- Владислав Юрьевич из чего, по вашему мнению, складывается семейное благополучие?
- Тут все индивидуально. Лично я за классический вариант – когда в семье есть мама, папа, дети, бабушки-дедушки. Когда к материальному достатку приложены духовные ценности, и, главное, семья должна обладать внутренним единством. Если есть такой каркас, то ссоры, без которых ни одна семейная жизнь не обходится, разрушить ее не смогут.
- В Нижнем Тагиле большинство семей состоят из нескольких поколений. В них есть пожилые люди и люди среднего возраста, молодежь и маленькие дети. Конечно, город развивается ради всех жителей, но как при этом учитываются интересы каждой из этих категорий? Начнем с малышей.
- Укрепление материальной базы детских учреждений в Нижнем Тагиле всегда в приоритете. Участие в нацпроектах позволило нам за последнюю пятилетку ввести в строй три детских сада и еще два капитально отремонтировать. Сегодня каждый маленький тагильчанин может получить дошкольное образование. На ГГМ открыли новую школу, с помощью капремонта превратили в современные образовательные учреждения еще 9 школ советской постройки. 15 школ получили современные стадионы. Основательно обновили Дворец детского и юношеского творчества.
Курс на обновление будет продолжен. Ведем строительство культурно-образовательного центра на Гальянке, в двух школах начат капремонт, на следующий год планируем строительство двух детских садов. В качестве плюсов нашего города считаю и территориальную доступность объектов образования и культуры. Во всех районах есть учреждения, где работают творческие кружки и спортсекции. Нынче мы обновим два районных дома творчества – на Вагонке и Тагилстрое.
Нижний Тагил располагает также и поистине бесценным ресурсом – талантливыми педагогическими кадрами. Наши дети раз за разом побеждают в федеральных и региональных конкурсах. И мы поражаемся, сколько у наших воспитателей, учителей, педагогов дополнительного образования, тренеров творческой энергии и душевной щедрости. Трехвековые традиции тагильского учительства, к счастью, не утеряны.
- Детям нужно пространство для физического развития и получения эмоций. Где посоветуете гулять тагильским мамам с малышами?
- При обустройстве общественных территорий и дворов обязательно создаются площадки для детских игр и занятий спортом. Дети уже оценили просторы для активного досуга в парке Народном, парке Победы, лесопарке «Пихтовые горы» и на 12 других обновленных общественных территориях. Часто слышу, что детским городком называют «Тагильскую лагуну-2» на берегу Тагильского пруда. Это целый комплекс для гармоничного развития маленьких тагильчан. Здесь есть игровая площадка для самых маленьких, а для тех, кто постарше - автогородок, картодром, силовые тренажеры. И во дворах стараемся отводить для детских радостей отдельную локацию. Уверен, что ребенок, выходящий гулять на красивую площадке с каруселью, становится капельку счастливее и добрее.
Фото: На торжественном открытии капитально отремонтированной школы №32.
- У взрослеющего человека свои заботы: учеба, начало трудовой биографии, создание семьи. Чем интересен для молодежи Нижний Тагил? Какие перспективы он может предложить экономически активным жителям?
- Молодежная миграция – это процесс общемировой. Но мы видим множество примеров, когда молодые люди, оставшись на малой родине, строят здесь успешную карьеру. У нас промышленный город, а это значит, без работы не останется никто. Есть, где получить специальность, где реализовать свои способности. Уровень заработной платы сегодня на производстве позволяет содержать семью, обзавестись собственным жильем. Квадратные метры, в отличие от Екатеринбурга и других мегаполисов, у нас гораздо доступнее по цене.
Город ценит не только рабочие руки, но и специалистов социально значимых отраслей. Например, почти все выпускники классов медицинского профиля поступили в вузы по целевому направлению. Получив дипломы, они придут в наши больницы. У нас есть также педагогические и предпринимательские классы.
В малом бизнесе большую роль играет преемственность. Семейное дело, согласитесь, бросить совсем непросто, поэтому молодые предприниматели у нас есть и будут.
Стараемся усилить вовлеченность молодых людей в общественную жизнь. В городе действуют молодежная Дума, патриотические клубы, молодежные организации предприятий. В развитии города энергия молодежи и умение нестандартно мыслить играют не последнюю роль. Например, от депутатов молодежного парламента поступили предложения о преобразованиях в области социальной политики, городского хозяйства, экологии, добровольчества и интеграции в общество инклюзивных технологий.
В зрелом возрасте на первый план выходят успешность карьеры, социальная и финансовая стабильность. Крупнейший промышленный центр Среднего Урала может обеспечить эти запросы. Согласно статистике, из Нижнего Тагила реже всех уезжают люди от 30 до 60 лет. Они уже закрепились здесь, обзавелись семьей, жилплощадью. Есть примеры, когда семьи из других городов переезжают к нам по приглашению крупных предприятий и учреждений здравоохранения. В городе серьезный дефицит кадров, и квалифицированные специалисты могут найти хорошо оплачиваемую работу, а мы стараемся, чтобы помимо этого у семей было все необходимое для воспитания детей и разностороннего досуга.
Фото: Первые в Свердловской области медицинские классы появились в Нижнем Тагиле.
- А сейчас поговорим о золотом фонде нашего общества – ветеранах. Заботы о предоставлении мер социальной поддержки и системе здравоохранения берут на себя государственные органы власти. Но и муниципалитет, наверняка, не остается в стороне. Что сделано в последнее время в городе, чтобы тагильчанам старшего поколения было жить здесь комфортно и не скучно?
- Уважение к старшему поколению стараемся выражать и словом, и поступком. Горжусь тем, что удалось осуществить мечту наших ветеранов о получении Нижним Тагилом статуса города Трудовой доблести. И это звание, и стела перед вокзалом – наш низкий поклон поколению победителей.
Благодаря участию в нацпроекте «Жилье и городская среда» в городе благоустраиваются парки, скверы и дворы. Приятно встречать в обновленных парках гуляющих пенсионеров, еще приятнее встречать их на спортивных площадках. Наши ветераны всегда были людьми активными. К сожалению, ковидная эпопея многих сделала домоседами. Центры по работе с ветеранами и Дворцы культуры ждут их возвращения в творческие и спортивные объединения.
Большим плюсом считаю доступность садов, куда выезжают наши пенсионеры. Развитие потребительского рынка тоже играет роль – магазины есть в каждом микрорайоне. Одним из самых болезненных вопросов не только для ветеранов, но и всех жителей города была нестабильная работа общественного транспорта. Пришлось добавить к работающему муниципальному электротранспорту автопарк. В апреле наши автобусы перевезли 290 тысяч пассажиров, а всего услугами муниципального транспорта тагильчане воспользовались полтора миллиона раз. После пуска автобусов от жителей получаем только благодарности, так как наш транспорт вместительнее и ходит по расписанию.
Фото: «Тагильская лагуна-2» стала настоящим местом притяжения. Здесь гуляют, отдыхают, занимаются спортом и техническим творчеством.
- Расскажите, пожалуйста, о своей семье, ее традициях. Всегда ли удается достигать взаимопонимания между представителями разных поколений и что особенно сближает родных?
- Мой отец Юрий Григорьевич родился в селе Першино под Режом в семье, где росли шестеро детей. Бабушка Анастасия Григорьевна имела звание «Мать-героиня». Взаимоотношения родителей всегда были для меня жизненным ориентиром. Я свою семью завел в студенчестве, как и они. Мнению отца всецело доверял: когда занялся бизнесом, именно он посоветовал мне идти на госслужбу.
С отцом мы никогда не ссорились, ведь виделись только по воскресеньям. Остальное время он посвящал работе – был главой Асбеста, затем возглавил администрацию губернатора Свердловской области. Меня семья тоже видит нечасто. Про традиции: Новый год для нас праздник семейный и только. За столом собираемся сейчас всемером: отец, мы с супругой, дочери, зять и внучка. Разговоры ведем житейские: новостями делимся, проблемами. Все, как обычно бывает в близком круге, но простые эти разговоры сближают и дают чувство уверенности, что мы – одно целое.
- Празднует ли ваша семья День Победы?
- Конечно, ведь мы – прямые наследники поколения победителей. Дед по отцовской линии – Григорий Андреевич Пинаев - прошел всю войну, имел две медали «За отвагу». Вернулся домой ефрейтор Пинаев вместе с шестью односельчанами, хотя призваны были из Першино 144 человека. Отец моей мамы – Петр Филиппович Федотов тоже воевал. Войну окончил в звании капитана, был награжден орденом Красной Звезды. Конечно, семья гордится героическими дедами, и 9 Мая для нас день святой.
От души желаю здоровья и благополучия тем, кто воевал и трудился в годы Великой Отечественной войны. У вас выросли достойные наследники. Они сегодня принимают бой на наших юго-западных рубежах, и также, как вы, обеспечат Родине победу.