятнику всегда приходила его жена – бабушка Тася. И мы – его потомки – продолжаем эту традицию.
Каждый май начинается у высокогорцев с митинга у памятника горнякам. В 2005 году мемориальный комплекс пополнила звезда с Вечным огнем.
- Факел зажгли от аглопечи и с большой осторожностью доставили на площадь. Я был среди зажигающих Вечный огонь, так как трижды победил в соревновании «Рабочий года». Когда появилось пламя, у многих на глазах выступили слезы, - вспоминает почетный гражданин Нижнего Тагила шахтер Александр Новожилов.
Если возведение памятника горнякам профинансировало Высокогорское рудоуправление, то на мемориал у проходной Высокогорского механического завода рабочие собрали деньги сами. Авторами памятника вновь стали Анатолий Обухов и Михаил Крамской. 295 фамилий были нанесены на плиты, и с 1971 года к ним по весне приносят гвоздики коллеги и родственники.
- Мой дядя Александр Коньшин ушел на фронт совсем молодым и пропал без вести. В семье остались только два его коротких письма-треугольника. Каждый раз, приходя к мемориалу и найдя строчку с родной фамилией, будто навещаем его, - делится жительница Выи Надежда Лыскова.
Святые места
В конце 1960-х годов святое место появилось у жителей Вагонки. Там, где сейчас расположена площадь Славы, стояли ветхие брусковые дома и плескались глубокие лужи. Строения снесли, территорию осушили и развернули строительство мемориального комплекса, в котором приняли участие практически все предприятия района. Авторами проекта стали архитекторы Дмитрий Попов и Анатолий Обухов, скульпторы Виталий Стеканов и Иван Боголюбов.
9 мая 1968 года мемориал открыли, он стал местом проведения всех торжественных мероприятий Дзержинского района. В 1970 году на площади Славы произведено перезахоронение останков шести солдат, умерших от ран в госпитале №2553, перенесенных с кладбища военного времени.
- Живу возле кинотеатра «Россия», поэтому с внуками гуляю неподалеку. Когда дети были маленькими, они стремились на игровые площадки. Когда подросли, мы стали приходить на мемориальный комплекс. Приносим гвоздики к Вечному огню, читаем информацию на пилонах, молчим у памятника рабочему и танкисту. Вижу, как растет интерес детей к истории Вагонки, как они гордятся нашим заводом. Вот это и есть патриотическое воспитание, - считает ветеран Уралвагонзавода Валентина Яковлева.
В постсоветское время комплекс на площади Славы ждала трудная судьба: его донимали непогода, набеги любителей цветмета и малолетних вандалов, проводивших опыты с тушением Вечного огня. Достойный вид мемориалу вернула реконструкция 2015 года, 80-летие Победы он встретит вновь обновленным.
В советское время городской Совет депутатов трудящихся ратовал за то, чтобы в каждом из трех районов города стояли памятники воинам Великой Отечественной войны. Сегодня их у нас куда больше. Кроме уже названных, увековечили память о погибших коллегах горняки Рудника имени III Интернационала, металлурги НТМК, химики, железнодорожники, работники института испытания металлов.
К 30-летию Победы возле школы №9 на Вагонке был установлен обелиск с именами не вернувшихся с фронтов учеников и учителей. Сведения о 56 героях собрала школьная группа «Поиск». «Старенькие матери, пережившие своих сыновей, приходили сюда, как на сыновью могилку», - писал учитель школы №9 Борис Гельруд. В 1990-е памятник осквернили охотники за металлом, но годы безвременья прошли - в 2007-м обелиск восстановили.
В 2010 году по призыву городского совета ветеранов организован сбор средств на строительство памятника Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы. За три месяца удалось собрать три миллиона рублей. 7 мая памятник открыли на улице Победы.
- Памятник Героям расположен напротив нашего здания, - рассказывает директор школы №75/42 Марина Нечаева. - Он стал важной составляющей в патриотическом воспитании учащихся. В День Победы мы выходим на митинг, старшеклассники несут вахту на посту №1. Также ученики готовят исследовательские проекты о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, в мае в школе проходит урок Героев. Мы заботимся о сохранности памятника, школьные камеры выведены на него, все происходящее у монумента видит охрана.
Тагильчанам не нужно объяснять, насколько важно сохранить память о земляках, отдавших жизнь за Родину и будущее своих потомков. Памятники заботливо опекаются рабочими коллективами. Если же предприятия уже нет, то памятник не остается бесхозным, а передается на баланс муниципалитета. Например, мемориалы на площади у бывшей проходной ВМЗ и улице Ульяновской вошли в коллекцию монументального искусства музея ИЗО. Каждую весну музейщики проводят ревизию и определяют фронт работ по сохранению мемориальных комплексов.
- На этот год намечена большая работа по капитальному ремонту памятника горнякам Рудника имени III Интернационала. Выявлена деформация облицовки пирамид, поэтому мы предусмотрели в бюджете средства на сохранение исторического объекта, - сообщил заместитель главы города по социальной политике Валерий Суров.
Тагильчане показали себя достойными потомками погибших героев. Обелиски, пилоны, скульптуры и барельефы – это не просто камень или металл, это нерушимость наших связей с людьми, которых мы уважаем и помним.