Логотип Тагильский Рабочий

Стоп, картошка, не расти

Холодная весна не дает тагильским дачникам «оторваться» на своих грядках: то снег с дождем, то жесткие заморозки. Но садоводы продолжают готовить посадочный материал, находясь «на низком старте».

Изображение Стоп, картошка, не расти Скачать изображение в формате JPG

Картофелю на посадку уделяется большое внимание: на сегодняшний день клубни уже должны пройти стадию подготовки – так называемую соланизацию, то есть повышение уровня соланина в клубне, что позволяет укрепить его устойчивость к целому спектру заболеваний. Далее не следует забывать такой тонкий момент: сажать клубни надо с небольшим количеством проростков, причем коротких и крепких. И вот здесь дачников подстерегают некоторые трудности. Как их преодолеть?

- Тут главное – не дать семенным клубням прорасти до срока, поскольку слишком длинные, хилые и бледные ростки – не совсем кондиция, - уверен заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин.

Ученый считает, что, по большому счету, сажать можно и такие, однако последствия этой посадки могут быть далеко не радужными, особенно если сложатся не самые хорошие погодные условия – пасмурные и дождливые. Поэтому сейчас семенные клубни требуют особого внимания.

Предотвратить преждевременное появление ростков не так уж и сложно. Клубни надо разместить в темном помещении, где температура не превышает +10 ºС. Этого вполне достаточно, чтобы «глазки» пока находились в состоянии покоя. Однако при этом не следует и понижать температуру в помещении: заметно возрастает риск того, что клубни попросту «проспят» нужный момент.

А вот за 10-14 дней до непосредственно посадки семенные клубни следует перенести в помещение уже с другими условиями – воздух там должен быть прогрет до +14-15 ºС. Повышение температуры станет сигналом к пробуждению, и нужный процесс пойдет, причем в правильном направлении. За указанный срок ростки не вытянутся и, соответственно, не извлекут из клубня критического количества полезных веществ.

Если же все-таки случится слишком быстрый рост и вытягивание ростков (явление, кстати, при соблюдении указанного режима не будет массовым), то такие клубни надо подвергнуть спасительном стрессу, например, переложив их на 2-3 дня (но не более) в холодильник. Это позволит затормозить чрезмерное вытягивание и сохранить приемлемые параметры клубня к дню посадки.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы